ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーリセルカで1泊した後は、ロヴァニエミまで戻ってきました。<br /><br />ロヴァニエミでの目的は、サンタクロース村へ行くこと。<br />その後、夜行列車で次の目的地タンペレへ向かいました。<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10275554/<br /><br />★★日程★★<br /><br />2008年9月5日(金) <br />  14時30分 福岡発→16時55分 香港着(CX6701) <br />  23時55分 香港発(CX251)→<br />9月6日(土) <br />  5時45分 ロンドン着<br />  10時20分 ロンドン発→15時15分 ヘルシンキ着(AY832)<br />  ヘルシンキ→   夜行列車泊<br />9月7日(日) <br />  ロヴァニエミ→サーリセルカ  サーリセルカ泊<br />◎9月8日(月) <br />  サーリセルカ→ロヴァニエミ→  夜行列車泊<br />9月9日(火) <br />  タンペレ→ハメーリンナ→トゥルク→タンペレ タンペレ泊<br />9月10日(水)<br />  タンペレ→ヨエンスー ヨエンスー泊<br />9月11日(木)<br />  ヨエンスー→コリ国立公園→ヨエンスー→ヘルシンキ ヘルシンキ泊<br />9月12日(金)<br />  ヘルシンキ→エストニア・タリン→ヘルシンキ ヘルシンキ泊<br />9月13日(土)<br />  ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ ヘルシンキ泊<br />9月14日(日)<br />  7時45分 ヘルシンキ発→9時00分 ロンドン着(BA831)<br />  12時35分 ロンドン発(CX252)→<br />9月15日(月) <br />   7時10分 香港着<br />   8時55分 香港発→13時30分 福岡着(CX6700)<br />

フィンランド旅行記・4(2008年 ロヴァニエミ編)

2008/09/05 - 2008/09/15

tomo4715さん

ロヴァニエミでの目的は、サンタクロース村へ行くこと。
その後、夜行列車で次の目的地タンペレへ向かいました。

前の旅行記は、こちらです。
     ↓

★★日程★★

2008年9月5日(金)
  14時30分 福岡発→16時55分 香港着(CX6701)
  23時55分 香港発(CX251)→
9月6日(土)
  5時45分 ロンドン着
  ヘルシンキ→   夜行列車泊
9月7日(日)
  ロヴァニエミ→サーリセルカ  サーリセルカ泊
◎9月8日(月)
  サーリセルカ→ロヴァニエミ→  夜行列車泊
9月9日(火)
  タンペレ→ハメーリンナ→トゥルク→タンペレ タンペレ泊
9月10日(水)
  タンペレ→ヨエンスー ヨエンスー泊
9月11日(木)
9月12日(金)
  ヘルシンキ→エストニア・タリン→ヘルシンキ ヘルシンキ泊
9月13日(土)
  ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ ヘルシンキ泊
9月14日(日)
  12時35分 ロンドン発(CX252)→
9月15日(月)
   7時10分 香港着
   8時55分 香港発→13時30分 福岡着(CX6700)

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2008年9月8日(月)

サーリセルカからのバスは、ロヴァニエミ駅に12時20分頃に到着しました。

サンタクロース村へ行くバスの時刻を見ると、13時10分。

駅のコインロッカーに荷物を入れ(2ユーロ)、駅のベンチでホテルでもらったパンを食べたりしながら、時間を過ごしました。

13時10分のバスに乗り、終点のサンタクロース村には20分ほどで到着しました。(バス代片道3.2ユーロ)

サーリセルカからロヴァニエミに向かうバスの中から、ここのサンタ村が見えたのですが、あ、ここで降ろしてもらえばよかったと後から通り過ぎてから思いました。

サーリセルカ〜ロヴァニエミ間は、長距離バスなので、止まってくれるかは不明ですが・・

写真に写っている建物の中にお土産屋さんがたくさんありました。
    サンタグッツがこれでもか!と言わんばかりにありました。

職場の同僚にサンタの小さい人形を買ってきて!と言われていたので、お店をざっと見てから、サンタがいる建物へ向かいます。

こちらがサンタさんがいる建物です。

とんがり屋根には、サンタさんの絵が描かれています。

柱のようなものが立っている所が、北極圏の堺です。

ヘルシンキから、ここに直接来たなら「北極圏だ〜」と思ったのかもしれませんが、既にここより更に北のサーリセルカに行ってきた後だったので、あまり感動はなかったです・・

