京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
等持院(とうじいん)<br /><br />臨済宗天龍寺派の禅寺。<br />1341年に足利尊氏が天龍寺の夢窓国師に頼んで衣笠山の南麓に創建される。<br /><br />足利将軍家の菩提所で応仁の乱の戦乱に見舞われたが、豊臣秀頼によって再建。<br /><br />足利15代、230余年の貴重なお宝が保存され、等持院の一部では撮影不可になっている。<br /><br />交通案内 市バス50番 立命館大学正門前下車 徒歩約10分<br />京福北野線 等持院駅下車 徒歩約10分 <br />拝観・開館時間 8:00〜17:00 <br />拝観料金  500円<br />(抹茶代 別途500円)  <br /><br />電話(075)461-5786<br /><br />◆◆◆comevaの紅葉マップ◆◆◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=6rGrC3PEmNGJX5W6e.CDezPy7FjltnhBeQ--

紅葉の古都 京都(洛西:等持院)

2008/11/23 - 2008/11/23

comevaさん

等持院(とうじいん)

臨済宗天龍寺派の禅寺。

交通案内 市バス50番 立命館大学正門前下車 徒歩約10分
京福北野線 等持院駅下車 徒歩約10分
拝観・開館時間 8:00〜17:00
拝観料金  500円
(抹茶代 別途500円)

電話(075)461-5786

◆◆◆comevaの紅葉マップ◆◆◆

こちらの正門前右手の紅葉も見事でした。

元天竜派管長関牧翁筆の祖師像

方丈庭園と霊光殿(左奥)

尚、霊光殿には初代将軍足利尊氏公初め歴代の足利将軍の木像が安置されている。(撮影不可)

方丈庭園

方丈から東庭を・・

霊光殿より(左手は方丈)

• 東庭

東庭

方丈前の紅葉

茶室・清漣亭

• 書院

書院

書院からの芙蓉池等、西庭の眺め

書院から西庭を・・

芙蓉池のある西庭では有楽椿、馬酔木、さつき、くちなし、芙蓉などと言った季節の花を見ることが出来ます。

西庭(右手は方丈)

書院の所に履物がありましたのでちょっと庭園を散策してみましょう〜♪

西庭の北側にある茶室・清漣亭

茶室・清漣亭

清漣亭
    上段一畳貴人床

清漣亭前の蹲

• 方丈<br /><br />現在のこの方丈は1616年に福島正則が妙心寺海福院から移設したもの

方丈

足利尊氏公の墓

方丈(東庭より)

続いて東庭の散策です〜♪

東庭の紅葉は丁度見頃を迎えてました。

東庭の心字池

夢窓疎石の作庭

• トモとアックさん 2009/03/08 20:39:27
    等持院
    comevaさん、こんばんは

等持院、好きなお寺です。
    人が意外と少なくて、
    ゆっくり出来て良いですよね。

昨年、足利将軍の木像が、
    一部何者かに壊されたとニュースで聞き,
    とても残念に思っています。

トモとアック

comeva

comevaさん からの返信 2009/03/08 22:47:43
    RE: 等持院
    トモとアックさん

こんばんは〜お久しぶりです。
    横着をしてなかなか昨秋からの紅葉シリーズが前進しなかったのですが、やっとひとつ等持院を仕上げてみました。

> 人が意外と少なくて、
    > ゆっくり出来て良いですよね。

ここは他のお寺より少し早めに(8時〜)拝観出来ますので滞在中の最終日の当日朝一にお邪魔をさせて頂きました。
    確かに後から訪れる観光客もまばらで洛西ではちょっとした穴場かも知れませんね。
    紅葉もタイミングとしては丁度良かったです。

> 昨年、足利将軍の木像が、
    > 一部何者かに壊されたとニュースで聞き,
    > とても残念に思っています。

知りませんでしたが、私が訪れたこの時には既に被害にあっていてたんですね。
    尊氏公の左手首ほか何体かが被害に遭っているようですが、今は確か監視用カメラも設置されていたような気がします。
    本当に残念なことです!

comevaさんのトラベラーページ