2008/12/06 - 2008/12/06
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,710,087アクセス
さて、ドムトールンを降りたあとは、一人(+クマ)で行動。
まずは夜のお楽しみ、光の宮殿の下調べに、ハウステンボスの端にあるパレスハウステンボスを目指します。
既にハウステンボス内はクリスマス一色。
ツリーに目移りしてなかなか進めません。
そして、思いもかけないニアミス(というより遭遇ですね)。
- 徒歩
ドムトールンをおりましたら、ちょうどカナルクルーザーが通って行きました。
職場の男性陣が「ホテルのチェックイン(15時)までどうやって過ごそう?」と言ってたので、カナルクルーザーで場内ぐるぐる回るプランを推奨したけれど、さすがにやった人はいなかったようです。 -
絶対泊まれない迎賓館。
今でも会員制なのかなあ? -
さて、パレスハウステンボスに向かいましょ。
ドムトールン下のツリーがいい感じ。
カップルさんの写真を撮ってあげながら、いなくなったところでクマ置いて写真撮り。
と、置いて離れたら、直後に通った家族連れさんのかわいい女の子がクマめがけて一目散に寄ってきます。
「ごめんね〜」で静止して、そのあと一枚。
クマはこれまでにも誘拐されたことが何度かありますが、水槽の前とか看板の前とかクマが目立っちゃうところにいたとき。
人目はツリーにいくはずなのに、この状況でクマを見つけるとは目敏いです。
と思ったら、旅行後に判明。
お気に入りに入れさせてもらっている、諒さんのところのこっちゃんだったのでした。
さすが諒さんの血筋です。 -
最近はクマは片手で持って撮ること多いので、あまり誘拐の心配はなくなりました^^;
ドムトールンは、やっぱり縦で撮らないと入りません。 -
一目散・・・に行けるわけがありません。
花火のあがるオレンジ広場の大きなツリー。
デ・リーフ号がミュージカルの舞台になったのは、遠い昔のこと。
場内にあちこちあったフォトスポット。
普通はカメラの置場なんでしょうが、クマにぴったりです。 -
ホテルヨーロッパでは、結婚式をやっているようです。
フォレストパークにも、ちょこっと寄り道。
別荘タイプのフォレストヴィラの方は、宿泊者以外立ち入り禁止なので端っこから眺めます。
泊まった時は独身の時だから・・・一昔以上たってます。
窓辺から池の白鳥に餌やろうと思ったら、泊まった棟の窓の下は普通に地面だったという、ちょっぴり悲しい思い出があります。 -
街路樹を見ながらてくてく。
ホテルデンハーグからパレスハウステンボスまで、バスはないけど、時折自転車が走り抜けていきます。 -
普通の自転車より、こちらの方をよく見かけました。
お子さんもたくさん乗れちゃうファミリータイプ。
乗ってるお子さんも楽しそうです。 -
パレスハウステンボス到着です。
正面の赤じゅうたんは、これからやってくる花嫁さんのため。
ということは、後でわかったのでした。 -
これは明らかに夜用ですね。
どうなるんでしょ? -
入口は横から。
中は、っていいますと撮影禁止です。
美術品もありますからね。
はい、素通りです。
で、裏のお庭へ。
クマの席がこちらにもありました。 -
お花とも。
線対照なこのお庭、図面だけ制作されて、実際のオランダの宮殿では作製されなかった宮廷庭園を、こちらで造成しています。
みんな歩いて行ってますね。
あんまり注目されていないけど、端っこの模様もきれいです。
人の流れにちょっと逆らって、右側から歩きます。
生垣中間点から。
お庭の端っこ到着。
こちらのもフォトスポットがありました。
たしかに、スポットですよね。 -
冬空の色合いも、徐々に明るくなった感じ。
池の中のは、夜の光の宮殿用なんでしょうね。
ハウステンボスのサイトに書いてあった、ライティングショーは場所の本苑ってここのようです。
問題は、ショーの最終は20時15分、ライティングは20時反まで。
夕食の宴会は20時終了予定。
間に合うかなあ。 -
ぐる〜っと戻ってきて、一休憩。
落ち葉の数もすごいです。 -
帰り際にちょこっとのつもりでバラ園を覗いてみたら、きれいに咲いています。
バラって初夏の花だと思ってました。
こちらのもなかなか。
そういえば、パレスハウステンボス内の美術館で池田理代子展をわりと最近までやってたらしいです。
ベルバラ〜 -
今の時期はお花が少ないから、ここで楽しめてよかったです。
入口が出口になりました。
気づけば、実?もなってますね。
てくてく歩いて、
ホテルデンハーグ近くのスパーケンブルグバス停あたりまで戻ってきました。
このあとの予定は、ばっちり決めてました。
決めてたんですが。
自らぶち壊しながら歩きまわることになったのでした。
- 諒さん 2008/12/10 21:12:42
- またまたお邪魔しまーす。
- こんばんは!
