京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の名所ランキング堂々第1位!<br />先週の連休は、スクラム前進での紅葉狩りだったとか(^^)?<br />さすが、さすがの隊長も激コミ情報に尻込みしていた寺です。<br /><br />通天橋から臥雲橋のショットは惨めでしたが、とても美しいシーンに出会えました。<br />通天橋付近の庭は、素晴らしい!!<br />う〜ん、常寂光寺・東福寺・永観堂・神護寺・・・ベスト5ですね。<br /><br />12月からは、9:00開門 <br />我が隊は、 8:45到着<br />まだまだ見どころ満載の東福寺、空いてるじゃん?<br />散り紅葉のこの頃が、一番素敵な時かも♪<br /><br />写真は通天橋への赤の回廊<br />ここは絶対に朝攻めが正解、朝日を浴びた紅葉の透かし模様が素晴らしい。<br />

遅ればせ東福寺の紅葉

2008/12/02 - 2008/12/02

めーてる隊長さん

紅葉の名所ランキング堂々第1位!
先週の連休は、スクラム前進での紅葉狩りだったとか(^^)?
さすが、さすがの隊長も激コミ情報に尻込みしていた寺です。

通天橋付近の庭は、素晴らしい!!

12月からは、9:00開門
我が隊は、 8:45到着
まだまだ見どころ満載の東福寺、空いてるじゃん?
散り紅葉のこの頃が、一番素敵な時かも♪

写真は通天橋への赤の回廊

七条から電車で150円
    東福寺の駅から15分ぐらい歩きました。
    先導する人が居ないので、尋ねながら歩く。
    臥雲橋には4〜5人のカメラ小僧がいただけ

この画像の右側は、枯れ木です。
    朝日を浴びてキレイなとこだけ写す。
    ここは絶対に朝攻めが良い。

橋の右っ側です。
    朝陽が当たり綺麗な黄葉♪

まだ、これから赤くなるのかな?

兵どもの夢の後??

先月は、たいそう賑わった道。

行きかうのは高校生だけ

ばっちり逆光です。

前の人に付いて行けば、東福寺に行けると思っていたのに、前が居ない。
    探しながら歩きました。

あれかな?

10分ぐらい前に着き、8人目に並んで券を購入。

9:00 入って直ぐに、この紅葉の歓迎です。

散らずに

待っててくれたんだ

ありがとう

通天橋を渡っていくと

左手に渡ってきた臥雲橋が見えてきた。

ちょいと寂しい雲海・・・

そうだ、赤いアデランスを窪みの場所へ♪

通天橋

• おっ<br /><br />素敵な絵だわ。<br /><br />朝陽の当たる時間が一番美しいって<br /><br />このこと?<br /><br />キレイ〜

おっ

素敵な絵だわ。

朝陽の当たる時間が一番美しいって

このこと?

キレイ〜

9:20ごろ

少し上がった所から

まだ青いです

愛染堂

開山堂

良く分かりませんが・・・

市松模様?と呼ばれている

黄葉も見事♪

9:40ごろ

そろそろツアーの方々が到着!

賑やかになってきました。

境内から

通天台より通天橋

八相の庭

う〜ん、分かりません・・・

苔が盛り上がっていました。

この柄に何か意味があるのか?

不明〜

勉強します。

東福寺を最後に2008年の

「やみつき京都」は終了

続きは、朝一のためのリーズナブルな宿の紹介♪

• puyomushiさん 2009/11/03 16:25:18
    スクラム前進ですか(@_@。
    こんにちわ♪

3連休に激混み京都へ行こうとしているpuyoです。
    オットの行きたい場所&京都駅に近いという単純な理由で到着早々の昼ごろ
    東福寺に行こうと企てておりました。
    危うくスクラム前進の刑にあうところでした(@_@)

でもこの時期に行こうとすること自体が無謀なので、あんまり欲張らず
    しかし、言っていることとは真逆の嵐山なんぞに出没しようかと
    思っているpuyoでした。

たぶん、それまで隊長の旅行記には頻繁に出没すると思われます。
    よろしくです_(_^_)_

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/03 20:01:11
    RE: スクラム前進ですか(@_@。
    puyoさん、今晩は〜
    書き込みサンキュです。

