2008/12/07 - 2008/12/13
2095位(同エリア6975件中)
tensobaさん
- tensobaさんTOP
世界一安い航空の一つアエロフロートでローマへ行きました。
初めて海外へ行かれる方にもよく分かるように飛行機の乗り継ぎや、ローマでの食事や遺跡の見学方法等についてもわたしなりの説明を書いてみました。
よろしくお願いします。
- 鉄道 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
アエロフロートの航空券。
成田⇒モスクワ⇒ローマ
搭乗券は、成田で乗り継ぎ分も含めもらえます。座席について指定(通路側とか)あるときは始めに言っておく。
モスクワ(シェレメチボ2)では、トランスファー(トランジット)で搭乗券とパスポートを見せるだけ。モスクワの場合、乗り継ぎでも再度手荷物検査されます。
なお、預け荷物は当然スルー。よく言われるようにアエロフロートは預け荷物がなくなるというのは間違い。ショートコネクションなので、荷物からものを抜いている暇がない。 -
機内食2回目。
機内食は全部で片道3回食べなければならない。
成田⇒モスクワで、2回。モスクワ⇒ローマで1回。
なお、2008年12月下旬から、アエロフロートでは成田⇒モスクワ便もボーイングからエアバスになるので、サービスはかなり向上すると思います。 -
シェレメチボ2の様子。ルーブル、ユーロ等何でも使えます。ガイドブック等にはトランジットエリアでは、「○○しかつかえない」と書いてあっても、それはそれ。何でも使えます。両替機も勿論あります。
すこしなまいきにファーストクラスのラウンジにはいってみました。ここはプライオリティーパスではいれました。
飛行機が遅れているようなので、適当に休んでいてください、出発が近くなったら起こしますから、と、英語で丁寧に教えてくれました。 -
これはシェレメチボ2から乗り継ぎ便への移動の際のバス(?)の中から。
シェレメチボでは国際線は原則、シェレメチボ2ですが、ヨーロッパ等への乗り継ぎ便はシェレメチボ1(=地上)から大体出発するので、こういう移動になります。まあ、しかし皆についていけば自動的にこうなるので、何も心配要りません。 -
と、あっという間にホテル到着・・・。
とても広い。ダブルのシングルユースなので。このホテルは典型的なイタリアン。個人まりとしていて、サービス良かったです。 -
ホテルの概観。周りはイタリア・ローマ名物駐車の嵐。ローマは行かれた方はご存知でしょうが、そこらじゅう駐車、駐車・・・。
翌朝の日差し中、テルミニ駅(ローマの中心駅)へ。
見えているのがフューチミノ空港⇔テルミニ駅、ノンストップのダビンチ号(11ユーロ)。
乗り方はめちゃくちゃ簡単。切符を買う(窓口、自動券売機等)⇒ホームの柱にある検札機にガチャ、以上です。
★豆知識
テルミニ駅にはこちらで発着する全ての列車の時刻と乗るレーンがあちこちに貼ってありますので、遠くや列車でお隣の国へ行くにも、時間をきちんと確認できます。
ちなみに空港への列車は24番、一番端で、一般道路からショップを通りぬけて勝手に乗れてしまうというのがなんともヨーロピアン。 -
まずは、コロッセオを目指しました。こちらは地下鉄入口。
なぜか人通りがない。今回の旅行全体に通じて、行く先々、ほとんど人がいませんでした。多分時間帯がツアーの人たちが行かない時間が多いからだと思います。
念のため、切符の使い方です。
切符は、地下鉄、(市内)バス等共通ですが、CISのような定期の場合、地下鉄はその都度改札に通す。
バスは勝手に乗り勝手に降ります。
☆ただし!、バスが最初にしろ、地下鉄が最初にしろ、必ず最初に乗るときには、バスなら「ガチャ」、地下鉄なら、自動改札を、忘れずに願います。
ローマ滞在中2度ほど、バスの検札で捕まった人を見かけました。厳しいです。絶対に許してくれません。 -
コロッセオはテルミニから二つ目の駅。
そして、駅を出たところが、写真の通り、コロッセオのまん前。ローマでもっとも観光しやすいところではないでしょうか。 -
そのコロッセオを近くからみたもの。
コロッセオに限らず、ローマの有名観光地には必ず古代ローマの衣装を来て写真を撮ってあげるといいつつ、5ユーロほどぼったくるローマの兵隊(?w)がいます。5ユーロは高いと思うので、近くの別の旅行者か三脚で撮った方がいいかと・・・。 -
コロッセオの反対側は朝日に照らされた「フォロ・ロマーナ」。
「地球の○○方」には無料・・・、とありますが、現在は有料です。
