近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めっぽうクジ運の悪い私が、初めて当たった日帰りバスツアー。<br /><br />1万円で同伴者を連れて行くことができるのですが、そうするとせっかくのお得感が半減することになるので(せこい?)、1人で行くことに決めました。<br /><br />今まで一人旅に憧れながらも、決心がつかずに未体験の私。<br /><br />これは、とてもいいチャンスだとも思ったのです。(実際には、近所のドラッグストアで当たった旅行だったので、顔見知りの人が3、4人ほどいたのですが・・・)

初の当選旅行♪ 近江八幡散策ツアー

2008/10/29 - 2008/10/29

yumidongさん

めっぽうクジ運の悪い私が、初めて当たった日帰りバスツアー。

今まで一人旅に憧れながらも、決心がつかずに未体験の私。

観光バス
その他

八幡山ロープウェー。

山麓から山頂まで約4分。

琵琶湖や水郷地帯の眺望が楽しめます。

山頂の停留所からさらに登山道を登って、八幡城跡を目指します。

紅葉がきれいでした。

村雲御所瑞龍寺の山門。

瑞龍寺は、関白秀次の菩提を弔うために京都村雲の地に建てられたもので、1961年にここ八幡城本丸跡へ移築されたそうです。

瑞龍寺の本堂。

日蓮宗唯一の門跡寺院です。

これも、瑞龍寺の一部でしょうか?

この辺りも少しですが、紅葉が始まっていました。

八幡城の西の丸跡、北の丸跡などから、城主になった気分で、旧城下町を見下ろすことができます。

ここからは、琵琶湖と比叡山が見えました。

八幡城跡の散策と山頂からの風景を楽しんだ後は、再びロープウェーに乗って、山麓まで戻ります。

料金は片道400円(往復700円)。もちろんツアーの中に含まれているので、ただでした。

八幡山を下りてから、日牟禮(ひむれ)八幡宮へ行きました。

ちょうど菊の花が展示されていました。

日牟禮八幡宮は旧八幡町の総社で、近江商人の信仰を集めていました。

江戸初期に海外貿易で活躍した西村太郎右衛門が寄進した「安南渡海船額」が納められています。

日牟禮八幡宮の桜門前にいた狛犬。

口に玉をくわえています。

八幡掘に架かる白雲橋で。

普通「堀」と言えば、城を防御するために存在するのですが、豊臣秀次は、掘を運河として利用しました。

そのおかげで、この八幡掘は湖上交通の要衝となり、かつては大いに栄えたそうです。

現在では、写真や絵画の愛好家が数多く訪れ、時代劇のロケ地としてもよく利用されているようです。

これも八幡掘。舟が泊めてありました。

後ろの建物は、かわらミュージアムです。

国内では3つしかない瓦専門の展示館だそうです。

別の角度から写したかわらミュージアム。

ここで、写生をしている方が数人いらっしゃいました。本当に絵になる風景です。

八幡教会。

旧八幡郵便局。

とても可愛い外観で、内部はちょっとしたギャラリーになっていました。

近江八幡を後にして、彦根の「レストランハイウェイ」へ。

「近江牛しゃぶ御膳」のランチですが、肉が嫌いなのでお残し(涙)。でも、野菜部分はおいしかったです。

このツアーがまずまずだったのはここまでで、午後はお決まりの土産物屋ツアー。しかも時間たっぷり。

一人で時間をつぶすのに苦労しました。

結論:今回のツアーは無料だから許せるけれど、10000円も払うなら絶対に行きません!半額でも許しがたい(笑)・・・と思いました。連れを誘わなくて正解でした。

• マチャさん 2008/12/25 23:29:52
    取材お疲れ様でした。
    yumidongさん、こんばんは。
    先日は私の当選旅行にコメント頂きありがとうございました。
    yumidongさんも当選旅行の取材を終えそろそろ旅行記UPされてるかなぁと思い覗きに来ました。
    近江牛、美味しそうじゃないですか。(お肉嫌いなんですか!?)
    私なんか大量のそばですよ!
    それにしてもyumidongさんの笑顔とても楽しそうです。
    たまにはこういう旅もいいでしょう。

来年もたくさん良い旅をしてくださいね。
    今後とも宜しくお願いします。

yumidong

yumidongさん からの返信 2008/12/26 15:13:31
    RE: 取材お疲れ様でした。
    わあ〜、覚えていて下さり、光栄です。

旅行記には書かなかったけど、私もマチャさんと同じホリデーのツアーで、同じオパールミュージアムに行ったんです。

マチャさんの旅行記を読んでおいたおかげで、ある程度は覚悟できていたんだけれど、それでもきつかったですよォ、あのオパールミュージアムでの1時間半!楽しい時間はあっという間に過ぎるのに、どうしてつまらない時間は長く感じるのでしょう。

それにしても、マチャさんはスポーツがお得意のようで、うらやましい限りです。私はチョー運動音痴なので、美しい海へ行ってもダイビングなんて怖くて、浅瀬で水中眼鏡ごしにお魚さんを見るのが精一杯なんです。

まっ、それでもめげずに色々出かけようとは思っていますが・・。

今年最後の旅は、明日からの桂林です。来年もよろしくお願いいたします。

yumidongさんのトラベラーページ