パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26/7:22:36 <br /><br />今日の朝食 <br /><br />メニューは選べないが日替わり <br /><br />海に行くには朝からこれくらいの量を食わないと・・・。 <br /><br /><br />//////////////////////////////<br />10月26日(日)晴れ、曇り、時々雨 <br />5日目:パラオで泳ぐ<br /><br /><br />---------------------------------<br />2008.平成20年10月26日(日)<br /><br />■7時22分:朝食 <br /><br />23日、24日、25日の三日間で今回の旅の目的は十二分以上に達していた。今日はオマケの一日である。 <br /><br />食堂で今回のツアーで一緒だった一人旅の和歌山県の女性(40代?)と話をした。毎日、ツアーに参加しながら過ごしているようだ。最終日の今日はツアーの参加もせずPPRでのんびりと南洋の一日を過ごすとのこと。 <br /><br />もう一人の若い一人旅の女性は、ダイビングなどで沢山ツアー料金を使ったと言っていた。女性の一人旅や女性の少人数グループも多く、パラオは日本語オンリーでも過ごせるし、日本人に親近感を感じさせてくれる国だ。 <br /><br />旅の目的はペリリュー戦跡巡りだが、せっかく珊瑚礁広がる南洋パラオに来たのだから、一度だけでも海に行こうと「カヤック&ロックアイランドツアー」に参加することにした。 <br /><br />どうせならボンベを背負っての「体験ダイビング」をしたかった・・・が、帰国当日はダイビングは健康上の理由で不可とのことである。実は前もって聞いてはいたが「そんなことないやろ・・・」と半信半疑だったがやはりダイビングは無理だった。 <br /><br />私が参加したのは空港〜ホテルまで送迎してくれた「インパックツアーズ:IMPAC」のツアー。<br />料金は¥90$+25$(ロックアイランド許可証)=¥115$ <br /><br />8時半頃にホテルまで迎えが来て、集合地点に向った。 <br /><br /> <br /><br />

パラオ・ペリリュー戦跡への旅:26日

2008/10/22 - 2008/10/27

明石DS

明石DSさん

26/7:22:36

今日の朝食

メニューは選べないが日替わり

海に行くには朝からこれくらいの量を食わないと・・・。

10月26日(日)晴れ、曇り、時々雨
5日目:パラオで泳ぐ

2008.平成20年10月26日(日)

■7時22分:朝食

8時半頃にホテルまで迎えが来て、集合地点に向った。

26/8:32:56

借りたレンタカーが、まだそのままあった

今日も一日、レンタカーでパラオ島内を巡りをしたかった

海も行きたいけど・・・。

カヤック&ロックアイランドツアー

26/9:08:14

インパックツアーズ

マラカル島のインパックの拠点から出発

26/9:15:18

今日のガイドのお兄ちゃん

日本人ツアーのガイドは日本人ばかりのようだ

ボートの操縦、バスの運転手等々は現地人orフィリピン人

26/9:15:28

総勢15人くらい居たと思う

どうみても最年長は・・・俺

何気ない普通の日なのに

こんなに日本人旅行者が多いのに驚く

沿岸砲陣地:ガランゴル島

26/9:22:28

朽ちて尚、睨みをきかす砲身

内部は鉄筋で補強し、裏山に抜けるトンネルが掘られているとのこと

ここでも64年前、日本軍兵士が戦っていた

そんな姿を目に浮かべ、我、何想う

26/9:23:34

遠く満洲里から、ビルマ、騰越、アッツ

そして南洋・・・と

日本の戦線は想像を絶する範囲に及んだ

「良くぞ、戦えり」

その是非を問うより、敬意を表す

26/9:33:00

日本軍の陣地跡、燃料倉庫なのか?

武器庫なのか?

こういった島々の洞窟は利用価値があっただろう

26/9:33:06

ドラム缶らしきものが今も沢山ある

燃料倉庫としても使っていたのだろう

天然の要塞だ

26/9:41:44

天然のアーチ

このアーチも来る前から写真で良く見ていた

隆起サンゴでできた石化質のロック・アイランド

悠久の時を経てアーチを作る

戦争も何もかも見続けている

26/10:32:24

向こうでは雨が降っている

ここは降っていない

それなりに雨を避けて移動が可能だ

パラオでは当たり前の光景も

私には珍しく面白い

10:34:36

ズームで写せば、原爆のキノコ雲のようでもある

雨がアチコチで降る、これが南洋の空だ

26/11:44:18

珊瑚礁の海

生まれてこのかた58年

初めて見る海の景色

自然に勝る美などなし

26/11:44:44

いろんな物がありすぎて今も夢の中

確かに行った、そして泳いだ、見た

龍宮城とはこのことだったのか

確かに行った、そして泳いだ、見た

///////////////////////

■スノーケル

珊瑚礁の海を泳いだ。

どこなのか?分からないが、そんなスポットに到着しライフジャケットなしで海に入った。

ひたすら海中の光景を見ながら右に左と、さ迷い泳ぐ。カラフルな色をした熱帯魚が沢山泳いでいた。いろな種類のサンゴも面白かった。飽きずに下を見ながら泳いだ。

灼熱の陽射しではなかったが、私の背中は海の中ばかりではなく、太陽光線を浴びていた。

あとから気付いたが、後の祭りだった。
    帰国後、痛痒さで一晩寝れず、背中の皮が一皮むけた。

スノーケルは場所を変えて三度くらいやった。
    今も夢の中・・・確かに見たけど

26/11:48:54

雨雲に青空

パラオの天気予報は一体どうすんの?

真面目な日本の気象官に一度やらせてみたい

どんな予報をするねん?

オモカン島とオモウけど・・・。

ここで昼食し休憩し泳ぐ

26/12:06:08

ここがオモカン島ならば↓倉田先生との会話

先生:「オモカン島、ここも戦争してたんですよ」

私:「こんなとこにも守備隊はいたんですか?」

先生:「いたですよ、居たというより行ったり来たりでしたが」

私:「アメリカは本島には来なかったんですね」

先生:「来なかった、ここが接触点でしたね」
    /////////////////////////////////////////

ここがオモカン島ならば・・・。

26/12:09:22

このボートに乗って来ました

26/12:09:26

海はどこまでも蒼く透明感があり

空は?空は?怪しげな色に・・・。

26/12:13:24

オモカンで食うコンビニ弁当?

パラオ弁当ってないのか?

パラオ人も好んで食うのか?

26/12:42:42

この海でもスノーケルをし

ガイドが「この辺りはサメが出ます」と言っていたが

私はサメと遭遇した。フカ?小型の

一匹悠々と泳いでいた

26/13:23:36

この島、何の島?

26/13:33:52

珊瑚礁の海

26/13:52:04

カヤックを漕ぐ

一人で来ていたのは私ともう一人

後はみんな二人以上のグループで

一人の方が漕ぎやすい

マングローブの林を抜けて

ここでカメラが水に濡れて写せなくなる

WCTCショッピングセンターにて

26/17:55:00