屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬の連休を利用して、<br />世界自然遺産に登録されている、屋久島へ行きました。 <br /><br />第2日目のこの日は、縄文杉を見に、早朝からトレッキング開始!<br />ガイドブックなどでは&quot;往復所要10時間&quot;なんて書いてあったので、<br />夜明け前より、歩き始めることに。<br /><br />縄文杉はどんな表情を見せてくれるのか、楽しみデース♪

屋久島旅行 vol.2 =2日目 感動の縄文杉!=

2008/11/22 - 2008/11/24

sportcross

sportcrossさん

11月下旬の連休を利用して、
世界自然遺産に登録されている、屋久島へ行きました。

ガイドブックなどでは"往復所要10時間"なんて書いてあったので、
夜明け前より、歩き始めることに。

縄文杉はどんな表情を見せてくれるのか、楽しみデース♪

JALグループ

3:30起床。もちろん辺りは静か。
    ただし、縄文杉を目指す何組かのグループも
    出発の準備をコソコソと進めていました。

4:10 宿を出発!
    登山口まで車でむかいます。

こちらは、宿の方につくっていただいた朝食のおにぎり。
    宿で朝食を食べない場合は、おにぎりをつくってもらえます。
    前日の19:00までに申告が必要。

5:10頃、荒川登山口に到着。
    20台ほどの駐車場はちょうどうまってしまったため、
    すぐそばに路肩駐車。

それでも、朝早く到着してよかった。
    この後、どんどん登山口に車が集まってきました。

5:30 荒川登山口よりトレッキング開始!
    このトロッコ軌道上を歩きます。。

さっそく、トンネル!
    手掘りのような冒険心をくすぐるトンネル。
    人の気配をセンサーが感知し、明るくなります。

縄文杉までのトレッキングコースの
    およそ8割(8Km)がこのトロッコ軌道。

でも、朝早かったのであたりは真っ暗。
    ライトをつけて足元を照らし、歩きました。

が・・・柵のない鉄橋を歩いていたんですね(汗)

※写真は帰路で撮影

とにかく、1時間30分ほど
    あたり真っ暗の中、ひたすら歩きました・・・。
    トロッコ軌道は傾斜も緩やかで、地面がフラットなのですが、
    枕木は等間隔に並んでいなかったので、
    歩きにくかった(汗)
    途中から間に板が渡してあって、
    そんな違和感もなくなりましたが。

お、こんなところにバイオトイレ!
    登山口から大株歩道入口までの間に
    確認できたトイレはココのみでした。

だんだんと夜が明けてきました。
    このあたりから、ライトなしで歩きました。

*仁王杉*
    お寺の門の左右に立つ「仁王像」が名の由来で、
    かつては対となるもう一本の屋久杉が立っていたそうです。

正面奥に、翁岳がみられます。

*翁岳*
    標高1860m

*大株歩道入口*
    トロッコ軌道は終わり。
    ここからは、急で険しい山道を登ることになります。

登る前に、
    トロッコ軌道終点にある小屋でトイレ休憩と腹ごしらえを。。

私はよく登山をしますが、
    基本的に天気の良い、夏山ばかり。

今回のトレッキングではこのザックカバーと・・・

パンツとトレッキングシューズに
    隙間をつくらず、風や水の侵入、
    汚れも防いでくれるスパッツ。
    この2点の装備を用意し、重宝しました。

湿度が高く、雨もよく降る屋久島では、
    これらの装備があってもいいかと思います。
    (いずれも1000円程のものからあります)

それから、かかとをしっかり守ってくれる
    トレッキングシューズと
    くつづれを防ぐ厚手の靴下で挑むべきでしょう。

それからこの時期でも長時間歩くので、汗もかきます。
    通気性のいい服装にこころがけると快適に歩けます。
    (100均雨具はムレるそうです)

7:40
    さ、気合をいれて大株歩道に入ります・・・。

急な傾斜の上、
    このような割れた部分に足をかける本格的な登山。

こんな場所はごく一部ですが、
    山登りが好きなスポクロに好奇心がわきます♪

ファイトーいっぱぁ〜つっ!!

