サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミッテルアラリンがいつもミッテルア「リラ」ンになるの、私だけ?<br />白い衝動、いよいよ感動のクライマックス!

欧州浪漫 -白い衝動 Ver2.008!?-

2008/09/15 - 2008/09/15

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

白い衝動、いよいよ感動のクライマックス!

似た様なの形状の車両はピラトゥス山の登山鉄道としてもあるが、ここでは、標高差約500m、フェルスキンとミッテルアラリン間の地下を進む地下ケーブルカーだ。

ちなみにピラトゥス山のは、これ。

ミッテルアリラン展望所(3500m)に着くと、アラリンホルン(Allalinhorn:4027m)がお出迎え。

ダイジェスト版でも紹介しているが、今編はコンパクトデジカメでの撮影分。
     360度の大パノラマをお楽しみあれ。

アラリンホルンの方角は、北を時計の文字盤で12時の方向とすると、おおかた7時(南南西)方向になる。

これで3枚目の写真だが、11枚つなげると、大パノラマが拝めるはず。
    ↑3ヶ月近く経つので、記憶があやふやらしい!?

傾いた山塊は、アルプフーベル(Alphubel:4206m)。

10時(西北西)の方向になると思うが。

左手からテッシュホルン(4491m)、ドーム(4545m)、Lenzspitze(4294m)、Nadelhorn(4327m)、Stecknadelhorn(4241m)、Hohberghorn(4142m)、Duerrenhorn(4035m)...と続くそうだ。

写真右手、Lenzspitze辺りが11時の方向(北北西)に当たると思うのだが。

眼下には、サース フェーの街並みが。

写真中央の黒い部分が見えている山がEgginer(3367m)。そこからこちらに伸びる尾根上に、先程のフェルスキン展望所がある。

方角で言うと、ちょうど北東(1時と2時の間の方向)になるだろう。

この辺で、3時の方向、東になると思う。

ん、編集してて気づいたが、時計の文字盤で言うと、4時から7時の方向が撮れてない疑惑が!?
    ↑360度の大パノラマじゃないですよ!

んー、じゃ270度のパノラマと言うことで勘弁!?

一部の方角が撮れてないのは、この建物があったから。後でお茶しましょう。

いつまでも見ていたい風景ですが、
    雪原下の展望所は、とっても寒い。

念のため持ってきた手袋と帽子が
    とっても役に立ちました。

そうそう、谷の向こう側の雪山群は、ベルナーオーバーラント アルプスなんですよ。

アレッチホルンは分かりやすいかもしれませんが、ユングフラウやメンヒも見えています。
     ただ、いつもと山容が違うので、気づかないと思います。

赤い雪上車、映えますねぇ〜!
    どれ、お茶にしますか。

東側の眺めがよさそうなので、そこに陣取ります。
    白い衝動、炸裂です。

山並みの解説写真もしっかり撮ってます。

北側のベルナーオーバーラント分も撮ったのですが、あまり近距離から撮ったので、私が写りこんでしまって(^^;)ゞ
     旅行記にはアップされないお蔵入り写真になってしまいました。(爆)

ガラスの反射が映りこんでいますが、素晴らしいアルプスの風景ですね。

この風景を見ながらのお茶は最高ですねぇ〜♪
    ↑デザートも付けてますよ!

しかし、外の風景がゆっくりと流れてく!?

ここは、回転レストランだった。
    床の茶色い筋から外側(こちら)が回るのだ。

景色のいいところを陣取っても、どんどん動いていきますから、チューイです。(爆)
     また、窓際に荷物を置いておくと、荷物だけ残ってますから、ご注意を!?

白い衝動、楽しめました?
    さぁ、明日は、またフランスまでの移動日なので、チューリッヒまで戻ります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る