川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走に入ったところで、仕事の代休が取れたので、ちょっと遠出をしてみようと準備万端で早めに寝たのですが、翌朝布団から出られず・・・。<br />予定より、4時間遅れで起床してしまったので、予定の後半部分に行こうと思っていた、川越にだけ、行ってみました。<br /><br />いつも、実家への帰り道に通る川越。川越だけを見るために、訪れたのは、初めて。<br />思っていたより、観光している方々も多く、街を挙げて観光に力を入れているのが分かりました。<br />来年のNHKの朝ドラの舞台にもなるそうです。<br /><br />平日の日中の道は、混んでますね。やっぱり、出かけるには、早めに出発しないと。この時期、日も短い時期ですし・・・。<br /><br />【表紙】<br />・時の鐘

師走の小江戸川越訪問 ~ 川越・時の鐘・喜多院 ~

2008/12/01 - 2008/12/01

sirako

sirakoさん

来年のNHKの朝ドラの舞台にもなるそうです。

【表紙】
・時の鐘

■埼玉りそな銀行川越支店
    明治11年(1878年)に設立されたものらしいです。

■蔵造りの街並み
    蔵と店舗がくっついて、すごくどっしりとした重厚な印象を受けます。
    江戸の町家形式として発達したもので、現在では「美しい日本の歴史的風土100選」に選定されているらしいです。

■時の鐘
    約400年前から、城下町に時を知らせてきた川越のシンボルだそうです。
    今も、1日4回、午前6時、正午、午後3時、午後6時に時を知らせているそうです。
    こちらは、『残したい日本の音風景百選』に選ばれているそうです。
    いろんな『〜百選』があるんですね。

■小江戸川越観光協会
    ここで、パンフレットなどをGetできます。
    「札の辻」と言う交差点の近くです。
    また、近くに郵便局、川越まつり会館があります。

来年のNHKの朝ドラ「つばさ」のポスター。
    これが始まると、また、観光客が来るんでしょうな。

川越に着いたのが、もうPM1:00を過ぎていたので、腹ごしらえ。

小江戸川越観光協会近くにある「蕎花」(きょうか)というお蕎麦屋さんに入ってみました。

■そば工房「蕎花」
    店内は、1階がカウンター席6席と2階あり。
    私は、1階で食べましたが、2階の方がお勧めのようです。

いただいたのは、写真の芋天ざる。
    天ぷらは、普通のさつま芋、紅芋、大葉、茄子、人参、舞茸でした。もちろん、蕎麦湯付き。

お値段:¥1,100

ちょっと、注文してから出てくるのに時間がかかりましたが、蕎麦はおいしかったです。

さて、お腹を満たしたところで、今度は、お菓子横丁へ向います。

この辺りで、昭和初期70軒ほどが軒を連ねて、菓子の製造・卸をしていたそうです。
    今でも、20数軒が駄菓子の製造・販売をしているそうです。

ずらりと、お菓子が並べてあります。

この『お菓子横丁』は、「かおり風景百選」に選ばれているそうです。

この大きな「ふ菓子」をおみやげに買っていってる人が多かったです。

ただ、訪れた日が月曜だったため、お休みしているお店が多かったのは残念でした。

ところ変わって、『川越まつり会館』。
    こちらは、たまたま「市民の日」だったらしく、入館無料に。

中へ進むと、かなり広い空間が。。。

山車(だし)の展示ホールです。

大きな山車の迫力は伝わるんですが、やはり、本物のまつりが見たいものです。

『川越まつり』は、毎年、10月の第3土・日曜日におこなわれるそうです。

さて、こちらは『川越まつり会館』隣にある、『蔵造り資料館』。

見るところは、それほどでもありませんが、この日は無料だったので、見学しました。
    昔懐かしい、造りの家ってところでしょうか。

『蔵造り資料館』から、20分ほど歩いたところに、『喜多院』があります。

もうちょっと、規模が大きいと思っていたのですが、意外にこじんまりしていました。

でもお正月の三が日は、かなり混みあうということです。

微妙に残る、紅葉。

■仙波東照宮
    鉄の門に、葵の紋が。。。

今回は、訪れた時間も遅かったので、『喜多院』の中にある『五百羅漢』は見れませんでした。
    また、『川越城本丸御殿』も保存修理とかで、平成22年度まで休館とのことで、行きませんでした。
    近いところなので、いずれ、訪れてみようと思います。