白線に「ARCTIC CIRCLE」(北極圏)と書いてあります。

背後に太陽があったので、自分の影が写りこんでしまいました。

よく考えたら、私の旅歴の中で最北端がサーリセルカでした。

この北極圏の境界写真を見て気づきました。

いよいよサンタさんの家に入ります。

ドアの上にもサンタマークです。

9月の平日のためか、お客さんは少なかったです。

いくつか部屋を通り抜け、サンタさんのいる部屋まであっという間に着いてしまいました。

私の前には誰もおらず、私が部屋に入った時は、サンタさんも暇そうにぼーーっとしてました。

日本から来た、というと、「ニホンのドコから来たの?トーキョー?オーサカ?」とサンタさんに日本語で聞かれました。

後にお客さんがいなかったためか、他にもヨーロッパは初めて?とかどのくらい旅行するか?と聞かれました。(この辺りは英語)

「福岡から来た」というと最後に別れる時に「いい子にしてたら、クリスマスにプレゼント持って福岡に来るからね!」と日本語で言われました。

生サンタさんは、手が大きくてグローブのようでした。

内部は、写真撮影禁止ですが、カメラマンが写真を撮ってくれます。
    写真だけかと思ったら、ビデオまで撮影されていて驚きました。

サンタさんとの写真は、その場で見せてくれますが、お値段25ユーロ!

元々買うつもりはなく、その場ではいらないと言って部屋を後にしました。

次の部屋へ進み、ここでさっき撮った写真を受け取ります。

ここでは、クリスマスにサンタさんから手紙が届くというサンタメールが申し込めたり、絵葉書、切手が売ってありました。

ガイド本には、このサンタ村に郵便局があると書いてあったので、ここがその郵便局かと思っていたら、郵便局は敷地内の別の所にありました。

サンタメールもここで申し込むと6ユーロ、郵便局のは7ユーロでした。
    (絵柄は違っていると思いますが)

サンタメールは、甥っ子達の宛名で送りました。
    甥っ子2人、姪っ子1人の名前をズラズラと書いていましたが、1通で大丈夫でした。

サンタメールの申込書を書く場所です。

申込書は、日本語も併記されていました。

送られてくるメールも日本語を選べます。

絵葉書を選んでいると、私の後にきた親子や夫婦が写真を買っていました。

また、ここに来る可能性は低いし、甥っ子達に「サンタさんに会ったんだよ」と自慢できるなと思い直し、まだ写真の画像が残ってたので、25ユーロの大枚をはたいて写真を買ってしまいました。

A4サイズの写真で、専用の紙ケースとプラスチックの袋に入れてくれます。

ポストカードサイズの写真5枚で30ユーロというのもありました。
    何人かで来た場合は、それを分けるとお得ですね。

後日、甥っ子(小学2年生)に「サンタさんに会ったんだよ」と写真を見せると、ニヤっと笑われました。
    父親である弟曰く「小学2年生なんだから、サンタが本当にいるかいないか知ってるよ」と言われてしまいました。

もう1人の5歳の甥っ子も「ふーーん」って感じの反応でした。

サンタさんの絵葉書をここで買いました。

切手もサンタバージョンでした。

日本までのエアメール代0.8ユーロでした。

家族と友達、自分にエアメールを8枚も書きました。

こちらのポストに入れると、クリスマス頃に届けてくれるそうです。

10月10日現在、当然まだ届いていませんが、届くのが楽しみです。

こちらが普通に配達されるポストです。

サンタさんと会える部屋→写真受取、葉書販売の窓口→お土産屋さんを通り、このポストとひとつ前の赤いポストがあります。

お土産屋さんは、2,3ユーロから小物がいろいろありました。

サンタさんと会った時に隠し撮り?されていたビデオもここで買うことができます。

DVDかUSBのどちらかに保存してくれます。

世の中って便利になったもんだなと実感しました。

ここから出すと、このスタンプが押されてました。

日付と知名だけのスタンプより、御当地スタンプが貰った方もうれしいですよね。

自販機もサンタバージョンでした。

お土産屋さんが集まっている建物に戻ってきました。

オフシーズンのためか閉まっているお店も何軒がありました。

ここは雪が降ってクリスマスが近くなると、もっと雰囲気が出て、楽しめるところだろうなと思いました。

お土産屋さんは、サンタグッツをはじめ、フィンランドならではの木彫りの人形などもありました。

日本だとお土産物屋さんが集まっていると、同じ物が売られている可能性が高くなると思うのですが、ここはそんなこともなく、よくこれだけいろいろサンタグッツがあるな、と思うくらいでした。

