大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に都内を車で出発、アクアワールド大洗水族館をゆっくり見学、那珂湊魚市場、アウトレット、水郷などを回り、夕方には自宅に帰る効率的なドライブプラン。<br /><br />

アクアワールド大洗水族館など

2008/12 - 2008/12

mireina

mireinaさん

早朝7時に出発。
    首都高速道路で都内を横断し、快適な常磐高速道路を使ってで80分後に那珂湊港に到着。
    那珂湊おさかな市場に隣接した有料駐車場はたったの100円(4時間)だったうえ、大洗水族館の割引券も貰う事が出来た。

那珂湊駅

この那珂湊の魚市場は、セリ等が行われる魚市場ではなく何軒もの魚屋(小売)が並ぶタイプだ。

那珂湊駅

左から、ソイ、カレイ、ドンコ、キンキと茨城県産らしい魚種が並ぶ店頭。

手前のオコゼなどは夏の高級魚だが、1匹500円と妙に安い?
    フグにも劣らない瀬戸内の高級魚「オコゼ」とは
    、種類が違うのか、または旬が違うのか?

観光地らしいサメのモニュメント。
    大洗水族館もサメの飼育は力を入れているようだ。
    漁獲規模の大きさを想像させるが、市場にサメ肉は少ない。

キンメ鯛、マダラ

回転しながらイカを風乾する機械もユニークな姿で客寄せ

大洗水族館そばの海。快晴の天気にも助けられ素晴らしい景色。

大洗水族館そばの海岸。快晴の天気にも助けられ素晴らしい景色。

大洗水族館そばの海。快晴の天気にも助けられ素晴らしい景色。

想像より遥かに大きかった大洗水族館。円筒部分はイルカショウの水槽と観客席

茨城県近海を再現した大水槽

外せない沖縄の海

水族館内部の見学ツアー

ナポレオンフィッシュ。
    メガネモチウオ

マンボ

トビハゼ、

幼児、子供用スペースも充実している

イルカショウ

ゴンドウイルカの芸

3時間かけ見学を終える。

アウトレットセンター

アウトレットセンター

• むんさん 2010/03/10 22:22:07
    大洗水族館!
    mireinaさん、こんにちは。
    はじめまして。
    水族館コミュにご参加いただき、ありがとうございます。
    色んな水族館情報いただければ嬉しいです。

大洗水族館!
    実は一度行こうと思って出かけたんですが、
    途中大混雑で、諦めたことがありました。
    迫力ある大水槽、カラフルな沖縄の海、そして屋内でのイルカショーと興味津々です。
    いつかリベンジしに行ってみたいと改めて感じました。

mireina

mireinaさん からの返信 2010/03/10 23:35:49
    RE: 大洗水族館!
    むんさん こんにちは。
    コミュニティーというものがあることに、先日初めて気がつきました。
    見てみると水族館とかシュノーケリングなど楽しそうなものが多く、
    中でも世界の水族館巡りに一番に参加させて頂きましたので宜しくお願いします。

mireinaさんのトラベラーページ