ニアミス編、書いてくださってありがとうございます♪
ツリーの下のくまちゃん、確かにあまり目立つことはなかったのに、
よく気が付いたものですね。
あとで聞いてみたら、「マフラーしてたから」といってましたが。。。汗
主人に似て目はメチャメチャいいようです。
パレス、お昼間に行けば、バラ園が見れたのですね〜。
この時期はお花が少ないので、ちょっと寂しいですものね。
たくさんのスポットを回られていて、羨ましいです〜。
- 諒さん からの返信 2008/12/11 08:20:42
- ええ〜!
- マフラー落としちゃったのですか!!!
それは、心配ですね〜。
とってもとっても良く似合っていたのに。
お母様の手作りだったんですね。
素晴らしいです。
では、娘が見たのはマフラーなしくまちゃんだったのかしら?
今、聞いてみたら、してなかったかも?と。
私が旅行記の写真を見せながら
「このくまちゃんだったでしょ?」と聞いたので
混乱してるのかな???
ああああ、続きが気になって自分の旅行記が進みません〜(←冗談です。笑)
- くに・クマさん からの返信 2008/12/11 09:29:07
- RE: またまたお邪魔しまーす。
- おはようございます。
こっちゃんの証言どおり、マフラーしてましたよ。
2度目にホテルに入る直前で落としました。
たしかにあのツリーに茶色系はなかったので、目についたんですかね?
でも、本当に、見つけるのが速かったですよ(笑)
お父様の目のよさと、お母様の観察力があれば、先が楽しみですね。
マフラー、うちの職場でも受けがよかったです。
ということで、夜は捜索にも手伝っていただいたのでした。
で、光の街で奇跡がおきた・・・と。
バラは行きには咲いてないように見えて素通りしましたが、帰りに立ち寄ったら思いのほかきれいにさいていてよかったです。
夜のドムトールンとか、光の宮殿の一番のスポットにはいかなかったんですよね。
諒さんの写真で堪能いたしました。
そうそう、マフラー製作者は妹なんです。私と違って器用なのです。
で、その子供(姪)がクマの持ち主です。
クマは手作り品なのですが、フリーマーケットでの購入品では?としかわからない、謎の出自。
私自身はぬいぐるみを集める趣味がないもので、妹に旅の道連れに適当なのを推薦してもらい、「おばちゃん、クマちゃんと旅行したいから、ちょっと貸してね」と強奪したのでした。
今はトイザらスで賠償しまして、永久貸与です。
もらってもよかったんですが、「借り物のクマ」の方がネタ的によろしいかな、と(笑)
諒さんの旅行記も楽しみにしておりますので、こちらは気にせず早く書いてくださいね♪
ではでは。
- 諒さん からの返信 2008/12/15 22:09:35
- 旅行記、完成しました♪
- こんばんは!
旅行記、何とか完成しました!!
今回は忙しい合間を縫って作ったので、
なんだか間延びした感じになってしまって。。。
ゆっくりできるときに見直したいと思います。
マフラー、帰り道に発見されたのですね!!
それはスゴイ!!!本当に奇跡ですね!!
見つかって本当に良かったです。
クマちゃんは姪御さんのものなのですね。
とてもかわいらしい顔ですよね〜。
色もあまり見かけない色目ですし。
これからもいっしょに旅をお続けくださいね。
- くに・クマさん からの返信 2008/12/17 22:36:07
- RE: 旅行記、完成しました♪
- コメント、またまたありがとうございます。
旅行記、本当に早いですね。
私は遅筆なもので・・・今週中にはなんとかしないと。
> マフラー、帰り道に発見されたのですね!!
> それはスゴイ!!!本当に奇跡ですね!!
> 見つかって本当に良かったです。
我ながら、よく見つけたなあ、と思います。
比較的人の流れのないところだったのが功を奏したようです。
それと、写真撮りすぎにより落ちていく経過がわかったおかげですね。
撮ってるときに気がつけ!!ってのはありますけど^^;
> クマちゃんは姪御さんのものなのですね。
> とてもかわいらしい顔ですよね〜。
> 色もあまり見かけない色目ですし。
最初ははっきり青だったんです。
洗ってるうちにだんだんと・・・それもまた味わいということで。
持ち主と違って柔和な顔つきなので、職場やボランティア仲間にもかわいがられております。
クマは楽隠居を望んでいるようですが、これからも連れまわします(笑)
くに・クマさんの関連旅行記
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記