台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と思いつきで二人台湾旅へ♪<br /><br />3日朝食付きで、燃料費込一人¥51,800<br /><br />現地での費用:二人で約¥38,000<br /><br />★行き:中部国際空港→台湾桃園 <br /> エバー航空 12:35発 15:00着<br /><br />★宿泊ホテル:エンペラー(最寄駅:中山 約8分)<br /><br />★帰り:台湾桃園→中部国際空港<br /> エバー航空 8:00発 11:35着<br /><br />

≪台北・九分の気まま旅:4日間≫●猫と布と赤ちょうちん●

2008/12/01 - 2008/12/05

ki-co

ki-coさん

母と思いつきで二人台湾旅へ♪

3日朝食付きで、燃料費込一人¥51,800

現地での費用:二人で約¥38,000

★行き:中部国際空港→台湾桃園
 エバー航空 12:35発 15:00着

★宿泊ホテル:エンペラー(最寄駅:中山 約8分)

★帰り:台湾桃園→中部国際空港
 エバー航空 8:00発 11:35着

鉄道

エバー航空の機内食。

うな丼は名古屋発だから?

お箸や蓋やマットが全部キティちゃん柄。

キティちゃん号が空港に泊まってました★

ホテル到着後、
    ホテルから近い飲茶屋さんで夜ごはん。

「金品茶樓」
    コースを進められますが、量が多そうなので、
    単品で(小ろん包・チャーハン・スープ麺・魚の煮物)を注文。

味はおいしかったです♪

値段もお手頃?で、全部で920元でした。
    単品でもお腹いっぱい。

お茶も売ってるらしく、
    おいしいホットウーロン茶を何回も足しに来てくれます。

中山駅から地下鉄に乗って、
    「士林夜市」へ。

最寄駅は士林の一つ前!

駅を降りたらすぐでした。

観光客も地元の人も多いこと。
    人・人・人でした。

夜市で、屋台の横で看板になりきるブル。

とってもおとなしい、いい表情w

台湾は放し飼い?
    犬がよく普通に道を歩いてる。笑

中山の映画館。

ポニョはこう書くのかぁ〜。

■二日目■
    九分へ。

朝食後、地下鉄で「忠孝復興駅」へ行き、
    一番出口を出ると、看板のような物が何本も立っている。
    これがバス停らしい。

下調べでは、7:20,7:35,7:45,8:00,9:10,9:40,10:10に
    九分への直通バスがあるということですが、
    乗ったのは9:30に来たバス。10分だったやつかな?

90元と調べていたので、一人90元握りしめ乗り込む。

バスの運転手さんに「きゅうふん??」と尋ねると、
    「九分行きます。90元です。日本人ですか?着いたら教えますよ」と、とっても親切♪

90元を運転手さんの横の支払機に入れて、着席。

わくわく♪

なかなか荒々しい運転で、
    ゆらゆらゴトゴト。。。

最後は山道をグネグネ。

約1時間ちょっとで、運転手さんが北京語と、
    日本語でも
    「九分につきました〜おりてくださ〜い。」
    と、とっても親切で無事辿り着きました。

目印のセブイレの前方で降りたので、
    下調べ通りセブイレの横の道を入っていく。

小道を入ると、たくさんの屋台と、
    上には赤ちょうちんがズラリ。

した調べでは結構汚いとかいう情報があって、
    九分に行こうか行くまいか迷っていたのだけれど、
    観光地化?で結構綺麗でした♪

食べ物や雑貨などいろんなお店があって、
    カフェも豊富で、雰囲気のあるカフェが沢山。

山の上なのでとてもいい景色で、
    雄大な景色を眺められるカフェでランチしました。

アイスティー(甘すぎるXX)、カプチーノ、
    チャーハン、ドリアで360元。

そして、九分といえばこの階段☆
    雰囲気ばっちりです。
    平日だからか、結構空いてました。

商店街の中に、とってもかわいいオカリナ屋さんがあって、
    安くてかわいいオカリナ購入しました(^^

この階段や、商店街以外にもウロウロすると、
    面白い家の建て方や、
    外れた所にも画廊や陶芸のお店なんかもあって、
    とっても楽しい散策ができる街で、
    大好きになりました。

今度はこの町に滞在もいいなぁ♪

民宿もたくさんありました。

九分を散策して、
    ガイドでは、セブイレから商店街を真っすぐ行って、
    下って行ったところからバスに乗って帰るとあったんですが、
    ぐちゃぐちゃに散策してたので、
    セブイレのある入口の方に戻って、
    そこからタクシーで端芳駅まで(180元)。

帰りは鉄道の旅です。

切符売場のおじさんに、
    「タイペイTWO」というと、
    日本語で「1時22分2番」と。

あと3分じゃないかっ!!(°□°!!!

走って2番乗り場へ。
    乗り込んで、切符に書いてある座席へ。

無事乗れました。。。
    1時間弱で到着。

ツアーで行こうか迷ったんですが、4000円と。
    自力で結構簡単に行けました。(^^;
    九分が好みそうな方は自分で行った方がゆったりできるかもしれませんね♪

中山⇒九分⇒台北 合計352元(ひとり)

MRTで台北駅から古亭駅へ移動。

これは絶対に行きたかった「猫カフェ」ww

師範大学の前を通って、
    師範大学の終わりの角に右折、2本目の路地へ左折。
    すると、3軒目くらいにあります。

さっそく外ににゃんこが三匹☆

入ると、席を案内してもらって、
    アイスカプチーノとアイスカフェラテを頼む。

きゃーーーーw猫だらけぇ☆

大興奮です。

が、、、学生が勉強してたり、みんなまったり。

猫も人も立ち歩いて自由に過ごしています。

猫好きにはたまらない空間です(>ω<)

20匹位いたのかな?大量ですww

そして、飲み物もおいしぃ!

コーヒーも豆からひいてるみたぃ♪

チビッ子にゃぁこも何匹かいて、
    その中のシャムっぽいにゃんに、
    水飲まれた。。。あげるょ。

日本じゃありえない光景。

猫だらけに人もまったりで、つい長居・・・。

天国でした(^^☆

古亭駅から中正記念堂駅に移動。

歴史的なものもみないと、ということで、
    中正記念堂へ。

駅から直通でわかりやすぃ☆

思いのほか広い!

もちろん蒋介石さんの像も立派でした。

中正記念堂駅から市政府駅へ移動。

台湾にきたら、101に上らないと☆

チケットを買って、ロッカーに荷物を預けて、
    チェックを受けたら、
    いよいよエレベーターへ。

早い〜〜〜!耳ちょっときーん。

すごい高さですごい夜景です☆

そのあと、101内の大きいフードコートで晩御飯。

■3日目■

毎朝ホテルで朝ごはんです。
    おかゆがおいしぃ☆
    味噌汁はなぜかちょっと甘いです(^^;

エンペラーホテルはごくごく普通で、
    不満もなくお手頃なホテルです。

フロントのホテルの方はとても感じがよくて、
    お店なんかを聞いてもとても親切に教えてくれて、
    ほんとに感じのいいホテルです♪

ホテル最寄の中山駅から双連駅へ移動。

由化街へむかって歩きます。

目的は、布問屋街。

ちょっと迷いましたが、見渡すと・・・発見!
    10:00オープンみたいです。

写真の看板が目印。
    ここから入って、2F3Fが布問屋街。

布・布・布!!!!

ものすごい量です!!

3Fには仕立て屋さんも多数。

綿から合繊、ファー、資材、レースなどなど
    なんでも揃います☆

由化街から南京西路をまっすぐ歩くと、
    中山駅に着きました☆

中山駅の出口のすぐ横にある
    台湾のファーストフード屋さんでランチ。

その名も・・・
    「台北牛乳大王」!!!

飲み物と食べ物のセットで120元。安

キウイとパッションフルーツの飲み物を
    それぞれ頼みましたが、
    両方フルーツを丸ごとジュースにしたもので、
    とってもおいしかったです☆

中山駅から竜山寺駅へ移動して、

「竜山寺」へ。

すごい彫刻です☆
    色合いもとっても綺麗。

そして、老人から若者まで参拝者が多い。

竜山寺駅の地下が商店街になっていて、
    結構セールしてるところも多く、
    安くお買いものもできました。

ここで夏用長袖チャイナシャツ購入☆

竜山寺から西門寺へ移動。

駅を降りると、若者!!!の街でした。

若い子が多い多い。お店も多い多い☆

で、私の目的はマッサージ(笑

空港でもらってきたガイドに載ってたお店です。
    「皇家?里健康養生會館(ファンジアバーリー)」

ここにきて、バリ風な内装のお店ですが(^^;

足湯10分+全身55分+足裏30分に、
    お菓子にお茶もいただいて、1275元でした。

とってもいい雰囲気で、お店の方もフレンドリーで
    お気に入りのお店です♪

気分すっきり☆

中山駅に戻り、
    中山周辺を散策して晩御飯。

明日の朝は早いので、
    中山駅で気になっていたおしるこ?を
    テイクアウトしてホテルへ。

中山駅2番出口からマクドナルドと逆側の並びに
    あるお店です。

冬季限定で暖かいものがあって、それを。

アズキ味のプルプルの汁?に、
    私はタピオカ、白豆、さつまいも入りにしました。

おいしかったですが、量が多い(^^;
    2人でちょうどいいかな??

45元でした。

5時20分にロビーにお迎えが。

7時代の飛行機で
    台湾とバイバイ。

そういえば、どこもクリスマス仕様だったなぁ☆

帰りの機内食です。

キティちゃんじゃなかった(;;)

パンがおいしかったです♪

台湾楽しかった〜☆
    なぜか屋台ごはんに挑戦できなかった・・・。

また行って、屋台ごはんと、小龍包たべまくりと、

やっぱり、九分と猫カフェはもう一回行きたいな♪

あ、、、マッサージも(^皿^

• hiroshi_kakogawaさん 2009/01/07 17:21:43
    初めまして
    ki-co様
    初めまして。愛台湾のkakogawaでございます。
    金品茶樓に行かれたんですね。私達親子も12月27日に
    行きました。
    ここで台湾関係者(台湾人3名+日本人7名)を交え楽しく
    オフ会を
    開いてくれました。確かにお茶も売っていますが、値段が
    異常に高いですね。
    私はお茶は嘉義の友人が購入してくれる阿里山名産のお茶を
    いつも頂いています。
    現地の方が買ってくれるので安くて美味しお茶ですよ。

ki-co

ki-coさん からの返信 2009/01/07 19:31:41
    RE: 初めまして
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    金品茶樓のお茶は詳しく見なかったのですが、
    高級なものなのですね。
    食事のときに入れてくれていたお茶はそれなのでしょうか?(??
    食事はバリエーション豊富で、単品で頼めば、
    結構お手軽な価格で、とってもおいしかったです♪
    オフ会とても楽しそうですね☆
    大人数でもOKな感じの店内でしたし。(^^
    お茶情報ありがとうございます。
    台湾は何度行っても飽きないくらい、
    楽しいことがまだまだありそうですね♪

ki-coさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る