2008/11/22 - 2008/11/24
9390位(同エリア12057件中)
korotamaさん
- korotamaさんTOP
上海へ行って、何をしようかぁ。
航空券を取ってから首をひねり、有名なマッサージの体験と上海ガニは食べよう、という目的を設定しました。
- 鉄道
- 上海航空
雨の中フランス租界を見てまわり、そろそろ地下鉄駅へ戻ろうと歩いていたところ、公園のような木の茂みの向こうに暖かそうな明りが見えました。
何かなー、と覗きに行くと、おぉ! マッサージ店! -
お店の名前は「水秀坊 Shui Xiu Fang」。
入口に立っていたお姉さんに聞くと、アロマオイル付きのフットマッサージ1時間で120元、約1,800円。
20分くらい待つと言うけれど、雨の中歩き疲れたし、昨日のホテルのに比べても格段にお安い!
ので、初フットマッサージを受けることにしました。
3階建ての建物で、2階3階が施術室になっています。 -
受付でお茶を飲んでいると、20分も待たずに順番が回って来ました。
通されたのは3階の、公園に面した部屋。
椅子が5個くらいあったので、他の人と共同か? と思ったけれど、最後までkorotamaたちだけでした。 -
マッサージ道具。
これらのほか、お湯をはった大きな木のたらいもありました。 -
中国茶と、麦スープみたいな変わった飲み物のサービス。
1時間以上かな、じっくりマッサージしてくれました。
korotama担当は青年。お抱えカメラマン担当は若い女性でした。片言の日本語と英語でゆったり話をしながら、うーん、気持ちよかったぁ!
帰り際にいただきました、バラ。 -
もう一つの目的、上海ガニです。
korotamaの知人の上海に住む知人が勧めてくれたお店のうちの1件に行きました。
「王寶和酒家 Wang Baohe Restaurant」
地下鉄1号線2号線「人民広場」駅からすぐ、福州路 Fuzhou Lu にあります。 -
1階はロビーとお酒の販売コーナーがありました。
レストランはこの階段を上がって2階にあります。 -
間仕切りのガラスにもカニさんの絵
まずは老酒。
砂糖なしでいただきます。 -
松茸と蟹味噌のスープ と つぶ貝と蟹味噌のスープ
蟹味噌と白身魚の餡かけ面。
ささやかながら、カニづくしです〜(^・^)
これ、美味しかったです。 -
そして、上海ガニ。
オスのみしか置いていないとのこと。500g383元。
オーダーしたあとに、調理する前のカニを持ってきてくれました。 -
そして、色鮮やかにゆで上がった上海ガニ
ひっくり返った上海ガニ。
まぁ、一応は楽しみにしていた上海ガニですが、、、。
うーん、美味しいんだかなんだかよくわかりませんでした(/_;)
食べるのも面倒くさかったし。
高級品には縁のない食生活を送っているkorotamaには今一つその良さがわからず、勿体無かった(p_-)
全部で560元、約8,400円。
御馳走様でした。
korotamaさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記