2ユーロくらいから小物がありますので、たくさんお土産を買う必要がある人は、まとめ買いをするといいと思います。

地球儀の赤い円内が北極圏だそうです。

ツリーにフィンランドの国旗が飾ってありました。

サンタメールを申し込んだ所が郵便局かと思ったら、こちらが本当の郵便局でした。

しっかり「Santa Claus Main Post Office」と書いてあります。

マークがかわいいです。

郵便局内です。

普通に切手も販売されていますが、ツリーやプレゼントの箱などもあり、クリスマス気分になります。

サンタさんの机も郵便局内にあります。

日本の子供達から送られた手紙も置いてありました。

個人情報漏れまくりの机です。

各国ごとに手紙の棚があります。

日本から送られた手紙の棚もありました。

郵便局内にあったポストです。
    すぐに配達されるポストとクリスマスの時期に配達されるポストがありました。

最初に郵便局と勘違いした建物にあったポストから出した絵葉書は、1通だけ普通配達で出していましたが、きちんとこのスタンプが押されて届きました。

他の人の旅行記でも見てかわいいなと思っていた郵便局のマーク。

実際見ても、かわいかったです。

東京まで7340キロだそうです。

サンタ村は、この時期17時に閉まります。

17時までお土産を探したり、郵便局で旅日記を書いたりして過ごしました。

ここに着いたのは、13時半過ぎだったので、3.5時間もいました。

本当は、15時40分のバスで帰ろうと思い、一旦バスに乗ったのですが、ロヴァニエミ駅に戻っても電車の時間まではだいぶ時間があったので、バスを降りて、再度お土産屋さんをじっくり見たりしたのでした。

15時40分の次のバスは、17時5分でした。
    18時台のバスがもう1本あったと思います。

駅の手前にあるバスターミナル付近でバスを降りました。

電車は21時10分発で、時間があったので、ロヴァニエミ教会へ行くことにしました。

中に入れるかと思ったのですが、閉まっていたので、外観だけ撮影しました。

教会近くにムーミンが描かれていました。

ローソク橋が見える所まで川沿いまで歩いてきました。

川の向こうには森が広がっているようです。

色鮮やかな実をつけています。

ローソク橋の写真を撮った後は、図書館や郵便局へ寄り、駅へ戻りました。

途中、写真に写っているバスターミナルがあったので、中を覗こうとしたら、既に閉まっていました。

18時半過ぎに駅に戻ってきました。

駅で荷物の整理をしたり、お菓子を食べたりしながら列車を待ちます。

20時過ぎに日が暮れ始めました。

21時10分発のヘルシンキ行きに乗り、途中、タンペレで下車します。

列車は、20時20分頃到着しました。

ロヴァニエミに来るときは、寝台列車を取りましたが、今度は座席です。

フィンレイルパスを持ってたので、座席だと追加料金はいりません。
    (フィンレイルパスについては、フィンランド旅行記・2をご覧ください。)

お客さんはそんなに多くなかったので、座席を1人で2席使い、横になりました。
    疲れていたのか、出発後1時間もしないうちに猛烈に眠くなり、しっかり眠ることができました。

21時10分に列車は出発しました。

動き始めると、遠くに夕陽が沈むのが見えました。

次に来るときは、冬のロヴァニエミやサーリセルカでオーロラ鑑賞をしたいと思います。

次の旅行記は、こちらです。
         ↓

• えみさん 2008/10/30 00:39:02
    とても参考になりました。
    はじめまして。
    私も11月にフィンランドに行こうと思っていますので、ぜひコピーして、持っていこうと思っています。本当に、バイブルぐらい初めていく私には感動の旅行記です。このまま通りに行こうと思っています。

読んでいてまず参考になったのが、タンペレとロバニエミの駅のロッカーに荷物を預けられたところです。私はソバニエミから一旦ヘルシンキに行って、次の日にタンペレって思っていたのですが、tomo4715さんがされてた様に、途中下車をして、ムーミンに行ってからヘルシンキのほうが、時間も節約になるし、切符も1日ですむそうなのでぜひそうしたいと思いました。

書いておられたように、私もフィンレイルパスを買って、夜行の2等車で行こうと思いますが(パスの購入の仕方の詳しく書いてくださってたので、すごく助かります。)、このパスでは、座席の予約とか何もせずに、いきなり乗っていけるのでしょうか?
    勝手にタンペレで降りて、観光後、またそのまま乗ってヘルシンキに行けるのでしょうか?