このコロッセオ+フォロ・ローマ+パラチーノで14ユーロです(EU圏の人は12ユーロ)。共通券なので、他の施設に入るときに何度も切符を買わないようにしてくださいませ。 -
フォロ・ローマやコロッセオ付近にいて、観光客を食い物にする悪しきローマ兵(?)たち。
うっかり一緒に写真を撮ると、一人5ユーロほどぼった来る。まとめて三人でも一人ずつ請求するようである。 -
コロッセオの手荷物検査。ローマの施設はこういうのが時々ありますね。写真は検査を終えて反対側からとったもの。あまりまじめにやってる感じはないです。
切符は検査が終わってから買います(当り前か・・・)。 -
その切符売り場。前の人が「イタリアーノ!!」と言っていたので、国籍による入場料の違いがあることに気付きました。
私も「イタリアーノ」と言いましたが、胴長、短足、眼鏡、7:3分け、とどこからどう見ても日本人。却下されました。 -
ここで悲劇が。持ってきた3年間使ってきたデジカメを落としてしまいました。で、これからの写真はすべて、携帯で・・・。がっくし。
コロッセオ見学後はパラチーノへ。
ガイドブックでは、パラチーノ=有料、フォロ・ローマ=無料、と。しかし、実際は、パラチーノもフォロ・ローマも施設内つながっており、有料!! -
パラチーノ(の丘)やフォロ・ローマは見所が多いと思います。どこからどう写真に撮っても絵になりますね。
ここでそのだめなガイドブックと入場券、そして地下鉄やバスの切符の写真を。
ローマは切符の類はみんなカードサイズの紙。でも磁気がついている。 -
パラチーノの出口の一つ。
出入り口はいくつかあるので、適当に入って、適当に出ればいいという感じ。相当広いので、そこは次の目的地を考えながら。
なお、遺跡内にはおトイレはありますが見つけにくい場合もあります。紙はついてますのでご安心を。
なお、イタリアンの便器はちょっと変わっているのでご注意を・・・。 -
歩き疲れたので、バスに乗ってテルミニ駅へ戻り次の作戦を考えることにしました。
バスはいつもながら適当に乗ります。
私の旅行記はいつもバス移動。ローマのバスは一番簡単な気が。だって、乗降が自由なので。もちろん切符はもってないとたまにある検札に見つかるとまずいですからご注意を。 -
どこへ行こうか迷いましたが、天気がいいので、バチカンへ。写真は正面(聖ピエトロ)
写真はほとんど携帯で撮ったものです。
まあ何とかみられるのでは。こちらは聖ピエトロへ入る入場検査を終えたところ。まあ、簡単です。 -
さて、寺院(でいいのかな?)へ入ると入口が二つのコースに。単純に中を見学する人は左。クーポラ(ドームのことです)の上へ上る人は右。
そして上に上るにはさらに「階段」(5ユーロ)と「エレベーター」(7ユーロ)が。
わたしは迷わず階段を選択。しかし、階段を上る人は、なんと私だけでした・・・・・。
めたくたしんどかったです。どうぞ皆さん「エレベーター」で行ってください。 -
クーポラはいいとして、下からみた聖人たちの像も裏から見ると、ごらんのような手抜き。明らかに近代の作。はっきりいって出来は良くないと思います。
「お、俺様の前にへんなものを置くんじゃねえ!」
と言っていたようないっていなかったような。 -
あっというまに、場所は有名なスペイン広場へ・・・。なんでこんなところがそんなにいいのか・・・。不思議。近くにはバレンチノ本社等が。
こちらはルイビトンの店舗。ルイビトンさんは他にもありますね。高いですね・・・。数あるブランドショップの中でも日本人はほとんどここに集結。他のブランドも高いですが、ビトンさんはさらに高い感じが。
日付が変わりまして、3日目。定番のヴェネチア美術館へ。ここはいろいろ言われてますが、個人的には次のように感じてます。
?個人で行くなら、普通に朝8時前に並べば開館と同時に入れる。集団で行くならツアーは高い(65ユーロくらい?)がすぐ入れるし、日本語ガイドもある。
?行き方はテルミニからとしてバスより地下鉄が早いと思う。どのみち入口まで歩くのだし。
?日本語ガイドの説明よりガイド機の方が分かりやすいかも(6ユーロ)。あるいはガイドブックをよく読む。
写真は入場券売り場。個人も団体も2階で買います。
個人と団体では並ぶところが違うのであり、切符の購入場所は同じです。ガイド付きツアーは切符は買う必要なし(ガイドからもらう)。
なので、1.純粋な個人、2.ガイド付き団体、3.いわゆる団体、と三種類あるわけ。 -
こういうのが腐るほど並んでいます。
おおむね彫刻はレプリカが多い(本物はしまってある)。絵画等は本物が多い。
★そういえば、中川元大臣、この彫刻を触ったらしいですが、それくらいで・・・。 -
こういう感じでレプリカを作るようです。
私は美術科だったので思うのですが、ヴェネチア美術館内のレプリカのレベルは・・・、それほどでも・・・という感じが。 -
こちらが、ガイド機。日本語ガイドさんとは違う説明です。日本語ガイドさんはポイントを絞って、エピソード的なことを多く話ます。ガイド機は本当に教科書的です。ま、好みの問題でしょう。どちらを選ぶかは。
多分ラファエロの間だったと思います。携帯カメラなので、こんな程度。現物は・・・。
正直いって本物は見事ですが、それなりに修復していますので、本来の色が出ているのかといえば、それはそれで疑問をていする人たちも多いので。 -
これもご存じ有名な絵画の一つ。
「イデアはどこじゃ。」といっているのでしょうか。
左下はフレスコ画を削って書き加えたとされてる部分(ガイドブック等をご覧あそばせ)。 -
ヴァチカン美術館内にあるセルフ食堂。
誰もいませんが、一応営業中。 -
出口専用となってしまった螺旋階段。ヴァチカン美術館入り口とある有名な玄関は今は出口ですので。
入場口は違いますから。個人で行かれる場合は並ぶ前に近くにいる日本語ガイドを捕まえて聞くのがよろしいかと思います。 -
夕食はciaoで。
メニューが読めない、言葉がわからない、気が弱い、という私にはこういうお店が便利。
食事は現物を手にとって、飲み物もめちゃくちゃ沢山種類がある。写真はテルミニ駅店。ほかにもあちこちにありますので、ガイドブックをどうぞ。 -
時間が余ったので、またブランドショップ街へ。
写真はFENDI本店。日本語のできるイタリアーノがいるので買物は楽。あとで写真載せますが、ちゃんとタックスフリーの書類もつくってくれますし、空港での税金還付方法も掲載予定です。 -
おとといも見ましたが、もう一度フォロ・ローマを見学。小雨、早朝、ということで貸し切り状態。
こんな感じ。
おトイレを見つけるのに苦労しました。
案内がほとんどない。しかし、紙はあるし、きれいに掃除もされてました。 -
この写真だけで元の形を想像できる人はなかなかいないのでは。
ものはついで。もういちどコロッセオも見ることに。
さらりと。 -
こんな感じです。
コロッセオ内の特別展示場で。
男同士で何やってんですか!! -
古い部分と修復された部分が。
コロッセオからバスにのり、パンテオンへ行く途中。
ローマ市内はどこもこんな感じ。
でも少し離れると日本と同じ、住宅街でなんとなく中国と似てた気がします。ローマっぽいのはあくまで市内の中心だけでは・・・。 -
あっという間にパンテオンにつきました。
パンテオン内でお祈りをするふりをして休憩してました。
パンテオン正面にある丸と角の柱。
意味があった気が・・・。 -
パンテオンから歩くこと数分で、例の泉が。
韓国人らしき団体が。はっきりいって日本人の次にマナー悪い。ぎゃあぎゃあ騒ぐは。教会でもうるさいし。献金しないし。嫌いです韓国人。
なんかうるさいのはいやになり、「カラカラ浴場跡」へ、写真は入口付近。見事にここでも入場者は私一人。
カラカラ浴場跡も広い。こんな大きなお風呂をつくっていたなんて。おどろき。
しかし、カラカラ帝がローマを支配している頃はもうローマは衰退し始めたころだったと思いますが。 -
だれもいません。
写真はカラカラ浴場の中心くらいでしょうか。
カラカラ浴場というよりも、「ガラガラ浴場」です・・・。 -
カラカラ浴場の地下。
こういうのが壁にいくつかならべられている。
カラカラ浴場を後にして、「真実の口」方面へぶらぶらと。写真は向こう正面がパラチノの丘の西側部分、手前がただの河川敷・・・ではなく、これも立派な遺跡でキルクス・マキシムスという競技場跡。
で、「真実の口」。
みんな後ろに並ぶ人に写真を撮ってもらっていたようですが、私はそれをしませんでした。
多分近くで見る限り本物ではないと思う。レプリカでしょうね。実際ローマのあちこちでこれのレプリカを何度か見ました。 -
さて、他にもたくさん見学はしましたが、そろそろ帰国の話を。写真はブランドショップで購入の際、発行してくれるタックスフリーの書類です。
私はテルミニ駅から落書き号ではなく、ダビンチ号で空港へ(落書きが多い電車)。
携帯カメラ(3世代くらい前の)につき、映り悪いですが、ホームの柱にこういう切符の打刻機があるので忘れずに、ガチャ、を。
(レオナルド)ダヴィンチ号内部。ガラガラ・・・。
30分ほどで空港到着。どう考えても旅行会社の送迎より安いし便利だと思う。
シェンゲン協約内の人でない限りターミナルはBかCが多いのではないでしょうか。写真はダビンチ号を降りてすぐのところからターミナルに向かうところ。
