本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臨春閣の特別公開に合わせ、あわよくば紅葉も楽しめたらという淡い期待を抱きつつ訪れた三溪園でしたが、紅葉こそが主役でした。

横浜・三溪園の紅葉に酔いしれる

2012/12/01 - 2012/12/01

jiuさん

高速・路線バス 私鉄

午前中は用事があったので、出掛けたのは昼から。横浜駅から市バスに乗ったら結構時間が掛かって三溪園到着は2時半。家を出た時はまだポツポツ雨が降っててチョッピリ天気が心配でしたが、三溪園に到着した頃には青空が見えてきました。でも寒い〜。

臨春閣

通常は新緑の時期に公開されます。この時期の公開は初めてだそうです。

奥の方に目をやると、おぉ〜!期待を上回る紅葉です!

すぐに紅葉の方へ行きたくなるのを我慢して、まずは臨春閣へ

江戸初期に紀州徳川家が紀ノ川沿いに建てた別荘で、大正時代に移築。

部屋でくつろいでいる気分。贅沢な景色だな〜。
    実際は廊下や縁側に沿って歩くのみで部屋には入れません。部屋を通して反対側を見通せる場所から撮りました。

臨春閣からの眺めは本当に素晴らしい!これまで紅葉の時期に公開されていなかったのが不思議に思われるくらい。

ついつい紅葉にばかり目を奪われてしまいますが、建物の内部も忘れずに鑑賞しましょう。
    襖の絵は狩野派などによって描かれたものです。ただし、ここにあるのは複製で、オリジナルは園内の記念館で展示されています。

日本の秋ですね〜。

池の中の錦鯉は紅葉よりエサのおねだりっぽい様子。^^;

月華殿

聴秋閣

ここも内部公開中。といっても、この写真のように外から覗き込むだけです。灯りが薄暗く写真はうまく撮れませんでした。

聴秋閣の周囲の紅葉が素晴らしかった!

• 紅葉の洪水!

紅葉の洪水!

上の写真でちらっと見えている赤いモミジ。これも見事な色づき具合でした。

旧天瑞寺寿塔覆堂も内部公開中

天井のデザインがユニーク。でも写真がブレてました。(-_-)

建物の裏側はイチョウの落ち葉でフワフワの絨毯になっていました。

• やっぱりイイな〜、この景色。

やっぱりイイな〜、この景色。

林洞庵の辺りの紅葉も、派手さはありませんが綺麗でした。

体が冷えたので暖かい蕎麦でも食べようかと寄りました。しかし、中は暖房で暖かすぎるぐらいだったので、あんみつに変更。(^^ゞ

今年は紅葉を観れないまま終わってしまいそうでしたが、滑り込みセーフでした。寒さに負けずに来て良かった。(^^)v

4時過ぎですが、もう太陽が山の陰に隠れてしまいました。一段と冷え込んできました〜。

• るなさん 2012/12/05 00:31:22
    初めまして
    こんばんは、jiuさん。
    ご訪問並びに投票頂き有難うございました。

訪問返しさせて頂きましたが、なんとまぁ三渓園に行ってらしたんですね!

靴脱ぐのが面倒でパスしちゃいました(ーー;)

またお邪魔しま〜す!

るな

jiu

jiuさん からの返信 2012/12/05 01:26:26
    RE: 初めまして
    るなさん、こんばんは。はじめまして。

こちらこそ投票して頂き有難うございました。

> 当然ながら同じようなお写真がありましたが、私に時より紅葉してる感じ(*^^*)ほんの一週間しか違わないのに!

確かに似ている写真がありますね。私が一番違いを感じたのは旧天瑞寺寿塔覆堂の裏手の
    イチョウの落葉の量です。人が立ち入れないようになっているので、ずいぶん積もってました。

> 臨春閣、入ってみれば良かったなぁ〜ここからの眺め、美しいですね。

ほかの古建築の内部公開は11月23日からですが、臨春閣だけ12月1日からだったので、
    るなさんの訪れた時はまだ入れなかったと思います。もしかして、お知らせより早く
    公開されてたのかな?

jiuさんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング