本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になりました。<br /><br />それでも、今日はとても暖かい日です。<br />気温17度。<br />青空で風もない日…<br /><br />家にいるのは、もったいない日。<br /><br />そういえば、今日の新聞で、<br />三渓園の紅葉見頃・聴秋閣の遊歩道も<br />公開されているって、書いてありましたね。<br /><br />--- 写真の枚数が多いです<br />    一緒に散歩する感じでごらんください ---

横浜 :三渓園(内苑?):紅葉

2008/12/03 - 2008/12/03

あんみつ姫さん

12月になりました。

それでも、今日はとても暖かい日です。
気温17度。
青空で風もない日…

家にいるのは、もったいない日。

そういえば、今日の新聞で、
三渓園の紅葉見頃・聴秋閣の遊歩道も
公開されているって、書いてありましたね。

--- 写真の枚数が多いです
    一緒に散歩する感じでごらんください ---

ここが、

内苑の入り口です。

この門は、京都から移築したものです。

三渓園には、
    原三渓氏が集めた建物が
    あちこちにあります。

内苑は、紅葉が盛りです。

午後の日差しを受けて
    とてもきれいでした。

白い塀と紅葉…

何か、京都っぽいですね。

こちらは、

日陰になっているので、

色が違います。

臨春閣の玄関

特別公開です。

写真に写らなかったのですが、

正面に、

真っ赤なモミジが

きれいでした。

臨春閣は

紀州徳川家が夏の別荘として
    建てたもので

3つの家屋が
    つながったような建築です。

中は、このような感じ

廊下のガラス戸の上の斜め格子が
    ステキです。

障子に当たる日差しも印象的で、
    日本の美を感じます。

「謁見の間」と使われたこの部屋は、

奥が、上段の間

手前が、下段の間、

右側が、謁見の控えの間で、

今はよく、お茶会に使っていられるみたいです。

ここは、

来客にお茶を供応するための
    水屋だそうです。

ここから見た、三重塔。

池からの感じと違いますね。

ここの風景は、

三渓園の内苑の

象徴的なものと思います。

• <br /><br />

向こうの建物は、

家族の部屋として、

使われたそうです。

ここからが、

紅葉の見所が始まります。

旧天寿寺 寿塔覆堂
    (豊臣秀吉由来のもの)

すごい、彫刻です。

イチョウの葉が、

見事に散っています。

きれいと感じるのは、

やはり、日本人の美意識…

もっと、

美しいと思う

こっちの景色…

いいですねぇ〜。

渡る前に、

しばし、立ち止まる…。

橋の真ん中のところ…

向こうの景色を

ゆっくり

眺められます。が…

座ると、

写真撮る人の

邪魔になるので、

さっさと、

渡ってしまいます。

さっき見えた、

向こう側の

紅葉越に…

静かな雰囲気です。

流れる川との景色…

向こうに臨春閣の三屋が見えます。

臨春閣の三屋の内部。

火灯窓のようなところから
    階段になっています。

めずらしいですね。

くぐってみたくなります。。

いよいよ、目的の聴秋閣。

もみじに映えます。

聴秋閣の遊歩道。

ここは、

新緑と紅葉の季節だけしか、

公開されていません。

ここも、

足元が危ないですので、

気をつけて歩きます。

聴秋閣の全体風景。

さらに、登ります。

ここからの景色は、

まさに、

三渓園の内苑の

秘蔵の景色です。

何でかというと、

三重塔が見えるのです。

聴秋閣の

屋根の上の方に…

そして…

2階の左側に

先ほどの橋が見えて…

前には

川が流れて…

紅葉と一緒です。

ここでしか、

見れない風景です。

遊歩道をさらに登ります。

この辺が、

最高地点です。

頂上には、橋があります。

橋の下…

いちばん上の景色。

ここからこのように、

川になって行くのですね。

大きな石の上に

紅葉があったりして、

行く秋を演出しています。

• <br /><br />

三渓園は、広いです。
    まだ、見所があります。

お時間のある方は、

三渓園の内苑?もごらんください。

• まゆままさん 2008/12/09 22:51:07
    三渓園
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    三渓園、とてもいいところですね〜
    どこをとってもよい景色で、歩くのも楽しそうです!
    広〜い庭園の中には趣のあるお屋敷もポツポツとあるようで
    見どころもたくさんですね。
    特別公開、近くだったらきっと行ってそうです・・
    紅葉が建物に映えて、相乗効果で一層美しく見えますね。
    楽しませていただきました〜

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/12/10 00:14:41
    RE: 三渓園
    まゆままさん、こんにちは。
    三渓園は、港町横浜にあるとは思えないような
    和の庭園です。

