長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋の大収穫祭」と銘打ったバスツアーに参加してみました。<br /><br />大人気コースのようで、バス2台ほぼ満席状態でした。<br /><br />

信州 秋の収穫祭

2008/10/04 - 2008/10/04

yumidong

yumidongさん

「秋の大収穫祭」と銘打ったバスツアーに参加してみました。

大人気コースのようで、バス2台ほぼ満席状態でした。

1万円未満
観光バス

最初の休憩は、屏風山S.A.でした。

その駐車場で、「プラグインハイブリッド」のステッカーが貼られたプリウスに遭遇。

外見は現行プリウスと変わらないけれど、中身は来年発売予定のものを搭載しているとか?

後姿も美しいプリウス。

車体は光の加減で虹色に輝く特別色で、しばし見とれてしまいました。

お菓子の里飯田城に寄った後、三和観光農園でりんご狩りを楽しみました。

もちろん食べ放題♪・・とは言え、1個食べるのが精一杯。

というのは、ここで、じゃがバタ、アップルパイ、ヨーグルトなどの試食があったからです。

りんご農園から臨む飯田の街。

飯田市は、街路樹もガードレールもりんごです。

りんご狩りを終えて、次は、水ひき工芸館「せきじま」へ。

水ひきの実演を見てから、このような水ひきで作った作品を鑑賞しました。

これは、結納のお飾りのようです。

今でも、こんな風に結納を納める習慣が残っているのでしょうね?

同じく水ひきで作った武者人形と鶴と亀。

水ひきを使って、どんな物でも作られてしまうんです。

この他にも龍や孔雀、ブーケ、お城など、何でもアリでした。

信州つけもの処「伊那路」で、お昼を頂きました。

午前中ほとんど動かず、食べてばかりだったので、あまり食べることはできませんでしたが・・・(涙)

自分で焼き加減が見られる五平餅が、別腹でおいしかったです。

昼食後は、ここ「交流センターだいち」でキュウリの詰め放題にチャレンジしました。

7本が平均だそうですが、私は9本。

本当は8本しか詰められなかったのですが、お店の人が親切にも、もう1本押し込んで下さったのです。やはり何かコツがありそうです。

12本詰めた人が、本日のチャンピオンでした。

中川村の赤そば。

ふつう、そばの花は白いのに、ここのは赤いのです。

赤そば「高嶺ルビー」は、日本では初めての赤い花を咲かせる品種です。

信州大学の教授らが、10年余りの歳月をかけて開発したものだそうです。

赤そばのアップ。とても可愛い花です。

赤そばはルチンが豊富で健康にもよく、コシも強いので、とても人気があるそうです。

私たちは今はお腹いっぱいで、食べられなかったけれど(涙)。

ちょうど今「中川赤そば花まつり」(9/20〜10/13)の真っ最中で、色々な露店が出ていました。

その中に、こんな物が・・・。

田舎者の私は、アケビは野生の物を取って食べるものと思い込んでいるので、ちょっとびっくり!

1個200円なんて、さらにびっくり!!

赤そば畑の近くには、ぶどう園もありました。

最後に立ち寄ったのは、ここビアンデさくら亭。

美しい中央アルプスの山々

今回のツアーでGETしたお土産の数々。

まさに、ツアー名に恥じない大収穫♪

もちろんツアー代金(5980円+土曜割増500円)に含まれています。