2008/12/15 - 2008/12/15
ginさん
前回サムーンからマエリムへドライブしたときサムーンから山越えで北タイの西の端にあるマエホンソンへ抜ける道を少し郊外まで行ってみた。
地図で調べてみるとこの道は南のマエワンにも通じている。
マエワンはチェンマイから南西に約40km行った山の中の辺境の町(村)。サムーンから山の中を西に進みそして南下その後東へ、ゆるい半円を描くように山の中に道がある。
自前のバイク、安いガソリン(1L=17,6バーツ)、持て余す時間。
乾季に入り雨とは無縁、そして毎日が快晴に近い天気、朝食を終えて9時ごろ家を出る、サムーンまでの道は3度目なのであまりわき見をする事もなく進む、しかし最後の山越えの後のつづら折れの坂道は気が引き締まる、それほど急な坂道でヘアピンカーブが連続する。
サムーンからは途中村の人達に道を聞きながら進む、こんな山奥で道を間違えたらひどい目に合う、もちろんガソリンの残量にも気をつける。
かなりの山奥でも開墾して野菜や花などを栽培している、ところどころにロイヤルプロジェクトの青い看板が目につく。
予定では5時間くらいで回れると思っていたが実際にかかったじかんは8時間半だった、山道を甘く見てはいけない。
マエワン(MaeWang)はチェンマイの南西約40kmにある。
写真では平坦に見えるが実際はかなり急な坂道。
このあと中腹まで降りてもう一つ山を越えないとサムーンには着かない。 -
サムーンまであと15km、山越えで峠を越すとこのつづら折れの坂道がある。
サムーンの市場、いつも閑散としている。
市場の横から山手に道路がのびている。
近くの村に行く道路かも。 -
サムーンを出て暫く走ると橋がある、橋の両側にはコンクリートの塀がついていてバイクで走っていると川は見えない、バイクを止めて川を覗く。
おばさんが二人腰に魚篭をつけ網で岩陰をさらっていた。
反対側の川辺に下りると対岸にメキシコ向日葵がいっぱい咲いている。
平地は耕されて水田になっている。
村の入り口にはこんな門がある。名前を書いているのか何か書いてあるがさっぱり読めない。
おじさんが洗濯をしていたので断って庭に入り家の写真を撮らせてもらう。
庭にあったタマリンドの木。
こんな実がたくさんなっている。
村の裏手は畑でその向こうを小さな川が流れている。
畑に出払っているのか村にはあまり人影が見えない。
牛は水牛ではなく普通の肉牛だ。
タイの牛肉は固くて不味い、育成期間が長すぎるためかも。しかし豚とチキンは美味しい。 -
Ban bo kaeoボケェオの村、ここで向かって右の道がマエワンへ行く道、左の道をそのまま行くとパイ(Pai)に行ける。
写真は振り返って写した風景、サムーンからきたら左の道を行く。
ここからかなりの間未舗装のがたがた道が続く。 -
ここはop khan national parkの入り口、ここには牛が放牧されていた。
山か畑に行く村人、カメラを向けると恥ずかしそうに私を見ていた。
バイクのガソリンが心細くなってきたので村人にガソリン、ガソリン、と言ってバイクを指差すとこの上に行けと手で示す、上に行ったが何もない、???、
上の方の村人に聞くとこの先にあると手で示す。
この少しさきにガソリンスタンドがあった、この辺りはロイヤルプロジェクトで野菜や花を栽培しているので出荷の軽トラックがよくすれちがう。 -
次の村では子供達が小さな木に登って遊んでいた。
村の風景、お爺さんが家と家の間を上がって行った。
古い粗末な家もある。
幾つもの山を越える、山のあちこちに村が点在している。
峠を越えると急な坂道が待っている。
次の村では変わった植物を見た。
ここで問題。
これは何か?
