気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇村気仙沼大島での昼食は懐かしきお焦げのある「ふかひれ釜飯」。<br /><br /><br />以下は休暇村気仙沼大島のホームページからの抜粋。<br />ーー「フカ」は「鱶」と書き、一般に大型のサメ(鮫)のことをこう呼んでいます。ですから分類学上「鱶」という種類の動物はいません。・・・これらの内、フカヒレの原料になるのは約20種類で、特にフカヒレの特徴である、あの弧を描いた独特の形状のヒレをもつのはヨシキリザメ(吉切鮫)とモウガザメ(毛鹿鮫)です。<br /><br />フカヒレにはコラーゲンやコンドロイチン硫酸塩が豊富に含まれています。<br />フカヒレは乾燥して保存し、食べるときに水で戻し、さらに煮込んで調理しますが、その煮込むという作業で、コラーゲンが分解し、ゼラチン化し、より吸収率の高いコラーゲンに変貌するのです。ーー<br />*休暇村のホームページ:<br />http://www.qkamura.or.jp/<br /><br /><br />龍舞崎へ至る遊歩道もかなりの長い坂道であったが、クロマツの落ち葉の絨毯の上を歩きながら、林の隙間から見下ろす断崖の岸壁と、海上に突き出た岩礁に白波が砕ける様に目を奪われ、疲れを忘れている。「ふかひれ釜飯」の効能?<br /><br />その様を龍の舞う姿に見立てて龍舞崎。<br /><br />ここには白い灯台も建っていっる。<br /><br />

みちのく一人旅?-15美しきクロマツ林から覗く岩礁美・龍舞崎

2008/10/23 - 2008/10/23

WT信

WT信さん

以下は休暇村気仙沼大島のホームページからの抜粋。

*休暇村のホームページ:

その様を龍の舞う姿に見立てて龍舞崎。

ここには白い灯台も建っていっる。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

みちのく一人旅?(目次)に戻る