翁杉。
    杉の周りには孫かひ孫か(?)
    たくさんの木々がくっついています。
    おじいちゃんを支えているようで、ほほえましいです♪

*翁杉*
    ・周囲12.3m
    ・高さ27m
    ・樹齢2000〜2500年(推定)

縄文杉と並んで必見のウィルソン株に着きました。

*ウィルソン株*
    屋久杉の大切り株。
    1586年大坂城築城のために切られたといわれている。
    胸高周囲13.8m。
    アメリカの植物学者ウィルソン博士が調査、
    1914年に紹介され、博士の名前が後についた。

株の中は空洞で、光がさしこみます。
    よく、ガイドブックに載っている、ハート型の写真。
    「このとおりに撮りたい!」と
    いろんな場所から見上げ・・・その場所が判明。
    (広角レンズ持参でないと撮影は難しいデスネ)
    株の入口、右手前に寝転び見上げると
    ハート型になっています。

くれぐれも株を触れるなどして、
    負担をかけないようにしましょう。

ウィルソン株を過ぎると、
    いよいよ世界遺産登録エリアへ。

ここから縄文杉までの道が険しく細いため、
    一番大変だったと思います。
    ゆっくりゆっくり登れば大丈夫ですが、
    すれ違いに注意しましょう。

歩道付近に、鹿の親子が!
    しかも親鹿は平然とエサを食べています。
    子鹿にじーっと見つめられました(汗)

トレッキング道中、立派な屋久杉を多く見られます。
    屋久杉は屋久島の標高500mを超える山地に自生するスギで、
    樹齢1,000 年以上の杉のことを特にそう呼ぶそうです。
    品種は本州と同じ"杉"なのです。

本州などで育つ杉の樹齢は500年程度であるのに比べ、
    栄養の少ない花崗岩の島に生える屋久杉は成長が遅いため、
    木目が詰っており、降雨が多く湿度が高いことで
    樹脂分を多く含み、腐りにくい特徴を持つため、
    このように立派に育っているそうです。

しかし、こんなに大きい木がたくさん育ち、
    時には幾重にもなっているという姿・・・
    見たことがありません!

ただただ感動です。

木の表面にもコケが育ち、
    湿度の高いところを好むシダ植物も多く自生していました。
    周囲132Kmの屋久島。
    2000m近い山が多くそびえ、雨も多いため、
    亜熱帯から亜寒帯までの様々な植物を確認できます。
    植物観察、かなり楽しめます♪

降雨量に加え、森の保水力がすごいんでしょうね。

9:30
    ついに目前に現れました。
    ジョウモンスギがっ!!

着きましたよ〜
    写真を撮りながらのんびりきたわりに、
    所要4時間とは、予想以上に早い到着。

出発時間が早かったので、
    登山道の渋滞もなく、スムースでした♪

しかしデカイ!
    どーんとそびえたつ縄文杉、その存在は他を圧倒していました。
    テレビとかで観たことありましたが、
    実物は違うっ!感動も違うっ!

「足を運んでヨカッター」と思いました。

*縄文杉*
    ・周囲16.1m
    ・高さ30m

1966年、屋久町役場の観光課長(当時)が発見し、
    存在が明らかになったそうです。
    推定樹齢が4,000年以上で縄文時代から存在していたのでは、
    というところからこの名前がついたそうですが、
    実際は古木に新たな杉の木が成長、
    それが3本程重なって1本の木にみえているのでは?
    という説もあるそうです。

縄文杉近くの休憩所で、かなり早い昼食(?)を。

宿でつくってくれた昼食(要予約、630円也)を
    いただくことに。

少々、ボリューム少なかったかな(苦笑)

その後休憩の度にカロリーメイトや
    チョコレートをガンガン摂取することに・・・

意外とカロリー使うんですよ、トレッキングも。

10:00
    ラッシュに巻き込まれる前に下山開始です。

・・・と大株歩道で、ツアーのみなさまとすれ違い。
    団体さんが多くて、すれ違いが大変でした。。

道中では、
    どこを見ても"絵"になる大自然の真ん中にいることが
    わかります。

タカスギィ〜タカスギィ〜♪
    (最近、あのCM観ないな・・・)