3連休ですか。
    えっへん、ご伝授いたしますよ。タダです♪
    何でも聞いて!(知らないことはご容赦)
    東福寺の3連は、身動き取れないまま押し出されるみたいですね。
    隊長の旅行記の見事な赤い回廊の幅は、3mぐらいあるのかしらん?
    右端から左端に移動ができなかった!の情報も入ってます。
    ここは、朝日が当たる時間がお薦めです。

一番見たい寺社を絞り込んで、開門30〜60分前に山門に並べば足を踏まれずに済むかも。
    万民が朝食中に移動するのが得策です。
    嵐山〜嵯峨野は、8時半を過ぎたころからドッと人口密度が高くなり・・・タクシーも動けなくなりました。
    3連休は、京都の何処へ行っても、こんな感じと思っていたほうが良さそうです。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/11/23 18:49:48
    ありがとうございました〜.+:。(´∀`)゚.+:。
    こんばんわ♪

先ほど京都から帰宅いたしました。
    いや〜隊長に”早起きは三門に早くたどり着けるのでお得”を聞いておいて
    よかった〜

嵐山、東福寺にはそれぞれ8:30にたどり着き、気持ち出遅れ感はありましたが私たちの帰りの時間帯には反対にこれから行こうとしている人々のおびただしい数を見てぞ〜〜っとしました。
    今年の京都は、あと1週間前の方が見ごろだったかも。

でも懲りずにまた京都の紅葉詣でをしたいpuyomushiです。

取り急ぎ、お礼まで。

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/24 10:27:41
    RE: おかえり〜
    早起きは三門の得

3文どころではないですよね。
    良かったですね〜

でも、三千院では7時ごろから観光バスが入ってきてました。(@@)

> 今年の京都は、あと1週間前の方が見ごろだったかも。

そうなんですか・・・
    旅行記で検証させて頂きます。
    楽しみ〜〜〜
  • マイラーさん 2008/12/26 23:54:31
    こんばんは〜
    めーてる隊長さん はじめまして・・・というより、毎度!

今年4トラ旅行記はじめてから、ちょくちょく無断訪問しておりますので、
    書き込みが初めてでも、初めてとは、もう思えません(笑)

昨日、ビックリしたのは、めーてる隊長さんのプロフィール写真が変わっていて
    「あっ、アヒルが消えている」
    と思ったンですが、今日見ると元に戻っている・・・ということは
    昨日のは、1日限定のクリスマス・バージョンだったのですね。

芸が細かいっす!
           ・・・僕には無理です(すすり泣き)

今年の京都の紅葉はきれいだったようですね。

僕は、旅行記のUP用に写真を撮りはじめて、
    改めて京都を歩いてみました。

来年もよろしくお願いしま〜〜す。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/27 02:03:27
    RE: アヒル隊長失踪事件!!
    いらっしゃいませ〜 miler1kさん♪
    楽しそうな旅行記へ時々お邪魔してます。

> 書き込みが初めてでも、初めてとは、もう思えません(笑)

ふふふ・・・どっかでお会いしてるかも?

「アヒル消えた2日間」
    宝石のツリーを掲げていたんです。
    miler1kさんは、キンキンキラキラの光物には誘惑されない方なんですね。

>   芸が細かいっす!
    >        ・・・僕には無理です(すすり泣き)

そんなこと言わずに、正月バージョン・・・お願いします。
    京都・・・ハマってまんねん!
    3年目だよん。

miler1kさんも京都編UPされ賑やかになりやした。
    書き込み・クリックありがとうございました。
    来年もよろしゅうお願い申し上げます〜

• ぺろたんさん 2008/12/22 16:09:45
    東福寺の紅葉・・(^^)
    素敵すぎます♪

ぺろたんの紅葉は早すぎて パットせず。。^_^;
    4トラさんの旅行記でお腹一杯になろうと 読み漁っていました

めーてるさんの紅葉も 何度も繰り返し拝見していましたー
    タダでこんなにきれいな紅葉見ていいのでしょうか・・

散り際とは思えませんね フレームの中の紅葉・・絵画のようです。
    赤いじゅうたん 黄色いじゅうたん きれい!

