サンタ・エレナ・デ・ウアイレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米大陸北上「水の旅」シリーズは4カ国目、いよいよ南米大陸の北岸の国ベネズエラにたどり着きました。<br />入国直前、国境3km手前にしてブラジル側のツアーバスがエンコして動けなくなるというアクシデントに見舞われましたが、衛星電話で呼び出したベネズエラ側のタクシーが越境して迎えに来てくれたため、なんとか入国できました。<br />ベネズエラに入ると風景が一変、「グラン・サバンナ」という高原の大草原地帯が広がっていました。そしてその果てに「テプイ」という卓上台地がいくつかかすんで見えます。これこそが初めて目にしたギアナ高地です。<br />ところが、雄大な景色に見とれてばかりいられない、目先の安全を脅かすものが現れたのです。その名は「プリプリ」。名前は可愛いですが、恐ろしいやつです。

南米大陸北上「水の旅」その名はプリプリ! ハスペの滝で待っていたもの

2008/09/02 - 2008/09/02

佐吉

佐吉さん

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ようやくたどり着いたブラジル・ベネズエラ国境

ブラジル国旗とベネズエラ国旗

公用語もポルトガル語からスペイン語へと替わる

入国管理事務所方面を振り返る―事務所内は撮影禁止だった

サンタエレナ空港

国境近くで治安が悪いためか、家の窓には鉄格子

ブラジル側は山林地帯だったが、ベネズエラ側に入ったとたん大草原地帯「グラン・サバンナ」が広がっていた

• 川

• 滝

草原の果てに卓上台地「テプイ」がかすんで見える
    初めて目にした生ギアナ高地
    しかも最大のロライマ山
    その右脇にクケナン

ゴルフ場ではない

尖塔状のワダカイ・テプイ

ハスペの滝に通じる丘の上の家

地元住民が控えめな土産物屋を出している

丘を下っていきます

草ではなく木々が多くなってきた

木々の間を抜けると清流が見えてきた

JASPEは「ジャスペ」ではなく「ハスペ」と読む
    案内板を過ぎると..

ハスペの滝

滝壺がない!

川底がまっ平らな一枚岩

ハスペとは碧玉のことで石英の一種。このあたりは酸化鉄を多分に含むので赤茶けています。
    直線的なひっかき傷が見えるのは英国系企業が削って本国に輸出していたとのこと。

川底はつるつるでサンダルや靴では滑るので、靴下を靴代りに履いて、慎重に歩くように指示が出ました。

顔面を覆う防虫ネットが見えますか?
    出てます! プリプリ!

プリプリとはブヨの一種です。見た目は小バエですがチクチクと刺されたかと思うと小さな血豆のような痕ができています。このあと猛烈なかゆみが襲ってきます。
    タイトル写真のホットドッグ屋台の絵でも鼻が鋭くとんがっていますが、実際には刺しているのではなく、かじっているそうです。
    これが滝の周囲に数多く飛び交っています。といってもほとんど見えません。何かが飛び交っているのは感じるのですが、「ぷーん」そしてチクチクとしたときは一度に複数の痕ができています。集団で攻撃しているのです。
    「プリプリ」というのは日本語のイントネーションで発音したもので、現地的には「プリぷーリ」と言います。

• 私はというと、&quot;マスクしている&quot;から大丈夫です! でも上半身は裸..

私はというと、"マスクしている"から大丈夫です! でも上半身は裸..

• 滝!

滝!

しぶき!

滝の中!

しぶき直撃―でも、

防水カメラだから大丈夫!

ふふふ..
    これも忍者の修行のひとつ

ハーッ!

うー、膝かいてる..
    こんな小さな子にも容赦ないのか、プリプリ!

チヂカジェ・テプイ(テプイ=卓上台地)

人が横たわっているようにも見えますね

別名「眠れるインディアン」

※北米のネイティブ・アメリカンのほうです

宿のロッジのまわりで..

• 花

サンタ・エレナ・デ・ウアイレン日が暮れて

プリプリに噛まれた跡

滝に打たれてはしゃいでいたのが幸いしてか、滝の周囲にいた人たちよりも被害が少なくて済みました。

しかしプリプリの被害に悩まされるのはこのあとの旅でも続きます。

• jiuさん 2008/12/26 06:28:54
    プリプーリには刺されませんでしたか?
    佐吉さん、お邪魔します。

ベネズエラは1989年に、ブラジルは1994年に訪れたので、一連の旅行記は懐かしく拝見しています。最近は両国を一度に訪れるツアーも催行されているのですね。マナウスはリオからアクセスするよりベネズエラの方が距離は近いので、アマゾンとギアナ高地を抱き合わせにしたツアーが企画されないのが当時は不思議でした。

国境越えは大変でしたね。こういうことがよくある?からツアーが成立しなかったのかな?それにしても携帯の威力は絶大ですね〜。

では、ギアナ高地の旅行記も楽しみにお待ちしていま〜す。

佐吉

佐吉さん からの返信 2008/12/27 19:14:32
    プリプーリには刺されましたよ
    jiuさん、ご訪問そして投票まことにありがとうございます。

さすが経験者ですね。
    これから投稿しようとしている旅行記も先読みされてしまっている。

プリプリにはこのあとも悩まされます。
    そして今でもラーメンを食べると、普段目立たなくなっている刺された跡がくっきりと浮かび上がってきます。血流塩分が濃くなると赤く色づくのかもしれませんね。

では、ギアナ高地の旅行記も頑張って仕上げます。
    また、よろしくお願いします。

佐吉さんのトラベラーページ

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る