お暇なときで結構ですので、ぜひお答えいただければと思います。
    よろしくお願いいたします。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/10/30 23:39:34
    えみ様

こんにちは。初めまして。
    書き込みありがとうございます。

> このフィンランドの旅行記は、とても詳しくてすごく参考になりました。バス停や切符の買い方、値段なども書いて下さっていたので、知りたいことがてんこ盛りでした。サウナの入り方もこれでわかりました。
    > 私も11月にフィンランドに行こうと思っていますので、ぜひコピーして、持っていこうと思っています。

旅行にコピーして持って行ってくださるとのことで、光栄です。

自分で旅行記を作っていて、写真のコメントが多すぎるかなと思っていたのですが、次に行く人の参考になればと思い、自分が経験したことや思ったことを書いていたのですが、役に立ったようでうれしく思います。

> そこで質問なんですが、駅のロッカーはスーツケースが入る大きさでしょうか?75センチくらいの大きさです。

タンペレのコインロッカーは、はっきりとは覚えていないのですが、大きいサイズもあったと思いますので、入るかと思います。

> このパスでは、座席の予約とか何もせずに、いきなり乗っていけるのでしょうか?

フィンレイルパスを使った場合、座席の予約が必要なのは、ペンドリーノPendolinoという特急列車だけのようです。
    (フィンレイルパスを買った時にもらった時刻表には、ペンドリーノは、列車番号の頭に「S」が付いています)

ロヴァニエミからタンペレまでの夜行列車は、急行列車なので、座席の乗るのであれば、予約は不要でしたので、列車が来たらそのまま乗りこみました。

急行列車の他にインターシティInter Cityも予約なしで乗ることができました。

ペンドリーノは、ヘルシンキ〜タンペレ間などを走っているようですので、タンペレ観光後、ヘルシンキ行きの列車に乗られる際、ペンドリーノに乗らなければ、予約も不要です。

タンペレ~ヘルシンキ間は列車がたくさん走っていますが、

手元の時刻表では、
     ペンドリーノ  タンペレ発16時2分→ヘルシンキ着17時30分
     インターシティ タンペレ発16時7分→ヘルシンキ着17時52分

となっており、所要時間はインターシティが20分ほど長いようですが、予約料(私が持っている古いガイド本ではペンドリーノの予約料は6.2ユーロ〜となっていますが、多分もっと高いと思います)を考えるとインターシティで十分かと思います。
    インターシティは列車もきれいでした。

また、レイルパスは、19時以降の夜行列車に乗る場合、その日はカウントせず、次の日の1日を1日とカウントします。
    ロヴァニエミ発の夜行列車は18時発と21時10分発(私が乗った列車)があり、18時発に乗ると、2日分のレイルパスを使ってしまうので、21時10分の乗った方がお得感はあると思います。

フィンランド旅行記は、まだ途中なので、えみさんの出発に間に合うように旅行記を作りたいと思います。

他にも私でわかることがあれば、お答えできると思いますので、また御連絡ください。

PS 夜行列車の座席列車は、ずっと電気がついたままですので、アイマスクを持って行かれるといいかと思います。
    私は機内で使う首枕とアイマスクでしっかり眠ることができました。

tomo4715

えみさん からの返信 2008/11/02 16:00:58
    RE: とても参考になりました。
    さっそくお返事ありがとうございます。

ロバニエミからだとタンペレには早くつきすぎて、ムーミンには早すぎるので、コインロッカーに荷物を入れて、ゆっくり町を観光したいと思います。あぁ、でも、まだあちらは暗いんですね。。。

電車は、ヘルシンキ→ロバニエミ、ロバニエミ→タンペレ→ヘルシンキ、ヘルシンキ⇔トゥルクを乗る予定なので、ペンドリーノは乗らないようにします。インターシティと20分しか変わらないのなら、予約料は節約します。
    列車もきれいなら、ぜんぜん問題無しです。

ヘルシンキ⇔ロバニエミも、19時以降の夜行列車に乗るようにします。
    3日間のでまわるつもりなので、足らなくなったらこまりますし。。。

旅行記がまだ続くのはとても楽しみです。ちょこちょこ覗かせていただきます。旅行記は、いろんな方のを見させていただいて、それぞれすごく参考にさせていただいてます。
    tomo4715さんのは、詳しいのでフィンランド初心者には本当に参考になります。

アイマスクは絶対持っていきます。スキーバスのように消灯なんて電車ではないですもんね。情報ありがとうございます。ぐっすり眠れそうです。

またこれからつめていくつもりですので、何かありましたら相談させていただきたいと思います。また、よろしくお願いいたします。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/11/05 23:52:13
    出発日はいつですか?

こんにちは。

えみさんがフィンランドに行かれるのは11月ということでしたが、何日からですか?

私の旅行記もだいぶ終りに近づいてきたのですが、まだ完成していませんので、えみさんの出発日を目標に完成できるよう頑張ろうかと思っています。

また、えみさんは、サーリセルカまで行かれるんですね。
    (えみさんのページを拝見したところ「教えてトラベラー」で質問されていたので気づきました)

サーリセルカでオーロラが見えるといいですね。

tomo4715

えみさん からの返信 2008/11/16 22:48:40

こんばんわ。
    最後にメッセージをいただいていたのに、お返事せずすみません。
    今週の週末11月22日に出発予定です。

それでまた、tomo4715さんの旅行記を読み返していて、すごい!って思いました。私の行きたいところをすごい速さで行ってらっしゃるから。。。
    確実に行っておられ、また、トラブルがあっても、他の手段で行かれていて、私にはできないなぁ〜って思いました。

今はもうすごく寒そうだし、今回は無理せずに、仕事のストレスを解消できるよう、行って来たいと思います。

次回からもっと早めにこちらの旅行記や今回参考にさせていただいた方の旅行記をみて考えたいと思います!!

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/11/17 00:40:19
    楽しんできてくださいね!

お返事ありがとうございます。

> 今週の週末11月22日に出発予定です。

もうすぐですね!
    私の旅行記は、あとは、最終日と帰国日を残すのみなのですが、進んでません。
    ごめんなさい・・

今週中にできるところまで作成してみます。

> みなさんからいただいた情報を元にスケジュールを考えましたが、ホテルをだいたいで先にとってしまっていたし、暗くなるのが早いとかすっごく寒いとか、電車とかバスとか考えるとなかなかうまくいかず、いろいろ断念しています。

私が行った9月中旬でも昼間の最高気温が12度〜14度くらいで、私が住む九州の12月くらいの気温だったので、かなり寒く感じました。

今はもっと寒いでしょうから、しっかり防寒できるものを持って行ってくださいね。

日は短くて寒いですが、ちょうど円高なので、買い物はたくさんできますね!
    普段、あまり買い物に興味のない私でもフィンランドは、ムーミンやサンタグッツ、アラビアの食器、雑貨など、買いたいものがたくさんありました。

どこのお店の店員さんも愛想がいい人が多くて、気持よく買い物ができました。

楽しんできてくださいね!

tomo4715

えみさん からの返信 2008/11/18 23:28:53

お返事ありがとうございます。
    読んでで下さってうれしいです。
    私は文章とか苦手で、皆さんのように上手にかけませんので、ちゃんとかえしてくださるのはとてもうれしいです。

9月で12月ぐらいの気温だったって事は、今はもっときっと体験したことのない寒さなんですね。よく考えたら当たり前なんですが。。。
    なめてました。
    私の予想では、ヘルシンキは1度ぐらいの気温かな〜とか思っていたのですが、天気予報では−7度とかになっており、ちょっとあせっています。

ヘルシンキくらいはちょっとおしゃれとかしたいな〜とか考えていたのですが、もう、防寒弟1で観光します。
    持っていく服ももう一度見直します。

日本も急に寒くなったので、ダウンコートもそのまま着ていけそうです。

買い物も最近はあまりしなくなっていましたが、サンタやムーミンとかには心奪われそうです。旅行記の写真でも、欲しくなったものがありました。

戻ってきたら私なりに頑張って情報を載せてみようと思います。
    ブログとかしたことがないので、みなさんのように上手にはできませんが。。。

では、自分なりに楽しんできます!
    いろいろありがとうございました!!

