サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他に高い山はあっても国境ではなく純粋にスイスにある<br />一番高い山、ということで1泊で行きました。<br /><br />ホテルはきれいで町もこじんまりしていました。<br />でもさすがに高い山、迫ってくる氷河は迫力満点。<br />ちょっと歩くと息切れがするのは標高が高いせい?<br />

⑤スイス国内にある一番高い山DOMを見たくて!

2013/06/14 - 2013/06/15

merumo

merumoさん

他に高い山はあっても国境ではなく純粋にスイスにある
一番高い山、ということで1泊で行きました。

ホテルはきれいで町もこじんまりしていました。
でもさすがに高い山、迫ってくる氷河は迫力満点。
ちょっと歩くと息切れがするのは標高が高いせい?

鉄道 徒歩
フィンランド航空

VISPの駅前、バス乗り場が判るか心配していたが
    出ればすぐ乗り場があり間違えようがなくてよかった。
    時間的にも間に合うかなと思っていたら
    サースフェー行のバスはまだ到着していない。
    ギリギリに到着。3-4人しか乗っていない。

途中のサ−スグルントの町。
    山を登ればサースフェーに着く。

サースフェーの駅前で。
    お天気が悪くアラリンや氷河もはっきりしない。

インフォメーションでホテルの場所を聞き、
    駐車場をつっきって行くがちょっと不安になる。
    行く途中のネズミ返しのある倉庫

ホテルはすぐにわかりビュルガーパスを頂く、
    でもほとんどが明日からの営業とか!
    今日やっているのはハンニックとクロイツボーデン
    らしい。
    お部屋も広く気持ちいい。

部屋のベランダから。

さっそくハンニックのロープウエーに
    乗ってみる。
    ホテルからは近いと書いてあったが、
    道も細いし、乗り口がよくわからず
    1周してしまった。

降りるとすぐ正面にあるレリーフ。
    お天気があまりよくない。

日本人のツアー客がいて高山植物を撮っているので
    私も。

お天気がはっきりせず
    雲の合間からちょっと顔を出した時に
    写真を撮る。

ロープウエーから見たサースフェーの
    町。

こちらは駅の方にあるネズミ返しのある倉庫

フェー・フィスパ川の渓谷

パノラマ橋から

サースグルントまで行くバスも、ビュルガーパスで
    行けるというので行ってみる。
    バス停にある教会。

クロイツボーデンの展望台までの
    ロープウエーから街を見る。

羊が1列縦隊!
    かわいい。

もうじきクロイツボーデンの降り口。

1時までロープウエーも止まるので
    私もお昼にしよう。

おいしそう!!

向かいに見えるアラリンとかの山並み。
    でもでもDOMは見えない!
    そこだけ雲がかかっている!

右が休憩したレストハウス。

お腹もいっぱいになったので少し歩いてみる、
    でも日差しがきつく暑い!
    雪解け水が川になって勢いよく流れている。

レストハウスからちょっと上ったところにある
    ベルクゼーに。
    静かで気持ちいい!!
    周りは高山植物の宝庫というが
    まだちょっと早かったみたい。

高い山に囲まれたサースフェーの町。
    小さくて山に押しつぶされそう。

サースフェーに戻って町を散策。

教会。

15日の朝食、パンがおいしかった!

朝食のお部屋から見るテラス席。

まだアルビーン・エクスプレスの駅は
    営業していないので村で一番奥にある
    ロープウエーの乗り場までホテルの車に
    乗せてもらう。

こんなに大きなロープウエーに
    私一人! 申し訳ないみたい。

ロープウエーを降りて少し歩くと

トンネルがあり、それを抜けて
    メトロアルビンに乗り換える

メトロアルビン。
    これにももちろん私一人!

展望台のテラスは今日からの営業
    ということで雪かきの真っ最中。
    アラリンホルンが見える。

フェルスキンへ向かう上りのローウエー。

降り口が見える。

シュビルボーデンまで行くロープウエー

マーモットの巣が一杯ある。
    かなり急な斜面に人が一杯。
    マーモットに餌をあげたり
    巣穴をのぞいたり・・・
    私も降りて行きたかったが
    かなり急斜面、しかも雪が残っているし
    あきらめた。

ロープウエーの乗り場から駅の方に
    行く途中

パノラマ橋が見える。

渓谷沿いのホテルの脇に私道かと
    思うぐらい細い道がある

登り切ったところが駅前。

VISPに戻る途中サースバレンにある
    Rund教会。
    近くには滝もありちょっと降りて
    見たかったが今回はパス。

Vispまでの途中でツェルマットまで行く
    列車の駅も通る。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る