解答は最後の写真に。 -
向こうの家では何人か集まって仕事している。
布を織っている村人。
このようにして最初に縦糸を巻く(らしい)。
この人は刺繍の仕上げをしていた。
昔ながらの手作業で布を織るおばさん。
この村はカレン族の村だと言っていた。 -
梯子を上り家に入る子供、床下からはい出る子豚。
牛の世話をする村人。
村の雑貨や、ここでパンを買う、2−3種類のパンがありよく見ると一つは裏側の真ん中が直径3cmくらい灰色に変色している、カビだった。
赤ん坊をたすきがけに抱いているおばさんに見せると苦笑い、他のは大丈夫だよ、と言う意味のことをタイ語で言っていた。
他には腹の足しになるような物がないのでパンを2個買って食べる。 -
暫く走ると山の中に寺院が、辺りには民家は無い。
予定よりかなり遅れているのでそのまま通過する。 -
少し低地に下りて来ると畑が広がっている。
田園風景が広がる、そよ風にたなびく野火の煙が長閑さをいっそう盛り上げる。
マエワン(Mae Wang)に近づくと象のキャンプがある。この辺りから象に乗ってトレッキングに出るらしい。
筏くだりの観光客がいる、しかし例年に比べてその数はかなり減っている。
観光客相手に土産物を売るおばさん達も手持ち無沙汰の感じだ。
poinsettia、別名クリスマススターとも言う。
クリスマスの時期が近づくと先端部の葉が赤く鮮やかに花の様になる、この木の花は白く細い釣鐘状で角があり外に反り返っている。
Wish you Merry X,mas and a Happy New Year ! -
解答は、茄子。
しかしこの茄子は食用ではなくデコレーション用。
中は白く真ん中に黒胡麻の様な実が詰まっている。
これに目鼻をつければ・・・・。
- obaqさん 2008/12/21 21:43:55
- 田舎はいいですね〜
- Ginさん
毎日癒されっぱなしではないんですか?
身体がとろけてしまって日本へ帰って酷いことになりませんよう。
私もほどよくネパールやインドの田舎でとろけてきました。
高床式と言うことは雨期には沢山の雨が降る地区なのでしょうね。
そちらへ長いこと住んでいると、4トラの方達が沢山訪れて会われることもあるのかな。
そんなチャンスがあるといいなぁー
obaq
- ginさん からの返信 2008/12/25 11:16:51
- RE: 田舎はいいですね〜
- obaqさんはブータンやシッキムで癒されてこられましたね。
いつか私も足を踏み入れてみたいと思っていますがいつになるか。
こちらは今乾季で日中は快晴ですがすがしく朝夕は涼しく一年で最もいい時期です、雨季になるとかなりの雨量があり床上、床下浸水の被害がでる地方もたくさんあります。
4トラのメンバーのかたも何人かいらっしゃいます、もうすぐ嶋さんが来られるしがまだす熊本さんも来年のすえに来られる予定です。
先日は雲の仙人さんが来られましたが会う前に体調をくずされて帰国されました、そんなこんなでけっこう人々の往来もあります。
年が明けたらまた何処かへ旅に出たいと夢見ています、来年のことを書くと鬼に笑われそうなのでこの辺でやめておきます(笑)。
それでは良いお年をお迎えください。
Gin
- shima77さん 2008/12/20 09:36:01
- 遠乗りお疲れさんでした・・・
- 素敵な高床のお家が沢山ですね・・・村人も素朴で素敵です・・・バイクのレンタルありますか・・・いくらくらいかなー・・・バイクがあればーアチコチ行けますね・・・とりあえずヘルメット日本よりもっていきます・・・。
- ginさん からの返信 2008/12/20 10:55:15
- RE: 遠乗りお疲れさんでした・・・
- 嶋さんおはよう。
もうすぐやねぇ、楽しみです。
バイクのレンタルで一番安いとこは確か一日80バーツやった思います。
これも調べておきまっさぁ。
ヘルメットも貸してくるはず、わざわざ持参せんでもええですわ。
バイクで遠乗りもいいです、今の時期は空が真っ青最高です、景色の良いとこ走りましょ。
暴走坊主。
チェンマイ(タイ) の旅行記