2008/09/05 - 2008/09/15
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
11日間のフィンランド旅行もいよいよ帰国となりました。
美しい自然、心優しい人々、センスのいい雑貨の数々などにたくさん出会うことができ、予想していた以上に充実した旅となりました。
再訪したい国がまた増えてしまいました。
前の旅行記は、こちらです。
↓
★★日程★★
2008年9月5日(金)
14時30分 福岡発→16時55分 香港着(CX6701)
23時55分 香港発(CX251)→
9月6日(土)
5時45分 ロンドン着
10時20分 ロンドン発→15時15分 ヘルシンキ着(AY832)
ヘルシンキ→ 夜行列車泊
9月7日(日)
ロヴァニエミ→サーリセルカ サーリセルカ泊
9月8日(月)
サーリセルカ→ロヴァニエミ→ 夜行列車泊
9月9日(火)
タンペレ→ハメーリンナ→トゥルク→タンペレ タンペレ泊
9月10日(水)
タンペレ→ヨエンスー ヨエンスー泊
9月11日(木)
ヨエンスー→コリ国立公園→ヨエンスー→ヘルシンキ ヘルシンキ泊
9月12日(金)
ヘルシンキ→エストニア・タリン→ヘルシンキ ヘルシンキ泊
9月13日(土)
ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ ヘルシンキ泊
◎9月14日(日)
7時45分 ヘルシンキ発→9時00分 ロンドン着(BA831)
12時35分 ロンドン発(CX252)→
◎9月15日(月)
7時10分 香港着
8時55分 香港発→13時30分 福岡着(CX6700)
- 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
2008年9月14日(日)
フィンランド旅行も帰国日となりました。
帰りの飛行機が朝7時45分発だったため、早起きしました。
5時20分のヘルシンキ駅発のバスに乗るため、宿「Euro Hostel」を4時半前に出ました。
駅までは、平日だと5時台のトラムがあるようですが、この日は日曜日だったため、そのトラムもなく、歩いて駅へ向かいました。
ヘルシンキ大聖堂にも別れを告げます。 -
駅までは徒歩30分ほどかかりました。
朝の5時頃でしたが、私と同じように空港行きのバスを待つ人も何人かいました。 -
5時20分の空港行きの市バスに乗ります。
空港までのバス代は、3.8ユーロでした。
ヘルシンキと周辺地域有効の1日券12ユーロが使えるようです。 -
30分ほどで空港に到着しました。
帰りもロンドン〜香港経由です。
ロンドンまでは、英国航空の7時45分発831便に乗ります。
チェックインを済ませ、アラビア工場で買った物の税金還付手続きはどこでするんだろう??と思いながら、荷物検査を受けます。
荷物検査の後は、お土産屋さんがあり、ムーミンショップもありました。
私がアラビア工場で買ったアウトレットのムーミンマグは、街中と同じくらい(15.9ユーロ)の値段でしたが、ムーミンショップ近くにあったソコスデパートでは、12.9ユーロでした。
税金還付は、出国審査を終え、出発ゲート近くにあった「Tax Free」の表示のあった両替所でできました。
43ユーロの買い物をして、戻ってきたお金は4ユーロでした。 -
飛行機の搭乗開始になったので、出発ゲート付近の写真を撮影しようとし、デジカメの電源を入れてたのですが、画面が真っ白になり、撮影できない状態に。
カメラは、1年半前に買ったもので、まだまだ使えると思っていたので、ショック!
どうもペットボトルの蓋をよく締めていたなかったようで、水に少し濡れたようでした。
ということで、機内食のサンドウィッチを撮影できませんでした。
その後、1時間半ほどしたら、カメラは無事復活しました。
よかった〜〜
ロンドンには、定刻より少し早く8時40分に到着しました。
香港行きの出発までキャセイのラウンジへ向かいます。
お客さんはほとんどおらず、朝ごはんをがっつり食べました。 -
遠目から見ると、「お稲荷さんだ!」と思って近づいたら、クロワッサンでした。
餃子やシューマイなどの蒸し物も少しあります。
12時35分のキャセイ航空、香港行きCX252便に乗ります。
1回目の食事。
ビーフ、チキン、パスタの中からチキンを選びました。 -
フライトは、イギリス時間では、昼間から夜にかけての時間だったので、あまり眠くならずに到着前の食事が出ました。
お粥かオムレツで、お粥を選びました。 -
7時10分到着予定でしたが、少し遅れて7時35分頃に香港に到着しました。
ロンドン発の飛行機は、空港混雑のためか毎回遅れて到着します。
福岡までは、8時55分発のドラゴン航空316便に乗ります。 -
福岡行きの飛行機です。
機内食が出て、定刻の13時30分に到着しました。
11日間のフィンランド旅行も途中は長いかなと思いましたが、終わってみればあっという間でした。
今回の旅行は、フィンランドの自然の美しさもさることながら、人々の優しさと笑顔が心に残った旅でした。
またいつの日かフィンランドを訪れ、かわいい雑貨を買いまくり、かもめ食堂でランチを食べ、オーロラを見に行きたいと思います。 -
