バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り継ぎで利用したバンコクのスワンナプーム国際空港が、デモにより空港閉鎖!<br />なぜかタイに入国です。。。

バンコクで足止め!

2008/11/25 - 2008/12/01

sakomiさん

なぜかタイに入国です。。。

タイ国際航空
その他

飛行機はキャンセル!!

バス乗り場に移動中、集会の現場を見ました。

タイ航空本社で予約を・・なんて言ってたけど、ここでは何も出来なかった!!臨時便の予約なんてできなかったんだけど、ここで予約後チェックインしにコンベンションセンターへ、と大使館・タイ航空情報。

日本から急に臨時便の予約が取れていることを知らされ、慌ててチェックアウトして移動したものの、間に合わず。
    どういう連絡だったんだ??現地旅行代理店は何やってるの?

8時→10時→13時、とカウンターが開く時間は変わっていきます。

長蛇の列でカウンターが開くのを待っています。

自分のパスポートを係員に取ってもらわないと始まりません。一応、早い帰国便の予定者からの発券ではあるんだけどね。
    ビジネスクラスだったり、成田利用のおじさんたちには関係ないのか、お姉ちゃんは後だよ、とか言われ、手を伸ばすなと命令までされちゃったよ。何様?!
    みんな限界なのは同じです。

ウタパオに着いても、まだまだこんな混み。

そりゃ欠航だよね・・・
    無事成田に帰れて、こっからは実費で自宅へ飛行機乗り換えて帰りましたよ。(最後までダブルブッキングとかあったけど、何とか帰国)
    保険ではちょっとしかカバーされないようで、代理店がかけてこないし情報もくれないから、こっちからかけたり問い合わせた電話代まで払わされるのが、納得いかないよな。

• ももねねここさん 2008/12/03 13:15:58
    災難でしたね。
    空港の口コミと旅行記拝見しました。
    ホント、災難でしたね。
    日本でも連日のように報道されていました。
    被害に遭われた日本人の方もいらっしゃったので
    Sakomiさん、無事に帰国できて良かったです。
    来年タイのサムイ島に行く予定で、パンフを
    集めてホテル選びなどしていたのでショックです。
     今回はタイは諦めて違うリゾートを探す予定です(T_T)

sakomi

sakomiさん からの返信 2008/12/03 14:10:30
    RE: 災難でしたね。
    ももねこさんへ

始めまして。

東南アジアは初めてで、8月からの情勢不安のタイを避け、
    カンボジアにしたのに、なぜかその日に限って
    空港閉鎖でした(;´Д`)
    初めての体験、もう二度とごめんな体験でした。

> 空港の口コミと旅行記拝見しました。
    > ホント、災難でしたね。

まだ、私達なんかはラッキーだったのかもしれないと思ってます。
    現地旅行代理店には捨てられてましたが、自分達のつてで
    何とか、現地の事がわかる人が側にいてくれたので
    滞在中に引きこもったり、困る事がなかったので。
    同じように、タイ滞在予定ではなかった方などで、
    現地旅行代理店の支援を受けられずに、状況のわからなかった方は
    大勢いたのではないかと思います。

> Sakomiさん、無事に帰国できて良かったです。

ありがとうございます。
    一時は不安でパニックになりそうでしたが、家族と一緒だったので
    自分が頑張らねば!という気持ちと、日本から心配して連絡をくれる
    友人達に支えられ、何とか乗り越えられました。

ほとんどの日本人の方のタイの印象自体は悪くないようです。
    一部デモをしている人達のせいで・・・って言う事は理解できているからかもしれないですね。
    街中は通常通り(普段知らないんですけど)の様子です。
    空港閉鎖するほどのデモがおこっているとは思えないほどに平和。

> 来年タイのサムイ島に行く予定で、パンフを
    > 集めてホテル選びなどしていたのでショックです。
    >  今回はタイは諦めて違うリゾートを探す予定です(T_T)

ショックですねーーー!!!
    タイのリゾート地は、私も何度か候補になっていたことがあり
    イメージは良かったんですが・・・
    来年であれば大丈夫だろう、とは思いますが、
    また、いつ同じような事があるか・・・と思うと、
    政権が落ち着くまでは様子見した方が良いようですね。
    正直今は、経由であってもタイは避けたいです。
    今回の件で、観光業界が受けた被害は、ものすごいだろうと思います。

他に良いリゾート見つかるといいですね!
    オススメはモルディブです(o^-')b

sakomi

sakomiさん からの返信 2008/12/03 14:12:56
    ごめんなさい!
    名前間違えて書き込みしてしまいました!
    ももねねここさんでしたね・・・
    ごめんなさい(>_<)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2008/12/03 17:21:37
    RE: ごめんなさい!
    返信ありがとうございます。
    あの状況下では判断力や行動力が
    必要なんでしょうね。
    私なら、まだ帰国出来てないかもしれません。

お薦めのモルディブ、行ってみたいリゾート地の
    一つなんですが・・遠くて・・
    ついアジア方面へ出掛けてしまいます。
    パンフだけは毎回集めるんですけどね!

sakomiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る