クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ生活開始二週間、急遽エアアジアにてクアラルンプールに渡り、そこからマレー鉄道でシンガポールとの国境ジョホールバルへ行くことになりました。<br />初めてのエアアジア、クアラルンプール、マレー鉄道、ジョホールバル・・・ボルネオとは違うマレーシアを見てきました。

ボルネオ発★Air Asia→マレー鉄道の旅★KL→JB

2008/04/05 - 2008/04/06

324さん

1万円未満
鉄道 タクシー

格安航空会社『Air Asia』は他の航空会社と違って、陸からタラップを使って搭乗します。座席指定はなしで、並んだ順の搭乗。(追加料金にては優先搭乗あり)
    乗るべき飛行機が着いたと思ったらそこからお客が降りてきて、すぐにそれと入れ替えの搭乗でした。
    低コストは徹底されていて、機内食・飲料は有料です。
    でも、シートは革張りで何だか高級感あり。掃除のコストを抑えるためにかな。
    残念ながら写真はなしですが、客室乗務員は真っ赤なミニの制服に化粧は濃い目。コスプレみたい。

エアアジアの機内販売リスト

首都クアラルンプール到着。
    高層ビルが立ち並び、東京みたい。
    ペトロナスツインタワー(452m)は無料なのに、朝八時から配布される入場整理券がないと41階スカイブリッジには入れません。
    残念ながらスカイブリッジは次回にお預けです。

セントラルマーケット
    タイやインドの雰囲気もある雑貨屋さんだらけ。
    最寄:プトラLRTパサール・スニ駅

セントラルマーケット前の道にはフルーツ屋台も出てます。
    ボルネオと売ってるフルーツがちょっとだけ違いました。

街中で見つけたフルーツ屋さん。
    何故かフルーツと一緒にキュウリが・・・(二段目左)

KLタワー(ナムラKL)421メートル
    276メートルの展望台(入場:RM20=660円)から市内が見渡せる。

KLタワーからのツインタワー〜夕方〜

ライトアップされたツインタワー

KLセントラル駅
    ここからマレー鉄道の旅スタートです。

KLセントラル駅発→シンガポール行き
    8:15KLセントラル〜13:48ジョホールバル:RM33=1089円(二等座席指定エアコン付)
    所要:五時間半のはずが、実際は七時間半
    長い長いマレー鉄道の旅でした。

列車名:Express Sinaran Pagi 5
    先頭の気動車はこうなってます。

因みに運転席はこんな感じ。
    運転台が横向きなのは何故??

駅ごとに検札が回ってきます。

これはワンランクいい一等席です。二等と大差はなさそう。

食堂車もあります。
    サンドイッチ・カップラーメン・ナシゴレン(炒飯)・ミーゴレン(焼きそば)・お菓子・飲み物が売ってます。

食堂車にはこんな席も用意されてます。

トイレはこんな感じ。
    トイレットペーパーを使わないイスラム教徒用シャワーも勿論付いてます。

?駅:Kajang

こんなに煙を出して走ってます。

?駅:Seremban

?駅:Tampin

あちらこちらに玉葱型のモスクがあります。

世界の車窓から中国寺院(多分)

?駅:Batang Melaka

?駅:Kluang

?駅:Kulai

?駅:Kempas Baru

?駅:Johor Bahru
    目的地ジョホールバルに到着。次の駅は最終のシンガポールで、電車で国境が越えられます。

シンガポールからマレーシアに入った場合はここで出入国手続きをするようです。

ジョホールバルにはかなり大きなジャスコがあります。
    地元(日本)のイオンモールよりもはるかに広かったです。

スーパーの中には寿司バイキングがあります。
    一つRM1〜3=33〜99円
    中には緑のわさびトビッコやお稲荷さんの抹茶味・カレー味なんていうのもありました。
    マレーシアの回転寿司で食べるよりも美味しかったです。

抹茶ソフトもありました。
    日本に比べたらイマイチだけど、こっちのアイスにしては美味しかったです。
    RM2.5=83円

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る