お土産シリーズです。
アラビア工場で買ったムーミンマグ。
アウトレットで11.9ユーロでした。 -
同じくアラビア工場で買ったスープボウル。
これもアウトレットで15ユーロくらい。 -
アラビア工場で買ったプレート。
これもアウトレットで16ユーロくらいでした。 -
ヘルシンキの中央郵便局で買ったムーミンの古切手。
6ユーロでした。 -
ヘルシンキ駅そばのSマーケットで買ったお土産。
職場と友達用に買ったゲイシャチョコ。
一番大きい箱入りのは、3.8ユーロで、職場のお土産に購入。
1つずつ包紙に包んであるので、職場用のお土産には最適でした。
数も30個以上は入っていました。
中サイズは、1.29ユーロ、小サイズは、0.52ユーロでした。
ゲイシャチョコは、職場でも好評でした。 -
箱入りのビスケットは、1.85ユーロで、数もたくさん入っていました。
職場のお土産に購入。
真ん中のチョコバー2本は、どちらも0.5ユーロくらいでした。
手前は、ムーミンキャラに惹かれて買ったものですが・・ -
ムーミンのパッケージに惹かれて買ったもの。
ガムかと思って買ったのですが、中を開けると・・ -
黒い物体が入っていました。
世界一まずい飴と言われるサルミアッキと同じ棚にあったので、もしかしてと思いながらもムーミンのパッケージに惹かれて買ったのですが・・
これがサルミアッキの味なのか、と思いながら食べたのですが、職場の人が「ラクリス(甘草の一種)の味がする」と言ったので、表示を確認すると確かに「LAKRITSI」としっかり書いてありました。
サルミアッキは、食べませんでしたが、ラクリスも負けじと劣らず、××な味でした。
真ん中の紫は、ブルーベリー味で、この部分はまともでした。
友達や職場の人に配る時は、「パッケージはかわいいけど、まずいから」と一言言って配りました。
ちなみにお値段0.2ユーロ。
普通のガムかキャンディーだったら、バラまき用お土産に最適なんですけどね。 -
ムーミン博物館のショップで絵ハガキを入れてくれた袋には、ムーミンスタンプが押してありました。
郵便局でムーミン古切手を買ったら入れてくれた紙袋。
郵便局の袋でも、このおしゃれなデザイン! -
袋には、両面印刷がされています。
フィンランドといえば、ムーミンと並んで有名なサンタクロース。
そんなにクリスマス好きではないのですが、ついつい買ってしまいました。
左上:サンタの置物。テンペリアウキオ教会前のお土産屋で購入。4.5ユーロ
真中上:クリスマスのオーナメント。ヘルシンキ・マーケット広場の露店で購入。6ユーロ
右上と下3個:サンタマグネットとオーナメント。ロヴァニエミのサンタ村で購入。マグネット1.5ユーロ、オーナメント1.9ユーロ。 -
フィンランドとエストニアのワッペンです。
完成までに3か月近くもかかったフィンランド旅行記もこれでおしまいです。
読んでくださった方、投票をしてくださった方、ありがとうございました。
- てかぽさん 2018/05/15 11:04:03
- たくさんの情報をありがとうございました!
- tomo4715 様
はじめまして。
てかぽと申します。
来月、夏至の白夜が見たくて、サーリセルカに行きます。
一気に最後まで読ませて頂きました。ありがとうございます。
帰国したら、ご報告しますね。
詳しい情報を、ありがとう!
てかぽ
- tomo4715さん からの返信 2018/07/15 21:41:49
- RE: たくさんの情報をありがとうございました!
- てかぽ様
初めまして、tomo4715と申します。
コメントに気付くのが遅くなり、返信が遅れて申し訳ありません。
サーリセルカの旅行記が参考になったとのことでよかったです。
旅はいかがだったでしょうか。
私が行ったときは9月だったので、木々も秋の色に変わりつつあり、ちょっと寂しい感じでしたが、6月であれば木々の緑も美しく、ハイキングも楽しまれたのではと思います。
てかぽ様は75歳とのこと。うちの両親と同年代ですね。
うちの両親は、自分たちだけで、海外の個人旅行なんてとてもいけないので、素晴らしいです。いつまでもお元気で旅をお続けください。
tomo4715
> tomo4715 様
> はじめまして。
> てかぽと申します。
> 来月、夏至の白夜が見たくて、サーリセルカに行きます。
> オーロラ観光の情報が多い中で、tomoさんの旅行記はこのまま旅行中も見たいと思うほど、参考になる沢山の情報が有りました。
> 一気に最後まで読ませて頂きました。ありがとうございます。
> サーリセルカに2泊するので、何をして過ごそうかと思っていましたが、ハイキング決定です。
> 今回で北欧3回目になります。前回は3週間、ユーレイルパスとスカンレイルパスで列車の旅でした。まだ63歳でしたから、3ウエイのザックを背負っていきましたが、今回は75歳。機内持ち込み用の小さなケースにするか、前回使ったザックにするか迷っています。
> 帰国したら、ご報告しますね。
> 詳しい情報を、ありがとう!
> てかぽ
tomo4715さんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる