石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉も終盤に入った11月の最終日曜日、<br />私たちは大津にある「石山寺」を訪れました。<br /><br />今年は「源氏物語」千年紀でとても盛り上がっていますが<br />石山寺は紫式部が「源氏物語」の想を練った場所なので<br />「源氏夢回廊」と名づけられたイベントを3月から12月の<br />半ばまで開催していてとても賑わっていました♪<br /><br />境内はとても広く見どころも多く、紅葉も素晴らしくて<br />思っていた以上でした。<br /><br />イベントはちょっと拍子抜けしちゃったけど<br />団体客の方々が詰め掛けていて大盛況のようでした。

2008紅葉巡り 8 【 石山寺 】 その1

2008/11/30 - 2008/11/30

ゆっこ

ゆっこさん

今年の紅葉も終盤に入った11月の最終日曜日、
私たちは大津にある「石山寺」を訪れました。

今年は「源氏物語」千年紀でとても盛り上がっていますが
石山寺は紫式部が「源氏物語」の想を練った場所なので
「源氏夢回廊」と名づけられたイベントを3月から12月の
半ばまで開催していてとても賑わっていました♪

境内はとても広く見どころも多く、紅葉も素晴らしくて
思っていた以上でした。

イベントはちょっと拍子抜けしちゃったけど
団体客の方々が詰め掛けていて大盛況のようでした。

紅葉と源氏物語千年紀のイベントも開催中なので、早く来るのに越したことはないと、朝8時半前に到着しました。

駐車代は600円

東大門

金剛力士像(阿形)

金剛力士像(吽形)

鬼瓦怖いです!

東大門をくぐるともみじの参道♪

おおつ光ルくんのパネルが出迎えてくれます(^^)

本物?は、のちほど登場!

3月から行われているイベントも
    残すところわずかとなりました。

石山寺は8時から拝観できるのですが
    イベント会場は9時からのなので
    共通券売り場がまだ開いていなくて
    しばらく待つことに。。。

先には石山寺のみの拝観券売り場があります。

参道を引き返して大黒堂へ

続いてお隣の捨翠園へ

まだ人も多くないので
    辺りには野鳥が多くいました。

この鳥はエナガ
    仲間と飛び回っていました♪
    と〜ても可愛かったなぁ〜(^^)

こちらのお庭、朝日が射してとても素敵でした♪

三脚を立てて撮影している方もちらほら

ここと向かいが「カフェ・ド・ゲンジ」のようでした。

少し待ったら共通券が発売され中へ。

早く来た甲斐が無くなるかしらと思ったけど
    まだまだ大丈夫でした(^^)

手を清めようとしたら
    池と一体になっていて鯉が泳いでました〜!

この時、足元の鯉に気を取られ、あるものを
    見過ごしていたことに後で気づくのでした!

石段を上がると正面奥には、石山寺の名前の由来にもなったと言われている「珪灰石」(けいかいせき)の岩塊が!

その後ろに見えているのが国宝の多宝塔。

珪灰石を中心にして、その周りに伽藍が配置されているようでした。

観音堂

毘沙門堂

蓮如堂に飾られた煌びやかな屏風

本堂へ向かいます

本堂は滋賀県最古の木造建築物とされ
    国宝です。

本尊は「如意輪観世音菩薩」
    33年毎に開扉される秘仏だそうです。

本堂には紫式部が「源氏物語」を起筆したことにちなむ「源氏の間」がありました。

本堂から多宝塔へ向かう途中

珪灰石横をぐる〜と回って行きます。

• 経蔵<br /><br />この下には!

経蔵

この下には!

白い貼り紙のところに座るようです!

経蔵の横には芭蕉の句碑と
    紫式部供養塔が建っています。

そこから階段を下ると鐘楼

でも、多宝塔に行くので
    階段を上がりま〜す。

源頼朝の寄進で建久5 (1194) 年に建立された日本最古の多宝塔は、日本三大多宝塔の一つにも数えられています。

めかくし石

めかくしをしてこの石を完全に抱けば
    諸願成就と言うと書かれていました。

木の生命力には凄いものがありますよね。

月見亭

お月見だけでなく明るい時の眺めもいいでしょうね♪

昔とはだいぶ違う風景でしょうが
    琵琶湖も望めます。

心経堂

思った以上に広くて
    見どころ多く紅葉も素晴らしい為
    その2に続きます。

長くなりますが
    ご覧頂けると嬉しいです(^^)