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/11/20 00:58:32
    行ってらっしゃい

お返事ありがとうございます。

フィンランド、楽しんできてくださいね。

旅行ブログも楽しみにしています。

tomo4715

えみさん からの返信 2008/12/06 01:43:24
    帰ってきました!

こんばんわ。
    おかげさまで無事帰ってこれました。

オーロラは天気が悪くて残念ながら見れませんでした。
    でも、ロバニエミではサンタクロース村に行って、手紙も申し込んできたし、サーリセルカではサウナにも入りました。
    これも、入り方を読んでいたので、迷わず入れました。

コーヒーとドーナツもまねしていただきました!

旅行記のようないい天気の写真はまったく取れませんでした。
    スオメリンナ島へのフェリーもいけるのかなっていうくらい荒れていて、雨と風と戦いながら観光しました。

3時過ぎには暗くなるので、早めにホテルに入り、ビールばかり飲んでました。ビールは日本と値段が変わらなかったので、これはよかったです!

なので、tomo4715さんの旅行記の半分ぐらいしか行動していないなぁと、改めて読みかえし思いました。

あと、旅行記の続きが出来上がっていて、お土産をみて笑ったのですが、私もムーミンの細長い黒いのを買ったんです。
    しかも、なん十本も入っている袋入りで!
    わたしは、チョコ菓子かハイチュウみたいなのかなと思って、会社で配ったのですが、1人は気分が悪い、1人はカオが暑くなってきたとかで、えらい不評でした。私も最後まで食べることができず、顔も体もが暑くなってきました。いったいあのお菓子はなんなんでしょうか??

ほんとうにこの旅行記のおかげで助かりました。
    ありがとうございました。
    次回からも参考にさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/12/08 22:26:04
    お帰りなさい!
    えみ様

お帰りなさい!!

無事帰ってこられたようで、よかったです。

> tomo4715さんの旅行記のおかげで、チケットの買い方や乗り物の乗り方も分かったので、ずいぶんすんなり移動ができ、困らずにすみました。

お役に立てたようで、よかったです。

> オーロラは天気が悪くて残念ながら見れませんでした。

残念でしたね。
    でも、サーリセルカの雪景色はとてもきれいだったのでは?

> サンタクロースエキスプレスも、座席でねましたよ!十分いけました。

座席が広めなので、日本人女性なら2席使えば十分寝れますよね。

> タンペレのムーミン谷では、私も手紙を図書館のカフェで書きました。
    > コーヒーとドーナツもまねしていただきました!

図書館のカフェは、雰囲気が良かったですよね。
    私は電車の時間が迫っていたので、絵ハガキを書きまくり、ゆっくりできなかったのが残念でしたが、えみさんはゆっくりできましたか。

> ヘルシンキでは吹雪の日や台風のような雨風の日で、苦労しました。

雪が積もっているだけならまだしも、吹雪や雨風が強いと観光は大変だったことでしょう。

> フィンランドの方は親切で、安心できました。1人でも大丈夫だと思いました。

ホント、フィンランドの人は親切な人が多いですよね。
    今まで旅した国の中で人の親切さは、私の中ではナンバーワンです。

> 私もムーミンの細長い黒いのを買ったんです。
    > しかも、なん十本も入っている袋入りで!

私が早く旅行記を完成させてれば、あのまずいものをお土産にせずに済んだのにごめんなさい。

私もハイチュウとかガムと思って買ったんですよ。
    あの色にびっくり、味にびっくりでしたね。

あの黒い部分は、ラクリスという薬草の味のようです。

北欧では結構好まれる味とか??何かで読みました。

自分でも1本食べましたが、水なしには飲み込めませんでした。
    えみさんの会社では、気分が悪くなる人まで出るとは・・

ムーミンパッケージにやられましたね。

> ほんとうにこの旅行記のおかげで助かりました。

こちらこそ、私のつたない旅行記がお役に立ったようで、うれしく思います。

また他の旅行記にも遊びにきてくださいね。

えみさんの旅行記も楽しみにしています。

tomo4715さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る