まずはチェックインカウンター場所をチェック。
アエロフロートの場合、373くらいだったと記憶してます。 -
お気に入りのciaoで簡単な食事。
アエロフロートのチェックイン窓口。
ここでローマ⇒モスクワとモスクワ⇒成田の搭乗券をもらう。
必ず、この時点で座席の指定をすること。なので最低限、イタリア語またはロシア語で窓側、通路側という表現は覚えておきたいところです。モスクワで座席について文句を言っている女性を見かけました(日本人)が、マナー違反ではないかと思います。 -
ローマ市内等で購入した商品はこの「DOGANA」(税関の代理をするところらしいです)と書かれたところでまず税関のサインをもらいます。
手荷物にする人はすぐ右のブースへ行って税金還付を受けます。(購入方法が現金であれクレジットであれ、どのようにでも還付方法選べます)。
スーツケースに預ける人はもう一度チェックインをし直すことになります。 -
これがそのおとなりにある還付場所。
会社によりいろいろだとおもいますので、詳しくはインフォメーションで聞くか、日本語で知りたい人はクレジットカード会社の現地事務所に聞けば丁寧におしえてくれる(私はそうしました)はずです。 -
最後の搭乗場所です。
イタリア語でウッシータというのは「出口」という意味でしょうけれど、「搭乗口」という意味もあるようです。 -
帰りのアエロフロート内で買ったビール。3ユーロ。
アエロフロートではアルコール類は有料ですから、アテンダントのいるところ(大体トイレ近く)へ行き、日本語で十分通じますのでビールくださいとか、ワインくださいといえばOK。
掲示板にあるようなアエロフロートの悪口も今は昔。スカイチームに入ってからはサービスも普通の航空会社と変わらないどころか、非常に一生懸命にやっていて応援したくなる航空会社でした。手荷物も乗り継ぎが短いのでスーツケースから何か抜くとかそういうことは今はありえないと(チェエックイン代行の)アリタリア航空の人がおっしゃってましたが。
- 権天使さん 2009/01/07 23:06:34
- おもしろい!!!
- tensobaさん、はじめまして♪
たぽじいさん経由で来ました。
たぽじいさんのところでおっしゃってたコレ・・・↓
>写真そのものがメインな人と、コメント重視の方といるような気がします。
>え、わたくしめ?
>いずれも苦手どす。
そんなことないですよ〜〜〜
特にコメント!
おもしろいと思いました。
では、また。
- tensobaさん からの返信 2009/01/08 17:34:32
- RE: おもしろい!!!
- 権天使さん、こんにちは
ごらん頂き、ありがとうございます。
旅行記は写真の最適化が結構めんどうですね。
私めは、フォトショップの自動処理をつかってますが、
それでも1000枚くらいをPCでやらせると15分くらいかかります。
なので、旅行記をつくるのがなかなかおっくうなのです。
なにか対策を考えないと。
- 権天使さん からの返信 2009/01/09 13:28:46
- RE: 写真の最適化!
- それなんですよ〜
最初はそのままアップしてたのですが、あまりにも重いので、とりあえず縮小することにはしました。
が、そのうち、色合いや明るさやトリミングまでやらないと気がすまなくなって。
きりがありません。
だから、私も旅行記作成が億劫になってきたというのが本音です。(笑)
- たぽじいさん 2008/12/15 13:31:54
- はじめまして
- tensoba様 はじめまして。
ローマ旅行記を楽しくちょっぴり懐かしく拝見しました。私も今年の6月に、二度目の海外旅行にして、はじめての個人手配の一人旅をしまして、ローマから帰ってきました。
tensoba様の旅行記を出掛ける前に拝見していたらなと残念でなりません。そうすれば食事に困って、マックばかり利用することもなかったろうし、トレンイタリアから罰金50ユーロも取られなかったでしょうね。
大変参考になりました(でも歳ですし経済的にももう海外はダメかも)。
写真を拝見して、ローマの空港のゲート案内の前で(早く行き過ぎて搭乗機の案内が出てなくて)心配しつつ待っていた事を思い出しました。
これからじっくり他の旅行記も読ませていただきます。
- tensobaさん からの返信 2008/12/22 21:20:54
- 是非又ローマ行きましょう
- こんにちは
私もそんなに若くありません。
それにしてもアエロフロートは安い。
また行きたいです。
- たぽじいさん からの返信 2008/12/22 22:00:41
- RE: 是非、是非行きたいですね!!
