京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の名庭園といわれる100寺院の写真集です。<br />「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。<br /> →http://shokyoto-kyoto.seesaa.net/<br /><br />高尾の帰途、嵐山は凄い人だかりでしたが、この時期にしか見るチャンスはない、「宝巖院」と「宝筐院」に立ち寄ることにしました。(表紙写真は「宝筐院」です)<br />「宝巖院」(ほうごんいん)は、天龍寺の塔頭の一つで、通常は非公開の紅葉の名所で必見の場所ですが、今は観光ずれしてしまって、せっかくの名庭もゆっくり見ることが出来ません。<br />それでも頑張って見事な紅葉色に染まる「獅子吼の庭」(ししくのにわ)を回遊してきました。<br />庭園は、嵐山を借景とした回遊式山水庭園で、ここは長らく個人所有の邸宅であったものが、平成14年に140年ぶりに公開されているという非常に貴重な庭です。<br />そしてこの庭は、人生を思わせる海の中に、彼岸に渡る船や獣の形をした石が配置されているというストーリーがあって、「獅子岩」、「碧岩」や「響岩」といった巨岩が存在感を示し、松の緑や真っ赤な楓と、その間を流れる小川と、苔の絨毯が素晴らしい景観を演出しています。<br />更に、特筆すべきは、ここは時代劇撮影のスポットで、必殺仕事人や暴れん坊将軍、鬼平犯科帳・銭形平次など、数々の時代劇の舞台になるくらい絵になるところです。<br />それにしても、人が多すぎる。本来は、静寂の中で風の音や川のせせらぎの音を聞きたい庭園です。<br /><br />天竜寺を通り過ぎて、清涼寺の突き当りを左折すると、嵯峨野の穴場的な紅葉の名所「宝筐院」があります。<br />「宝筐院」(ほうきょういん)は、平安時代に建立され、室町時代に足利義詮(よしあき)の菩提寺となったお寺ですが、境内にその義詮の墓と、敵対していた南朝の名将、楠木正行(まさつら)の首塚が並んで葬られているということで有名です。<br />庭園は、回遊式枯山水庭園で、まっすぐのびた石畳の左右を覆う杉苔の青さに、真っ赤に色づいた楓の木々が美しく映えて超豪華なお庭です。<br />南北朝の両将の墓が並ぶドロドロとした部分を、華やかな景色が包み込んでいるような気がしました。<br />ここも、静寂な中で、ゆったりと時をすごせるような時期に、もう一度訪れたいところです。<br /><br />

京都名庭100選(23) 染まりゆく秋巡り本番(4) 嵐山 「宝巖院」、「宝筐院」

2008/11/21 - 2008/11/21

Bach

Bachさん

京都の名庭園といわれる100寺院の写真集です。
「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。

嵐山羅漢

天竜寺