2008/11/28 - 2008/11/28
カイフララニさん
- カイフララニさんTOP
AF277便は翌日の早朝4:00過ぎにCDG(シャルル・ド・ゴール)空港2Fターミナルに到着。
早朝到着ということで、初めての地でいきなりタクシーに乗るのも怖いと、日本で予約可能なシティエアサービスに、空港~ホテルまでの送迎を依頼していました。
そのシティエアサービスを予約したWeb上、4:00代の飛行機到着時間は入力できず、可能になる時間で最速の時間を入力しておいたのですが、きっちり5:10頃には約束の8番出口まで迎えに来てくれました。
おかげで安心できたのですが、ホテルに到着したのは、6時前。
チェックインは15時なので、チェックインしてお部屋で一息ということもできず。。。仕方ないので荷物をホテルに預け、出発が早すぎるけど、1日目に予定していた観光地をまわることにしました。
コンコルド広場近くのホテルから出発し、11月19日から始まったイルミネーションで飾られたシャンゼリゼ通りを歩き、凱旋門を眺め、サントノレ通りを散策、マドレーヌ寺院を見学し、プランタンの屋上で景色を眺め、オペラガルニエを見て「オペラ座の怪人」に想いを馳せ。。。しっかりパリを観光しました。
翌日の29日にモンサンミッシェルに行く予約をしていたので、催行会社のシティ・ラマ社へ確認にいき、トラブル発生。。。
疲れ果て、ホテルにチェックインしようとホテルに行くと、「部屋が準備されていない」と1時間またされてしまう始末。。。
長~い1日は、充実した散歩と二つのトラブルから始まったのでした。
【参考Web】
・シティエアサービス
・Westin Hotel Paris
・シティ・ラマ社
- カップル・夫婦
- エールフランス
シャルル・ド・ゴール空港には4時過ぎに到着。
「bonjour」「merci」♪と、スムーズに入国審査を通過。
夫のパスポートには、入国のスタンプが押されておらず。。。再度依頼してスタンプを押してもらいました。(フランスではよくあるみたいです) -
空港内。
なんだか可愛い。 -
到着ロビーは暗く、寂しい雰囲気。
道がすいていた上に、物凄いスピードで、空港を出て走ること30分。ホテルに到着。
ウェスティンホテルパリの門構え。
ゴージャスです。
でも、朝早いせいか、ベルボーイもいなくて寂しい雰囲気。 -
レセプションにも人がいない。。。
これまた、朝早いから仕方ないか〜。
警備員らしい人に、人を呼んで来てもらい、荷物を預かってもらうことに。 -
ホテルマンに近くのカフェが開いているかどうか聞くと、開いてないから、ここで一休みして飲んで行っていいよとすすめられ、頂いたクッキー&クロワッサン&コーヒーor紅茶。
さすが、ラグジュアリーホテルと関心し、頂きました。
滞在中に気付いたのですが、ホテル内のカフェが開く7時にはセットが下げられるようで、そのうえ、大々的に告知してないから、宿泊者は誰も知らないようで。。。利用している人を見かけることはありませんでした。 -
6:00過ぎ。ホテルを出発。
外は真っ暗で寒〜い。
Laniも寒いのか、ブルブル震えていました。 -
チュイルリー公園に立つ観覧車とコンコルド広場。
ここが、フランス革命時にルイ16世とマリー・アントワネットはじめ多くの人がが断頭台に処せられた広場なんて。。。 -
オベリスクとシャンゼリゼ通り。
いきなり、こんな風景を見られるなんて、感動ものでした。 -
シャンゼリゼ通りと凱旋門。
この閑散とした風景は、早朝しかみられませんね。きっと。 -
シャンゼリゼ通りは、こんな青色でライトアップされていました。
シャンゼリゼ通りの出店。
シャンゼリゼ通りのカフェは7:00頃から開店準備が始まるようです。
8:00頃には入ってもOKかな〜? -
日本のKIOSKのようなお店。
※パリにはコンビニはありません。 -
大きな犬が、きちんとリードウォークしながら散歩していました。
早朝のパリのあちこちで見かけた清掃車。
おかげで犬の○んちばかりと言われる道路も、きれいになっているようです。
(※犬の○んちを拾わないと罰金をとるという条例もできたようですが、まだ落ちていました。) -
ルイ・ヴィトン。
PEUGOT。
フランスのお店は、こんなに可愛い。 -
歩くこと1時間強。
ようやく第一の目標の「凱旋門」に到着しました。 -
もちろん、早朝なので上ることは不可能ですが、こちらは犬NGです。
なので、前で記念撮影しました。 -
手前にあったサロンド・テで犬連れ拒否され、くじけたため、Laniはキャリーバックに入り、(あえて犬連れOKかも確認せず)
7:30〜オープンしていたマクドナルドに入って暖をとり、朝食を頂くことにしました。
困ったときには、マックです!!