- tensoba様 こんばんは。
> それでパックツアーのような団体行動ができないので、出来るだけ個人手配にしています。
私は一度目がツアーでした。60歳にして初の海外旅行で全く何も知りませんでした。生意気にも二度目で個人手配に挑戦したのですが、思うようにはいきませんでした。でも、無事帰って来れたのでよしと思っております。
それよりも初の長期の一人旅で、ちょっぴり孤独感を感じました。でも自分の行きたいところに行けるのは良いとかんじましたが。
> それにしてもアエロフロートは安い。
> 成田⇒ローマは磁器にもよりますが、定価でも60000円(往復)ということが。
6万円とは凄いですね!!。それなら無職の私でも行けるかもしれませんね。
> また行きたいです。
私もヨーロッパといわず、行ってないところすべて行ってみたいですね。
> ちなみにローマも市街地を離れると、ほんとそこらじゅうにある日本の風景とほとんど同じで、それもまたびっくりでした。
旅行記でそのようにおっしゃってるのを拝見しましたが、実際にはどんな景色なんでしょうか?。田圃は無いはずですし(南部ですから)、イメージが浮かんできません。
長々とすみませんでした。おやすみなさい。 たぽじい
- tensobaさん からの返信 2008/12/23 01:43:56
- RE: はじめまして
- たぼじい様 こんにちは。
そうですね。
それが一番の驚きでした。
- たぽじいさん からの返信 2008/12/23 13:15:47
- RE: RE: やはり……
- tensoba様 こんにちは。
> ローマから約3時間くらいバス(いつもバス・・・)に乗って郊外へあちこちいきましたが、丁度、日本の軽井沢か、盛岡の小岩井農場のような雰囲気で、これがほんとうにイタリアなのか?とわが目を疑いました。
軽井沢は行った事がありますが、私は外国の風景に感じました(雑木林なんか)。小岩井は行った事が無いのですが、どうも賢治の作品の影響かハイカラなイメージを持っています。
私は力量が無くどこの街でも全くバスの利用ができませんでした。地下鉄なら何とかなったのですが。tensoba様はどうしてそのような力を身につけられましたか? 経験豊富なのか、事前調査をしっかりされていたのか?
> 日本に来る観光客が京都の清水や金閣寺を見て、日本はどこもあんなふうだとおもう人がたまにいるらしいですが、私も、ローマをそう誤解するところでした。
同感です!!。すると私も外国で同じ事をしていたのかと、tensoba様のご意見で気付きました。どうも狭い範囲で行動していたようですね。
> ローマ市内でも、地下鉄で5から6駅くらい乗るとそこはもう、どこにでもある普通の町並み。
> それが一番の驚きでした。
外国に行く前は、有名な観光地だけが昔のたたずまいを残して居ると思っていましたが、初めてイタリアに行って一部の街(ミラノ、ナポリ)だけ高層ビルがあるのみで、あとはどこへ行っても昔の街並みが残っていてびっくりしました。たぶん、そういう所だけに行っていたんでしょうね。
外国について色々考えさせていただき有難う御座いました。
- tensobaさん からの返信 2008/12/23 17:50:14
- いつも地図と時刻表を買います
- たぼじいさん、こんにちは。
ご返事ありがとうございます。
わたしは、現地に行ったらまず、現地の地図と時刻表を買います。ただ、ご承知の通り、どこも日本ほど立派な地図は売ってないですね。
あとは行き当たりばったりで、適当に狙いを定めて、できるだけ観光客の行かないようなところへ行きます。
できるだけ現地の公共交通機関を利用するようにします。
乗り方はホテル、現地のインフォメーション、あとは購入した地図等を参考にします。国内でもそうですが、誰かに尋ねて、それがベストな方法ということはまずありえないので、必ず複数の人の意見を聴く。
でも最後は自分の勘ですね。
私がバス移動が好きなのは、景色が見られるのと、料金が安い、という理由です。
- たぽじいさん 2008/12/15 13:17:24
- はじめまして
- tensoba
- tensobaさん からの返信 2008/12/18 14:07:30
- RE: はじめまして
- こんにちは
ごらん頂きありがとうございます。
> tensoba
ローマ(イタリア) の旅行記