京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の名庭園といわれる100寺院の写真集です。<br />「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。<br /> →http://shokyoto-kyoto.seesaa.net/<br /><br />京都で紅葉を見るならココ「東福寺」界隈ははずせません。今までこの時期には混雑を避けて近寄りませんでしたが、ついに意を決して行くことにしました。<br />「庭園」好みとしては、ここでは昭和の作庭家「重森三玲」の作品をまとめて見ることが出来る絶好のポイントです。「松尾大社」や「大徳寺・瑞峯院」も有名ですが、ここには、「東福寺・本坊」、「普門院」、「龍吟庵」、「霊雲院」、「光明院」の庭園がすべて、「重森三玲」の昭和庭園で、力強い石組みと紅葉のハーモニーが楽しみです。<br /><br />まずは、比較的空いていそうな、「光明院」からスタートです。<br />「光明院」は、東福寺の塔頭で、室町時代のお寺ですが、入った途端に広がる「波心庭」はこの世とは思えない程の素晴らしさです。<br />「原則非公開だが、参詣者は拒まない」と言うだけに、タクシーのお客さんが多く、知る人ぞ知るという感じです。<br />「虹の苔寺」とも言われるとおり、美しい苔の緑と、白砂と、その中に立てられた仏を表わす大小75個の石の配置は、まさにJRのポスターにあるように「論理的、科学的に説明してもらえませんか」と言いたくなるような絶妙さです。<br />しかも、これに真っ赤な紅葉が参加すれば、この場所で、この時期にしか見れない最高の贈り物です。<br />さらに背後の雲になぞらえた大刈り込みのサツキやツツジの時期も必見です。<br />これだけのスペースに、池あり、波あり、雲あり、仏あり、月まであって、しかも四季折々に、見る人の見方により、無限の姿・形があり、「いつでも、どっからでも、見ていいですよ」と言っているような寛大さもあって、<br />あらためて、庭園の魅力と、これが昭和に造られたという日本人の凄さに感銘します。<br />何回も訪れたいお寺です。<br />

京都名庭100選(24)秋巡り(5)「重森三玲」と紅葉の東福寺界隈?「光明院・波心庭」

2008/11/28 - 2008/11/28

Bach

Bachさん

京都の名庭園といわれる100寺院の写真集です。
「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。

まずは、比較的空いていそうな、「光明院」からスタートです。
何回も訪れたいお寺です。