持ち主の原三渓さんは、
    そして、美術品収拾からその後、
    文化財の建物を買っては、この土地に移築していました。
    (それを知らなかったときは、何でここにいろいろな建物があるのか。
     公園になんで、お寺を移築してあったり、合掌造りの家があったり(周りきれないところにあります)三重塔があったり、茶屋があったりして、ここは調和が取れていなくて、へんな所と思っていました)

京都の建物が多いそうです。
    だから、なんとなく雰囲気も京風。
    それから、三渓さんはお茶もやっていたので、
    内苑には茶屋が多いです。

外苑は、三渓さんの土地でも、公園として昔は無料開放していたそうです。
    そして、そこに買った建物を移築していった。

内苑は、三渓さんの私邸だったところなので、
    自分の集めたすごい建物をお客さんに案内して歩いたり、
    そこでお茶をたてたりしていたのでしょうか?(勝手な推測ですが…)

紅葉は結構よかったです。
    行ったときは、本当に見頃でした。

建物については、後で調べたら、
    障子のさんや欄間などに結構特徴があったのですが、
    そのときは紅葉、紅葉で気に留めなかったので、
    後で、しまった!と思いました。

三渓園は比較的あんみつの住んでいるところから近いので
    また今度、建物中心に見ようかなと思っています。

でも、建物は、中に入って歩いてからこそ、わかるものですよね。
    庭からだと、良さがなかなか、わからなかったです。

あんみつ
  • 一歩人さん 2008/12/08 09:01:50
    紀州徳川家と聞いては、居ても立ってもおれず
    あんみつ姫さんへ
    いつもありがとうございます。
    一歩人です。
    ふ、ふ、紀州徳川家と聞いては、
    立ち寄らずにはおれません。
    三代目の東京っ子ではないので、
    三代目江戸っ子のできそこないな私。
    昔葵のご威光と題して、
    都内の三館で展示が行われました。
    ここは、初めてです。
    ありがとうございました。
    葵のご威光展は、こちらです。よろしかったら。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/12/08 11:19:18
    RE: 紀州徳川家と聞いては、居ても立ってもおれず
    一歩人さん、こんにちは。

三渓園は、横浜の生糸で財を成した
    原富太郎氏(三渓)の残した公園です。

園内各所に重要文化財が移築されていましす。

三渓園の象徴的な建物「臨春閣」が
    徳川家の建物。
    別荘でこれだけの大きさ、さすがですね。

• Air Force Oneさん 2008/12/06 20:10:05
    作成中にスイマセン
    あんみつ姫さん、こんばんはー。

紅葉綺麗に撮ったね!!!キヤノンのデジック4。

イクシーの 920IS 買ったのぉぉ〜!羨ましい!(^^)!

Canon IXY DIGITAL 920 IS
    2008/12/03 13:17:11
    画像サイズ: 800 x 600
    測光モード: マルチパターン測光
    1/60 秒 - F/2.8

上↑撮影データから分かりましたぁー。

あんみつ姫さん追っかけの エアフォースワンでしたぁ!!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/12/07 12:16:49
    RE: 作成中にスイマセン
    エアフォースワンさん、こんにちは。

4トラの皆さんの写真を見ていたら、
    新しいカメラ新しいカメラ欲しくなって買っちゃいました。
    まだ、使いこなせません〜!

あれっ、でも、何で撮影データわかったのですか?
    旅行記に載ってないし、右クリックでも出ないし、

エアフォースワンさん、すごいですね〜。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/12/09 08:49:40
    RE: 作成中にスイマセン
    あんみつ姫さん、おはよー!

あんみつ姫さんのIXY920ISの前モデル910ISを
    使ってるから、もし使い方が分からなかったら聞いてね。
    分かる事ならお答えしますよ。

>あれっ、でも、何で撮影データわかったのですか?
    旅行記に載ってないし、右クリックでも出ないし、

※種明かし!!特別に加工ソフトを通して写真をアップしてない
    限り分かりますよ。やり方は ↓

?旅行記の写真を2回クリックして最大にします。
        ↓
    ?「名前を付けて保存」で自分のPCに取り込みます。
        ↓
    ?それを自分の使ってるデジタル一眼二コンのソフトに取り込み

これでデータが分かります。カメラが好きで、いろんな人の素晴らしい写真があると「どうやって撮ったのかな?」で調べる事が有るんですよ。

あんみつ姫さん、プロフの写真可愛い綺麗な花ですね。花の名前とか分からないけど・・ナイスな写真です(^_^)v

インフルエンザ・風邪などひかないように頑張ってね。

あんみつ姫さんのトラベラーページ