屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬の連休を利用して、<br />世界自然遺産に登録されている、屋久島へ行きました。 <br />第3日目、最終日のこの日は、一周約130kmある島を一周<br />時計回りのドライブをしました♪

屋久島旅行 vol.4 =3日目 屋久島ぐるりひとまわり=

2008/11/22 - 2008/11/24

sportcross

sportcrossさん

11月下旬の連休を利用して、
世界自然遺産に登録されている、屋久島へ行きました。
第3日目、最終日のこの日は、一周約130kmある島を一周
時計回りのドライブをしました♪

レンタカー

7:50
    宿を早々にチェックアウト!
    久しぶりに虹をみました。
    「何かいいことが待っている?!」と期待しつつも、
    実は意外な展開が・・・。

8:30
    まずは、コチラ!

*千尋(せんびろ)の滝*

こう見えて落差約60m。
    展望所からの遠景なので、実際は大きいのです。

さらに前日に大雨が降れば、
    さらにダイナミックな滝になるそうです。

なお、滝の左側には250m×350mもの
    巨大な花崗岩の一枚岩があります。

なお、展望所はモッチョム岳の登山口ともなっており、
    駐車場や売店、身障者用トイレなども整備。

県道からは標識に従って、気軽に行けます。

千尋の滝駐車場にある、
    売店で販売されていただんごに興味を持ちました。
    早速購入♪

*かからんだんご*
    ヨモギを練りこんだ餅を黒餡などで包んで、
    "かからん"の葉で巻いた、薩摩の草餅。

甘くて、おやつに最適です!
    (ブラックコーシーのおともにしたい・・・)

9:00
    滝見学のあとは・・・

*屋久島フルーツガーデン*

入り口からこのジャングルを奥へ進むと・・・

• &quot;果実庵&quot;という建物があります。<br />こちらで入園の手続きをしましょう♪

"果実庵"という建物があります。
    こちらで入園の手続きをしましょう♪

「手作りのような温かみがあるなぁ・・・」と思ったら、
    本当にオーナーの手作りだそうです。

オーナーが自宅の畑にフルーツを植えていたら
    その数が増えていき、気がつけばフルーツガーデンに。
    9000坪以上ある敷地に約1600種類の植物が育ちます。

*パピルス*

古代エジプトで「文字を書くためのもの(紙)」として、
    使われていたそうで、
    paperの語源はパピルスからきているそうです。

ただ当時は、製紙方法が全く異なっていたため、
    "紙"というジャンルには入らないとのこと。

筆記媒体が正しいですね。

*シワバゴムノキ*

「プランテーション農業」なんていう社会科で
    習った単語を思い出しました(笑)

*スターフルーツ*

はじめてみました、スターフルーツが生っているところを。

*ドラゴンフルーツ*

こちらも!椰子のような木のふもとに生るんですね。
    (もう少し賑やかなものだと思っていましたが・・・)

*パパイヤ*

立派です!見事です!
    しかし・・・いつ頭上から落ちてくるのか心配なくらいでした。
    (まだ青いから大丈夫か・苦笑)

果実庵に戻ってきました。
    室内にはモンキーバナナが飾られ、
    南国ムードを盛り上げます。

そして、フルーツ盛り合わせをいただきます♪

・スターフルーツ
    ・グァバ
    ・バナナ
    ・たんかん
    ・パイナップル
    ・ドラゴンフルーツ
    ・マンゴー

さらに!グァバ、すもも、パパイヤのジャムも味見。

いずれもおいしくいただきました★

いくら個人経営とは言っても
    入園料500円で、ガイドしてもらって、
    フルーツをいただけるなんて、お得だと思いました!
    オススメのスポットです♪

10:00
    屋久島フルーツガーデンすぐのところに、
    ガジュマルの森を発見!

*中間ガジュマル*
    (鑑賞自由)

中間川のたもとで育つ、樹齢300年のガジュマルは
    屋久島最大ともいわれています。

ガジュマルの気根が、
    小道にアーチをつくっている様子が美しい!

10:15
    県道から標識にしたがって脇道を入ると、すぐあります。

*大川(おおこ)の滝*
    ・落差88m
    ・日本の滝百選選定

こちらの滝は近づいて見上げることもできます。
    あ、滝つぼはもちろん近づけませんよ。

この島に千尋の滝、大川の滝と二つも大きな滝があることから、
    水が豊富であることがわかります。
    雨が多いからこその美しさ。。

島西部、永田地区にある灯台です。
    県道から脇道を入りますが、これが狭い!
    すれ違い時は注意しましょう・・・

*屋久島灯台*

さすがは岬の灯台。風が強いです!
    こちらは島南西部方向を望んでいるところ。

で、こちらはこれから向かう、島北西部あたり。

そしてこの灯台からほぼ西の方角に、口永良部島が見えました。
    曇天だったので、はっきりではありませんでしたが・・・。

なお、口永良部島には活火山があって、温泉もあるそうです。
    機会があれば行ってみたい・・・。

そんなことを思いながら、次の目的地へむかいます。

県道から永田川沿いを
    (厳密に言えば、川からちょっと離れますが)
    1kmほど、上流に向かうと横川渓谷につきます。
    駐車場から、徒歩10分ほど。
    駐車場にはトイレもありました。

*横川(よっご)渓谷*

反射光で、水面が青くきれいに映る渓谷。
    夏は天然ウォータースライダーが楽しめるそうですよ。

12:00
    屋久島一の繁華街、宮之浦に着きました。
    まずはランチ!ということで、

屋久島観光センター内にある、
    レストイン屋久島というレストランへ。

*屋久島観光センター*
    0997-42-0091

『森の御膳』という、1日10食限定のランチをいただきました。

限定モノには弱いので、この情報を知ったときに即予約。
    屋久杉の器にのせられた、郷土料理の数々。
    さば味噌や鹿肉など、どれも美味!

