台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の海外家族旅行、総勢6名の旅。<br />前々回は韓国、前回は台湾。<br /><br />「近場で飛行機にあまり乗らなくてもいい所」という事で台湾に決定。<br />スポンサーは父で、手配は私。<br /><br />今回の旅行で学んだ事は「○○○ない」という語尾が後ろに<br />付く人と旅行へ行くのは大変だという事。ヽ(´ー`)ノ<br /><br />20346歩<br /><br />【エア】<br />キャセイパシフィック航空<br /><br />【ホテル】<br />ホテルロイヤルニッコータイペイ(老爺大酒店)<br /><br />【食事】<br />寧夏路夜市

【6th】 家族旅行 in 台湾 その1

2008/11/26 - 2008/11/29

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

3回目の海外家族旅行、総勢6名の旅。
前々回は韓国、前回は台湾。

スポンサーは父で、手配は私。

今回の旅行で学んだ事は「○○○ない」という語尾が後ろに
付く人と旅行へ行くのは大変だという事。ヽ(´ー`)ノ

20346歩

【エア】

【ホテル】
ホテルロイヤルニッコータイペイ(老爺大酒店)

【食事】
寧夏路夜市

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

待ち合わせは京成スカイライナー。
    私達だけお昼ご飯を用意してなかったけど、母がいろいろと購入済み。
    妹達もマック持参。

私達は、台湾で食べる事を考えているので少しだけ貰う。

成田は既にクリスマス。

CX451 成田 15:30発 → 桃園 18:30着

座席は横並びで6人分。

前は無かったと思う、飲み物とおつまみのサービス。

機内食 シーフードカレー。

あれ?美味しいかも。
    でも、夜ご飯のスペースを空けとかなくては・・・。

機内食 チキン。

今回のホテルは母の希望でココに。
    鍵は宝箱を開けるような鍵。

「ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ(老爺大酒店)」

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

私達なら絶対に泊まらないであろうホテル。
    だって、梅5つだし。

禁煙と喫煙が分かれているっていうけど、これ嘘。
    禁煙2室、喫煙1室を頼んだけど、皆同じフロア。

なんでも、灰皿を置けばそこは喫煙OKって言ってたし。
    「でも、来年からはちゃんとなるね」ってガイドさんは言うけれど。

…で。入ったとたんに物凄く煙草臭い。
    ここは禁煙フロアの筈なのに…。

隣の喫煙OKな部屋は匂わないので変えてもらう事に。
    っていうか“喫煙部屋=係の人が灰皿を持ってきた”だけ。

• .

テレビとリモコンの相性が悪いのか、何回もボタンを
    押さなければチャンネルは変わらない。
    電池切れかと思って変えてもらったけど同じだった。

お風呂・トイレ・冷蔵庫と寝室の間に扉。

トイレはウォッシュレット、可動式のシャワー。

さすがにアメニティは充実してた。
    シェービングクリームや綿棒、糸ようじまであった。

お水は毎日人数分の2本を補充。

冷蔵庫には沢山入っていて、ちょっと邪魔。

ベッドにはエコ葉書。

私は交換して欲しかったのでベッドの上に置いて出掛けたけれど
    4人とも気付かずに(読まずに)テーブルの上に置いてたらしい。

「普通、気がつかないよ」って5人が言ったけど気付くよ、普通。

部屋からの景色。

両親が最初に通された部屋はこの並木道が見れない反対の部屋。
    「並木道が見たい!」と母の希望で部屋を変えてもらったので、両親だけ
    別の階数に。

これ便利だなぁって思った。
    「ベル押さないでぇ」と「掃除してぇ」のボタン。

テレビのチャンネルを変えていくと、なぜかここで電話してる人が写る。
    (防犯カメラの映像?)
    横からのアングルだったので、衝立部分しか見えず最初男子トイレかと思った。

エレベーター前。
    廊下は、よく言えば淡い、悪く言えば薄暗い感じ。

ロビーにあった飾り物。
    ぶつかると痛いよね、あぶないよね・・・ていう代物。

• .

まるで、結婚式場。

一息ついてから、ご飯を食べに行こうとしてたら、妹夫婦も一緒に行く
    って事になったので、ここから一番近い夜市へ。
    夜も遅いしって事で両親は行かず。

「ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ(台北老爺大酒店)」

寧夏路夜市 散歩・街歩き

食べたかった菱の実が売ってたのでまずはコレ。

1個5元

栗みたいで美味しい。

とりあえず、短い距離の夜市なので何が食べたいのか決めてもらう。

クレープ屋の看板犬。

かなり昔に撮った写真だ・・・。

「決まった?」「ココが良い」って事で、鍋貼・水餃のお店へ。
    餃子は出来立てではなかったので、うーんて感じ。

鍋貼 10個入 50元

四神湯、私は無理。連れは普通だよで完食。
    っていうか、何でも「普通だよ」で済むし。>連れ

[湯+火]青菜 30元
    水餃 10個入 50元
    四神湯 30元

お気に入りの「里長伯」で外帯。
    「美味しいよ、食べてみてよ」って言っても、匂いでアウトらしい。
    で、1個食べてみたら・・・・・・・やっぱりダメらしい。

油炸臭豆腐 40元

里長伯臭豆腐王 地元の料理

・・・で、他に炒飯が食べたいっていうので。

[虫可]仔煎大王で外帯。

「牡蠣チャーハン?」
    「ううん、蝦チャーハン」

蝦仁炒飯 60元

麻油鶏、やっぱり気になる。
    でも、素通り。

お腹もいっぱいになったので、またテクテク歩いて戻る。
    途中、クリスマスカードを前面に押し出したスーパーで
    飲み物などを買ってホテルへ。

テレビを付けたら、パンダ犬。

そしたら、次にホワイトタイガー犬が…。

元は何犬だか分からないけど、いいのかそれで。

ま、可愛ければなんでもありか。