遅い時期でも まだ大丈夫?と
    ぺろたんも 箱根へ「紅葉〜っまだあるー?」と 行ってきましたが やはり、、箱根は枯れ木でした。

ステキな紅葉に一票です(^^♪

来年2月に九州へ行く予定です。
    めーてるさんの九州編(前に拝見してますが・・)またジックリ 覗かせて下さいね

では・・  〜ぺろたん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/22 22:11:21
    RE: 東福寺の紅葉・・(^^)
    べろたんさん、べた褒めありがとうございます。

> タダでこんなにきれいな紅葉見ていいのでしょうか

タダじゃないです!!
    書き込みと投票して頂きました。

> 来年2月に九州へ行く予定です。

参考になると良いですね。
    九州は温泉かな???
    良いな♪ 九州・・・旅行記が楽しみです。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/12/23 00:57:35
    RE: RE: 東福寺の紅葉・・(^^)
    > > 来年2月に九州へ行く予定です。
    > 参考になると良いですね。
    > 九州は温泉かな???
    > 良いな♪ 九州・・・旅行記が楽しみです。

返信ありがとうございます

九州編は・・
    参考にさせていただこうと もうすでにメモメモしてます(^^♪

別府→湯布院→黒川→阿蘇→熊本経由→雲仙です(目的は温泉ですね)(^^)
    レンタカー(スダッドレス付き)で回ります
    黒川と阿蘇の間で日帰り高千穂へ・・と考えています
    2月ですので道が・・ 雪や、霧でチョット不安。。。

まだ先の話ですが 黒川温泉はお宿が結構いっぱいで。。
    第4希望の宿予約になってしましました^_^; 人気ですよね

またお聞きするかもしれません その節はお願いしま〜すo(_ _)o

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/23 10:53:40
    九州
    何でも聞いてね♪
    分からない事はお応えできませんが(^^;)
    黒川〜高千穂はすんごく時間がかかったような・・・・

隊長の「よくばりGW」に似たコースですね。
    第4希望のお宿が「当たり〜」だったり?
    温泉の旅行記が楽しみで〜す。
  • ちょびれさん 2008/12/18 20:10:16
    綺麗 綺麗 綺麗!
    まさに自然がなせる技、芸術的♪

赤、黄色、杉苔の緑、素晴らしいですね!紅葉のじゅうたんを踏んで
    みたーい。我が家の紅葉はすでに散ってしまい、冬ごもりしています。
    槇の木だけが新芽を吹いて、唯一色を添えています。
    甕の中のめたかも寒さでなかなか上がってこなくなりました。
    そろそろ室内に移動しなければ・・・・
    もうすぐ真冬ですね、暖冬とはいえ、寒くなりました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/18 20:39:27
    RE: 綺麗 綺麗 綺麗!
    わっ、3つも綺麗を頂き、芸術的とお褒めを頂戴♪
    ありがとうございます。

自宅で紅葉が観られるなんて、贅沢ですね。
    暖冬なんですかね? 寒いけど・・・

マレーシアに一年の4分の1行ってるって?
    お仕事ですか?
    それとも、大切な人が暮らしていらっしゃるとか?
    気になるので拝見してみましたが・・・分からん。

投票ありがとうございました。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/18 20:52:13
    RE: RE:あは!
    違いまーす、主人が住んでいます^^

もう5年目です。ちなみにその前は7年弱香港でしたが(+o+)
    なので通っている訳です。

この頃国内旅行が出来ないのでみなさんの旅行記を見せて頂いて楽しんで
    います(^^)/

もしかしてポチをして頂いたかなー、そうだったら有難うございます!
    へたくそな旅行記とピンボケな写真が多くてお恥ずかしいです(*^。^*)
    もっとデジカメ勉強しなくちゃ。
    オートでピンボケ・・・・って酷いですよねえ♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/22 22:03:10
    RE: RE: RE:あは!
    > 違いまーす、主人が住んでいます^^

海外赴任ですか・・・
    淋しいような、楽なような♪
    ご主人様の赴任先への旅行を優先されてるんですね。
    帰ってからでも国内は良い。
    な〜るほど。(^^)V