そして、食後は使用した屋久杉の箸がいただけるんです♪

空腹を満たしたところで、お土産を探すことに。
    レストランがある屋久島観光センターや
    隣接するふるさと市場などは、
    屋久島のお土産店で規模が大きく、
    たいていのものがそろいます。
    もちろん、焼酎三岳も!(売り切れること多々あり)

*凡我塔ひらみ屋*
    鹿児島県屋久町平和町
    0997-42-2056

屋久島高校向かいにあります。
    一湊地区にもあるそうですね。
    パンのほか、ケーキや和菓子までありました。
    なお、店名の"凡我塔"とは
    フランス語で「おいしいお菓子」という意味の
    bon gateauを漢字にあてたものだそうです。

切株パンは、屋久杉の切株をモデルにつくられた商品。
    砂糖でコーティングされた切株はツヤがあり、
    樹脂が多い屋久杉をしっかり模しているようでした。

そろそろ屋久島空港へ。
    でもその前にお茶したい!と思っていたら、
    県道沿いにオサレな店を発見!
    Uターンして、立ち寄ることに。

*和風喫茶古都蕗(ことぶき)*
    屋久島町小瀬田1482-20
    0997-43-5317

駐車場から入口までは急な坂になっていて、
    "登山"のようですが(笑)
    店に入ると、純和風の落ち着いた雰囲気。
    窓からは東シナ海を臨むことができます。

ケーキセット。
    レアチーズケーキは甘さが程よく、
    コーシーに良く合います♪

なお、こちらでは食事をすることができるそうです。
    要予約なのでご注意を。

15:00
    レンタカーを返却し、空港へ。
    ところが・・・鹿児島で落雷があり、運航を見合わせていた関係で、
    出発時間が1時間遅れ。。

1時間遅れっていうのは今まで経験したことがなかったので、
    航空会社より喫茶代が支給されてビックリ!
    そんなことがあるんですね...

時間つぶしのため、空港前のコンビニへ。
    このコンビニの隣は2泊お世話になった宿なので、
    よく利用していました。
    しかし時間がつぶせることもなく、
    空港内の食堂で甘〜いソフトドリンクを飲んで
    時が過ぎました・・・。

16:45
    屋久島空港を発ちました。

さようなら、屋久島!!

17:15
    鹿児島空港に到着。
    一度制限エリアを出て、空港内のレストランへ。

*エアポート山形屋 彩華*

山形屋といえば、鹿児島の老舗百貨店で
    こちらのお店はその直営店。

薩摩黒豚のカツ定食をいただきました。

こちらも薩摩黒豚を使ったギョーザ。
    脂の旨みがしっかりしていて、なんともいえません♪

満腹ですぐ動けないくらいになりました(汗)

・・・そりゃ、道中結構食べたもんなぁ。

その後、空港内でショッピングを楽しみ、

19:40
    鹿児島空港を出発です。

20:55
    セントレアに帰ってきました。
    さすがにこの時間、イベントプラザも閑散としております。

ナゾの旅人が下からライトアップされております(笑)

旅も終わり、まっすぐ帰ればいいものを、
    スカイデッキでとあるイベントが行なわれていると
    いうことで、行ってみました。それは・・・

*スカイデッキイルミネーション*
    期間:11/22-3/1(17:00-23:30)

雨が降ってたみたいで、デッキが濡れていたので、
    電飾が反射していて、それがまたいとをかし。

そりゃ、雰囲気いい!
    ところどころにかつぷるがいました。

左に国際線、右に国際線の飛行機をバックに、
    58,000個ものイルミネーションが
    幻想的な雰囲気を演出しています。

飛行機の出発が遅れるアクシデントがありましたが、
    天気も悪くなく、スムースに旅をすることができました。
    さ、年末ラストスパート!
    仕事、もうひとがんばりするぞ!!

• beijing-fanさん 2011/12/21 15:28:06
    懐かしいのですが、昔だったので。
    スポクロさん

懐かしいです。

縄文杉まで行ったのですね。
    凄いです。

昭和44年の3月に、夜行で鹿児島、船で屋久島に行きました。
    宮之浦の国民宿舎に泊まって近辺を少しウロウロしただけです。

タクシーで行ける所まで山に入り、1000年と言われる杉を見ただけです。

今は凄いですね。当時は何も有りませんでした。

往復8時間ですか、でも、もう無理でしょうね。

beijing-fan

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/12/28 09:23:43
    RE: 懐かしいのですが、昔だったので。
    beijing-fanさん、ご訪問ありがとうございます。
    そしてお返事が遅くなりまして失礼いたしました。

縄文杉、見てきました。
    一度は行ってみたいと思いまして。
    時間があれば山頂まで行きたかったのですが、今回は断念しました。

beijing-fanさんも、夜行&船での訪問とは凄いですね!
    当時は観光客も少なく、見やすかったのではないでしょうか。

それにしても屋久島で見かける自然には感動しました。
    いつか再訪をしたいと思いました。

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