ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br /><br />今日の目玉は、ホーエンシュバンガウからいくノイシュバンシュタイン城。<br />白鳥の城です。<br />本物はやはり期待を裏切りませんでした。<br /><br /><br />つづいて、世界遺産のヴィース教会へ。<br /><br /><br />最後に宿泊地のミュンヘン。<br />クリスマスマーケットがきらびやかでした。

白鳥の城とミュンヘンのクリスマスマーケット

2008/12/01 - 2008/12/08

旅行記グループ ドイツ、ローマ6泊8日

ナーザさん

3日目

白鳥の城です。
本物はやはり期待を裏切りませんでした。

つづいて、世界遺産のヴィース教会へ。

最後に宿泊地のミュンヘン。
クリスマスマーケットがきらびやかでした。

観光バス

ローテンブルク出発の朝。

観光バスの集合場所にて。

城壁が守ってくれたから、安心して眠れたなあ。

3日間旅を共にしてきたJALバス。

今日でお別れと思うと、感慨もひとしお。

【ノイシュバンシュタイン城】

あれが目指すお城!

馬車で行くもよし。

道中には黄色いお城、ホーエンシュバンガウ城も見える。

マリエン橋。

ここからノイシュバンシュタインの側面をのぞける。
    風が強い。

マリエン橋からの景色は、ちょうど日陰になっていました。

角度を変えて。

さきほど見たホーエンシュバンガウ。

城を下る帰り道からの景色。

【ヴィース教会】

内部。

ここは世界遺産に登録されているというが、
    ノイシュバンシュタインが登録されていないのでは価値を疑ってしまう。

ミュンヘンに到着。
    宿は、シェラトン・ミュンヘン・アラベラパーク。

【ミュンヘン・クリスマスマーケット】

中央駅前でクリスマスマーケットが催されている。

華やかな雰囲気は、一日の疲労も厳寒のつらさも吹き飛ばしてくれる!

市庁舎。

ワインショップでグリューワインを頼むとコップも付いてきます。デポジット制なので、返却すればお金が戻ってきますが、記念に持ち帰ってきました。

おやすみなさい☆

• フルリーナさん 2010/01/12 13:25:41
    はじめまして
    ナーザさん
    6回目のご訪問、ありがとうございます。
    ノロノロアップでお恥ずかしいですが・・。

冬のノイシュヴァンシュタインきれいですね・・・。
    ヴィース教会はわたしも訪れて大感動でした。
    牧草地の中にぽつんとある壮麗な教会・・。
    懐かしく拝見しました。

またおじゃましま〜す。

ナーザ

ナーザさん からの返信 2010/01/12 23:23:59
    こんばんは!
    フルリーナさん、こんばんは!

ノイシュバンシュタイン城はきれいでしたね〜。
    おとぎ話の絵本に出てきそうな世界。(*^。^*)

ヴィース教会行かれたんですね。
    たしかに辺りは何もありませんでした。
    広がる雪原が素敵でした。
    またドイツ行きたいな〜☆

ではまた訪問しますね。それでは!

ナーザ

• sweetbasilさん 2008/12/28 20:59:43
    こんばんは♪
    ノイシュバンシュタイン!
    本当に素敵ですね♪
    そして教会も・・・
    職場の人がノイシュバンシュタインの話をいつもしてるのですが、お写真を拝見してなるほどすごいと感心しました♪
    ありがとうございました!

ナーザ

ナーザさん からの返信 2008/12/28 22:44:48
    素敵なお城!
    こんばんは!
    ご感想ありがとうございました。
    ノイシュバンシュタイン城はとても綺麗なお城でした。
    そして、お城から見る眺望もすばらしかったです。

何度も見に行きたいと思わせる場所です*
  • むんさん 2008/12/23 19:12:45
    ノイシュバンシュタイン城!
    ナーザさん、こんにちは!

青空、そして薄らと降り積もった雪の中に
    そびえるノイシュバンシュタイン城!
    とっても素敵ですね〜♪
    世界中のお城の中でも、きっと一番感動する光景に違いないですね〜。
    そしてお城の中も感動と驚きの連続!
    このノイシュバンシュタイン城は、なんと世界遺産に登録されて
    いないんですか〜。
    知りませんでした。
    すごく意外ですね〜。

ナーザ

ナーザさん からの返信 2008/12/23 20:50:22
    別荘にしたいお城!
    むんさん、こんばんは!

ノイシュバンシュタイン城はとても素敵でした。
    できることなら、いろんな季節に見てみたいです。
    こんな別荘があれば幸せ☆

このお城が世界遺産ではないことは、私も知りませんでした。
    添乗員の説明ではじめて知りました。
    説明によると、世界遺産に登録してしまうと協会側から
    修繕費用など使途が定められて自由が利かなってしまうという理由から登録を拒否しているらしいです。

世界遺産の登録に躍起になっているところもあれば、拒否しているところもある。なにか皮肉な感じがしますね。
  • romanさん 2008/12/23 12:58:11
    はじめまして〜!
    ナーザさん、こんにちは。

この度は、ご訪問(&ご投票?)ありがとうございました。
    足あとの時間から、「癒しと刺激の街、イスタンブールへGO〜!No.6」に
    ご投票して下さったのかしらと思いまして御礼の
    ご連絡をさせて頂きました。(間違っていたらごめんなさい。)

旅行記の方、拝見させて頂きました。
    ご結婚おめでとうございます♪

新婚旅行で、素晴らしい街に行かれましたね〜!
    ヨーロッパのクリスマスの街は特別ですよねーーーー!
    夜景も素晴らしくて1票!!!

ドイツ&ローマには、まだ行った事がないので
    いつかこのシーズンに訪れたいと思いました。
    これからもお二人で幸せな旅を続けて下さいね〜♪

それでは、またじっくり拝見させて下さいね。

roman

ナーザ

ナーザさん からの返信 2008/12/23 13:26:20
    こんにちは!
    祝福のお言葉ありがとうございました!
    ドイツは寒かったけど、とてもきれいでした。
    ローマはどの店へ行っても料理がおいしかったですよ。

romanさんの旅行記に投票したのは、たしかに私!
    私はかつてよりイスタンブールには思い入れがありましたが、
    romanさんの旅行記を読んでますます行きたい気持ちが募ったからです。

また少しづつ読ませていただきますね。
    それではまた☆

ナーザさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る