2008/11/30 - 2008/11/30
円蔵さん
三渓園から戻ってくるバスに揺られ。
山下公園で下車。
写真を撮る友人と以前から約束をしていた山下の夕景を撮る為に
公園近くを移動しつつ写真を撮って時間を過ごしました。
バスを降りてすぐのフランス山から歩き出しました。
もう既に影は長くなり、天気予報通り風は冷たくなっています。 -
そしてやってきた山手111番館です。
翌日12月1日から山手の洋館では
「山手西洋館世界のクリスマス2008」が開催されるとあって、この日はその準備に追われていました。
それでちょっとフライングでクリスマスを見てきました。
111番館のテーマはフランスのクリスマス
「ロマンティックノエル」です。
しかし、まだ飾り付けの途中。。。
作業を邪魔してしまってごめんなさいって感じでしたが、綺麗な装飾を楽しんでしまいました。 -
テーブルの上はこの様な飾りつけ。
華やかで綺麗です! -
壁にもこの様な装飾がなされていましたが、まだ完成では無いと思います。
出来上がったらどんな風になるんだろう!
と期待してしまいました。 -
壁の明かりもキラキラ
そして山下公園へ向いました。
公園前の通りはこの様な銀杏並木。
でも、もうピークは過ぎてしまったような感じ。 -
いよいよ冬目前。
山下公園で缶コーヒーを飲みながらベンチに座って
夕景が迫るのを待ちます。
そして16時30分を過ぎた所で移動しつつ写真を撮りながら大桟橋に向いました。。
しかし、そこで大きな問題が発生(笑) -
この様に暗くなるのを待って居たのですが。。
兎に角、冷たい強風が大桟橋の上をすり抜けて行きます。
昼間は汗をかく位の上着でしたが、この風が体温を奪っていきます。
そして三脚で撮影しててもぶれるくらいの強風。
これは一旦避難しなくては!! -
それで、この桟橋の中へ行ける通路で風をしのぎ、もっと暗くなるのを待っていました。
そこまでして撮った写真が殆どブレてしまって。
結局一番ブレが少ないのがこれです(笑)
さすがに、寒さでテンションが下がった瞬間でした。
再び山下公園に戻ります。 -
この噴水を撮っていると、友人がマクドを発見。
暖をとりにマクドで一旦休憩。
そして、大桟橋から内地に入ると驚くほど風が無いのに気付き、お腹も満たした所で横浜夜景巡りを始めました。 -
マクドの隣にあったカフェ
ここは旧ホテルニューグランドの一角です。
今は店舗が入り営業していました。 -
小さなクリスマスを発見!!
普段は明るい時間や海沿いばかりを歩いているので
この様な横浜を観た事ありませんでした。
それでテンションアップ(笑) -
レンズに細工をして。
キラキラの中に居るのが友人です(笑)
ホテルニューグランド本館
大正12年に発生した関東大震災の復興事業として横浜市が建てた建物。
あのダグラス・マッカーサーも新婚旅行で宿泊した事があるそうです。
今は、横浜イルミネーションとして活躍中? -
旧イギリス7番館
この建物も存在すら知りませんでした。
いったい何を見ながら今まで歩いていたのか!(笑)
関東大震災以前の外国商館としては現存する唯一の建物だそうです。
元々はもっと大きかったらしいですが、3分の1が残され、現在の旧イギリス館7番館と言う名称になったらしいです。
それまでは「バターフィールド&スワイヤ商会」と言う名称でした。 -
そのまま横浜の駅の方まで歴史的建築物を見ながら歩こうと思ったのですが、近場でまだ中華街の夜景を撮った事がないので、今回は中華街に行きました。
何処をどう歩いたのかこの山下町公園にやってきました。
そして此処を去って少ししたら「この後7時30分より山下町公園で点等式が行われます」ってアナウンスが聞こえました。
たぶん、この辺りの通りの提灯が消えていたので、それの点等式だと思われますが、30分近く待たなければならなかったので戻る事無く先に進みました。
そして着いたのが・・・ -
関霊帝廟です。
言わずと知れた三国志の関羽を祀っている所です。
以前に来た時はこんなに派手では無かったような。
帰ってから調べてみたら、やっぱりこの日が点灯式で中華街全体をイルミと提灯で飾り街全体を光で包むって演出だそうです。
うわぁ、今思うともう少し我慢して中華街に居れば良かった!!! -
あれ???
この時点で7時30分を過ぎていました。
って事は関帝廟のこの提灯はもう点灯していたって事なのかなぁ?
そして、JR石川町駅まで歩いて本日の楽しい散歩が終わる筈でしたが。。。
なんと!!!
カメラを落っことしてしまたんです。。
う〜〜んやばいなぁ。
これは翌日カメラチェックしに行かなきゃ。
って事で翌日は再び横浜に行っちゃいました。