> もしかしてポチをして頂いたかなー

あたり〜です。

> オートでピンボケ

隊長のも、いっぱい有りです。
    気にしない♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/22 22:31:56
    RE: RE: RE: RE:あは!
    >・・
    > 淋しいような、楽なような♪
    あったり〜♪めーてる隊長さんのまねっこ^^
    もう長すぎてお互い独身みたいですう。
    でも、せっかくの環境なので、おさんどんの合間にそこら辺を探索中
    です☆

写真はこれから鋭意努力という前向きな姿勢で♪

• ヤッシーさん 2008/12/05 00:39:21
    紅葉!!!
    めーてる隊長さん こんばんは

紅葉!!!
    今年も京都の紅葉見に行けませんでした。
    昨年も行けず、一昨年は早すぎて・・・

今年も4トラでの京都紅葉めぐりとなっています。

それにしても綺麗な紅葉ですね。
    羨ましい!!!

来年こそは・・・

ヤッシー

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/05 17:34:02
    RE: 紅葉!!!
    ヤッシーさん、訪問ありがとうございます。
    ヤッシーさんは「海」でいいんですよ。
    いつも美しい夕景の海を嫉妬しながら拝見させて頂いてます。
    同じ赤でも夕焼けの方が、難易度高いですよ!!

> 今年も4トラでの京都紅葉めぐりとなっています。

お褒め、書き込みありがとうございます。
    来年の参考にして下さいね。

• たらよろさん 2008/12/04 23:13:51
    1日違いでしたね
    こんばんわ〜〜
    ニアミスでした。
    私も12/3に東福寺に行きました。
    おっしゃるとおり、少し枯れ葉が目立ちましたが、
    まだまだ美しい紅葉に出会えてよかったです。
    今年は平日にお休みできたので思い切って東福寺に行ったのですが、
    めーてる隊長さまが行ってらしゃるように
    朝のほうが朝日が射して通天門の綺麗な絵が楽しめますね。

また遊びにこさせていただきますね=!

たらよろ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/05 12:06:56
    RE: 1日違いでしたね
    たらよろさん、書き込みありがとうございます。

> ニアミスでした。

ですね♪
    東福寺が一位なのも納得の紅葉天国でした。

> 時期が少し遅かったからか、私的には宝キョウ院の方が絶景でした。

宝きょう院は、近隣の寺社より1週間遅い見頃ですね?
    3連休の時は(門から覗き)緑色が目立っていました。

たらよろさん!!
    あら〜〜〜っ 京都の方なんですね♪ シマッタ!!
    色々教えて下さいませ・・・
    また拝見させて頂きます。
  • ワンダーさん 2008/12/03 21:36:33
    ベストファイブ
    隊長、ベストファイブのあとひとつは
    どこですか???

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/03 22:16:16
    RE: ベストファイブ
    > 隊長、ベストファイブのあとひとつは

何処にしよう? 悩む。
    ワンダーさん、教えて。

大きいところから
    清水寺、延暦寺、真如堂、宝キョウ院、蓮華寺などなど。
    毎年違うけどね・・・

永観堂の今年は、がっかりでした。
    入口右の、あの塀の辺りだけが鮮やかでしたね〜
  • みにくまさん 2008/12/03 15:27:10
    こんにちは〜
    みにくまです。

東福時だ!
    ここは、どのガイドブックを見ても紅葉は堂々一位ですよね。
    すごーい、迫力がケタ違いですね〜。
    今年はハワイに遊びに行っていたので、もうダメかな〜と思っていたのですが、12月2日でもまだ間に合うんですね〜。

いや〜モミジの絨毯も綺麗だわ〜。
    行きたい〜けど、もう日程的に無理(+_+)

めーてる隊長さんの写真を拝見して、行った気にさせてもらおう(*^_^*)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/03 21:35:42
    RE: こんにちは〜
    みにくまさん、コメントありがとうございます。
    東福寺・・・さすがでした。
    いくらキレイでも、押し合いへし合いの見頃より、良かったかと思います。
    10時ごろに切り上げたんですが、ツアーがイッパイ来てました。

旅行記にもしましたが、、、
    みにくまさんの京都編を拝見させて頂いていたにも拘らず・・・
    工事中の銀閣寺へ行ってしまいました。(;;)
    バッカみたい〜〜〜です。

ハワイ・・・素敵なホテルと海の色ですね〜
    また、ゆっくり拝見させて頂きます。
    投票ありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