バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的はのんびり~♪<br />だったけどやっぱり観光もしなくっちゃ!!って事で1日みっちりウブドや遺跡観光・舞踊観賞してきました^^<br /><br />ガイドさんはJTBの人らしかったけど、車で爆睡するし、なんだかかったるそうに案内するし、ここでもバリ人の自由さを目の当たりにしました!<br /><br /><br />

癒しのバリ島?~観光編~

2008/11/22 - 2008/11/26

smiley

smileyさん

今回の旅行の目的はのんびり~♪

自転車
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食☆
    品数の多さに感動!

卵料理やホットケーキはその場で焼いてくれるし、フレッシュジュースも作りたて!!

朝から大興奮でした♪

9時ホテル発。

銀細工で有名なチュルク村の工房。

若い女の子達が細か〜い作業をしています。

銀でできたガムランボールは30$程して、高いなと思っていたけど、この作業を見れば納得!

おトイレマーク。

トイレのドア押さえ、こんな所も凝っています。

お土産屋に立ち寄りながら、最初の目的地ブサキ寺院へ。

駐車場からは坂道を10分ほど歩きます。

前に小さく見えるのがガイドさん。

ブサキ寺院が見えてきました!

バリ・ヒンドゥー教の総本山。
    約30の寺院の総称で、火・水・風などいくつかの神様がそれぞれの寺院にいるそうです。

外観はどこも「メル」と呼ばれる五重の塔のような建物と
    「チャンディ・ブルタン」と呼ばれる先の尖った割門があり同じような造りになっていました。

この階段を登った所がお祈りする処。

中までは入れないので、グルっと周囲を回りながら見学します。

この階段の下は観光客の写真スポットになっていて、

小学生ぐらいの地元の女の子達が物売りをしていました。

こんな光景を目にするとなんだか考えさせられてしまいます。

「チャンディ・ブルタン」と言われる割門。

バリの寺院にはほとんどこの門がありました。

日本で言う鳥居みたいなものかな。

頭に荷物を載せて歩く地元人。けっこういました!

「メル」と呼ばれる五重の塔のような建物もバリの寺院には欠かせない物のようです!

キンタマーニ高原でのビュッフェランチ♪

行った時は霧で隠れて景色が何も見えなかったのですが・・

マンゴージュース☆

次第に霧がはれてきました!

バトゥール山とバトゥール湖。

晴れてたらもっと綺麗な景色なんでしょう☆

次の目的地は「タンパックシリン」

ここへ来る前に何件かお土産屋さんへ寄ったのですが、

出発時間を案内されなかったので、私も友人もお土産選びに夢中になり大分時間を使ってしまいました。。

そのせいで時間がおしてしまったのか、ガイドさんのやる気をさらに失せさせてしまったようです。。苦笑

あんまり案内してくれなたったなぁ。

ガジュマルの木。

この割門の奥には沐浴場。

「ティルタ・エンプル」

ティルタとは「聖なる水」と言う意味で、この寺院は聖なる水が湧き出る寺院。

その水を引いた沐浴場は万病に効くと言われているため、お供えをしてお祈りをしてから沐浴していました。

お供え物(お花)をこの台の上に置きます。

ここにも割門が。

洋服を着たまま水の中に入り、流れ出る水で髪を洗っているのですが、その動きはお参り的な意味合いが強いように感じました!

水は湧き水を使っているだけあって、澄んでいてとても綺麗☆

お供えの花の花びらが水面に浮いて綺麗でした!

ここから先は神聖な場所のようで、腰にリボンを巻いて入ります。

ガイドさんは何故かここで待ってるからと、友人と2人で勝手に観光。

ここは本格的なお祈り場のようで、みな真剣。

ただ、カメラ・観光客規制などは全く無いようで、真剣にお祈りをする人たちを囲うように観光客がカメラをかまえているのが異様な光景でした。。

奥の顔が象なのが、ガネーシャ。

お祈りが終わると、住職?みたいな人が聖なる水を巻きます。

次に米粒を配り、それを額につけるんだそう。

「聖なる泉」

下のほうからコポコポと水が湧き出てくるのが見えるほど、本当に澄んでいて綺麗な泉でした☆

この泉の水が、先ほどの沐浴場へ24時間流れ続け、沐浴で使われた後、田んぼなどで使われるそう。

さすが綺麗なはずです!

「聖なる泉」

ティルタ・エンプルを出て、駐車場までは土産物屋台が並び、凄まじい程の呼び込みが待っています。。。

なぜか皆日本語で話しかけてくるんだよねぇ。

お次はライステラス「トゥガララン」へ。

バリに行くからには絶対見たかった!

雨降ってたのが残念だったけど、、雄大な景色でしたぁ^^

次に向かったのは、ここも外せないと友人と選んだ「ゴア・ガジャ」=象の洞窟という意味の古代遺跡。

これが見たかったぁ♪

中には神様が祭られています。

先ほどの洞窟の手前には沐浴場があります。

女神から水が流れ出ています。

やっぱりお水は綺麗でした!

だいぶ時間がおしてしまったようで、最後は駆け足でしたが、無事本日の観光は終了♪

残すは舞踊観賞です。

その前に腹ごしらえ。

昨日のガイドさんから勧められた、ウブドの「ワヤン・カフェ」

安いのにかなり雰囲気が良いお店でした☆

チキンカレー。

ナシゴレン。

どちらもフレッシュ・ジュースも頼んで500円位でした。

味も美味しかった♪

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る