2008/11/21 - 2008/11/25
koganezeさん
- koganezeさんTOP
マイレージを利用して、マカオ3泊香港1泊旅行です。
初めて訪れるマカオ、香港ですが今回はマカオをメインに計画しました。足を棒にして、世界遺産に登録してある30ヶ所を制覇しました。
- 友人
- タクシー
NW11便18時発の機内食、いつもの様に可もなく不可もなく。ビールが飲みたかったけど、5ドルも払うのはもったいないので、我慢!
香港の空港から、上環のフェリーターミナルへ直行するため、AELのチケットカウンターでオクトパスカード(150ドル)を購入。すぐそばにATMがあったので、香港ドルをキャッシング。(これは、日本へ帰ってから返済する利息、振込み手数料を含めても空港内の両替店よりお得でした。)
エアバスA11、23時発でフェリーターミナルへ。オクトパスカードが使えて40ドルでした。AELや地下鉄乗り換えがないので、大きなバゲージでも楽々。車内の案内が一切ないので、寝てしまうと大変。空港から3つ目の停留所で、ターミナルのビル前に着きます。およそ35分
フェリーチケットは自動販売機でクレジット購入ができますが、よくわからないでいると、ちょっと日本語を話す中国人が教えてくれました。ただ、間違えてスーパークラスのチケットを買ってしまいました。(笑)
スーパークラスでは、食事が出ましたが、噛み応えのあるうなぎ弁当でした。
料金と立地を考慮して、ホテルシントラに2泊しました。広さもまあまあで、デラックスルームの割りには、宿泊料は安いと思います。
朝食はセナド広場そばの店でお粥。
ミリタリークラブ内のレストランで昼食をと思いましたが、予約してないので、1時間待ちと言われ、あきらめました。
ビバリーホテルの前にあるレストランで飲茶の昼食。英語、日本語は通じないので、漢字で筆談、指差しでなんとか注文、いろいろ食べてひとり800円位、安くておいしかった。
ギアの灯台がある山頂行きのロープウェー片道2ドル
マカオタワー下の広場でフードフェスティバルをしていました。マカオ中のレストランが店を出していました。お昼でお腹いっぱいだったので見るだけでした。
マカオタワーからの夕日
この日の歩行は2万5千歩以上、足が棒になりました。 ホリディインホテル内のスパでマッサージ。
割引クーポン利用で25%引き、町のマッサージ屋さんよりは高いけど、雰囲気は高級です。 -
マッサージでリフレッシュした後は、ホテルウィンの噴水ショーを見学。15分間隔ぐらいで始まるのであまり待たずに済みます。
火鍋とマーボー豆腐の夕食でしたが、火鍋の味はカレー味でした。ちょっと残念!
街灯につるしてある鉢植えにどうやって水をやるのかと思っていたらおばちゃんが手押し車に水を積んで、ひしゃくの様なもので水をかけてました。
マカオに行ったらはずせない、有名な、カフェナタ8時頃行ったらまだ開いてなかった。日曜日の朝は9時過ぎから、開店前から待っている人もいた。
噂にたがわず、できたて熱々でおいしかった。
1個7ドルでした。 -
この記念碑も世界遺産。見過ごしてしまいそうです。
タクシーでタイパ島へ、
お店の名前がとぎれてしまいましたが、ここのお菓子はおみやげに良いです。
タイパハウスミュウジアムにて、ポルトガル領時代の家が5軒並んでいて、見学料は5ドル。安いからまあいいかと入場してみました。
タイパのレストラン。ピノキオにて、ポルトガル料理鰯焼き
ベネチアンホテルのショッピングモールに巨大ツリーが、
ポウサダデサンチャゴホテルのチェックインカウンター。
2ベッドルームを利用、角部屋になっているので、バスルームからは、湖や橋が見えます。アメニティはエルメス!
ウエルカムフルーツや冷蔵庫内の飲み物はフリーです。出かけてる間に減っている飲み物が補充されていて、うれしかった。
ちょっと背が低い人にはベッドに乗るとき大変ですが、寝心地は最高!枕もちょうどよく肩が凝らなかった。
ホテル内の設備は最新式で家具等はアンティーク調で素敵でした。
これも世界遺産。
これも世界遺産。
サンチャゴホテルにて夕食。パエリヤなどあり、おいしかったです。
ホテルのレストラン
朝食もマカオ式や洋食式のせっとメニューがあり、パンや生絞りのジュースがついておいしかったです。
ホテル内のチャペルで結婚式も挙げられます。
マカオフェリーターミナルから香港へ向かいます。