しかし。。。 -
英語はほとんど通じず、メニューもカウンターになく、指差し注文ができない上に、朝マックのメニューがわからない。
これが欲しいというとないと言われ、ようやく購入できた、ベーコンエッグマフィン。
ヨーロッパのマクドナルドは高いと聞いてたけど、1ユーロ以下でした。 -
パリのマックには、パン・オ・ショコラやマカロンもありました。
マカロンの形は雑ですが、結構美味しい。
さすが、フランスです。 -
マックを出た8時過ぎには、明るくなってきていました。
パリの街並みは、どこも素敵です。絵になります。
車の中でお留守番する犬。
寒いせいか、こんな光景をちょくちょく見かけました。 -
内務省前。
多くの警官が立ち、セグウェイでパトロールする姿がみられました。 -
1873年から大統領官邸となっている「エリゼ宮」。
シラク大統領もここに住んでいるようです。 -
マドレーヌ寺院。
ショパンの葬儀も行われたという荘厳な寺院。
ギリシヤの神殿を思わせるような立派な造りに迫力を感じました。
犬入場NG。内部写真撮影もNG。 -
なので、建物前で撮影会。
物乞いする人。
何故か、みんなワンコを連れている。。。
そして、今日一日で一番見たのは、この人たちのワンコでした。 -
プランタンの屋上から。
曇っていて残念です。
晴れていたらもっと、きれいな景色だったのでしょうに。 -
遠くに見えるは、モンマルトルの丘のサクレ・クール寺院。
オペラ・ガルニエ。
オペラ座の怪人が指定するという5番席も、観劇に行けば見られるそうです。
いつかは正装していきたいものです。 -
ここでもまた、Laniの記念撮影実施。
オペラ・ガルニエの屋根に輝くオブジェ。
名古屋城の金の鯱鉾も真っ青かも。 -
ホテルのそばにあったヴァンドーム広場。
ショーメ(元ショパンが住んでいた家)やカルティエ、宝石商が多く並ぶセレブな広場です。
ダイアナ元英国皇太子妃が最後の食事をとったという、最高級ホテルの「リッツ」もありました。 -
ホテル近くのカフェにて、ちょっと遅めの昼食。
量がすごいって聞いてたけど、本当でした。
こちらは、パリジェンヌっぽいですね。
ピラミッド広場のジャンヌ・ダルク像。
翌日に参加予定していたモンサンミッシェルツアーの待ち合わせ場所の確認のつもりで立ち寄った「シティ・ラマ社」。前もってメールで確認していたのに、犬連れの参加は認めていませんと言われてしまいました。
それならばと、キャンセルすることにしたのですが、全額お返しできないと。。。結局、60%しか戻って来ず。抗議したけど、無理でした。
帰りに他の旅行会社にも行って聞いてみましたが、やはりバスツアーは、犬アレルギーのある人や、犬嫌いな人のことを考慮し、犬同伴でのツアー参加は認められていないとのことでした。
パリ(フランス) の旅行記