トロッコ軌道に戻りました。下りはあっという間です。

・・・と今度はサルを発見!
    近くにまだ4〜5匹いたんです。

のんびりノミとっているし(汗)
    人間慣れしているのか、
    平穏な環境だからかわかりませんが、
    近づいても全く逃げません。

(危険ですので、えさを与えないようにしましょう。)

屋久杉の存在に圧倒されてか、
    本数こそ少ないものの、木々の紅葉も楽しめました。

突如現れた、トロッコ!
    車体には「林野庁」の文字が。

現在でもトロッコ軌道は現役で、
    ときどきこのようなトロッコが走るので、
    気をつけましょう。

しっかり雨の降る屋久島は、水も豊富。
    こんな上流部でもこんな大きな川が流れています。
    しかも川底が見えるほど透き通っています。
    花崗岩がろ過した超軟水。

あまりに急流で、遡上もむずかしく、
    えさも少ないからでしょうか、
    魚は見かけません。

往路、まだ辺りが真っ暗でその存在に気づきませんでしたが、
    小杉谷事業所跡がありました。

*小杉谷事業所跡*
    大正12年、屋久島国有林開発の拠点が開設。
    その後、昭和21年にこの地に移転。
    森林開発前進基地として昭和45年まで続いたそうです。

最盛期だった昭和35年には133世帯540人が、
    この小杉谷や石塚集落で生活し、
    日本で当時消費が盛んだった杉の伐採、運搬などが
    行なわれていたそうです。

こちらはすぐそばにある小杉谷小・中学校跡。
    最大147名の生徒がいたそうです。
    現在は広い原っぱが残るだけですが、
    こんな山の中に集落と学校があったなんて、
    驚きです。

*小杉谷橋*

なお、このトロッコ軌道は
    大正11年に敷設がはじまり、
    安房からこの小杉谷集落までの16km、
    さらに最盛期には大株歩道入口やその他支線などが延び、
    総延長26kmにまでなったそうです。
    木材の運搬はもちろん、生活物資の運搬、
    そして集落の人々の"生活の足"として利用されたそうですが、
    閉山とともに幕を閉じたそうです。

で、現在は林野庁による国有林の管理などで
    使用されています。

頭上に滝がっ!!

滝のために屋根がかけられていました。

行きは真っ暗で見えなかったところだったので、
    新たな発見に帰路も楽しめました♪

13:30
    荒川登山口に戻りました。
    結局、休憩含めて往復8時間。
    意外と淡々と行くことができました。

帰路、路肩駐車が2Km以上におよび、
    すごいことになっていました。

早目にトレッキング始めてよかった(汗)

• がんもさん 2008/12/09 20:33:34
    感動!
    sportcrossさん、こんばんは。

縄文杉の旅行記拝見しました〜
    朝早くからお疲れ様でした。
    真っ暗なうちから移動されたとのこと。

縄文杉を拝見された時は本当に感動されたことでしょう!
    わたしは旅行記越しに拝見して感動しました!

しかもトロッコ路線を歩きながらっ
    ふ〜ん、トロッコもう無いんだと思いきや!?
    ちゃんと走っていましたね(笑)

おサルやシカさんも
    何だか優しい顔に見えました。環境のせいですかね。

実は4の旅行記まで全部見ました。
    ヤクスギランドとかフルーツ園もステキだと思いましたが、
    こちらの旅行記、本当に感動モノでした☆☆☆

がんもより

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/12/10 15:36:51
    RE: 感動!
    がんもさん、こんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます!

縄文杉の感動、共有できてヨカッタです。
    トロッコ、走行している様子をみたわけじゃないのですが、
    前後から走ってくることがあるので、

旅行記vol.4は、もう少しお待ちください・・・

sportcrossさんのトラベラーページ