札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝降っていた雨が雪に変わり<br />帰りの飛行機の心配をしていたら<br />タクシーの運転手さん「全然問題ないですよ」<br />さすが北海道、ちょっとの雪なんて雪じゃないんだ<br /><br />今日は朝から千歳鶴の酒ミュージアムでうんと試飲しようね<br />それからスープカレー!<br /><br />雪ニモマケズ 食べ歩くのだ<br />

くいしんぼう一家が行く札幌*朝から日本酒はきくわ~の巻*そのに

2008/11/29 - 2008/11/30

マイレージユリコさん

朝降っていた雨が雪に変わり
帰りの飛行機の心配をしていたら
タクシーの運転手さん「全然問題ないですよ」
さすが北海道、ちょっとの雪なんて雪じゃないんだ

今日は朝から千歳鶴の酒ミュージアムでうんと試飲しようね
それからスープカレー!

雪ニモマケズ 食べ歩くのだ

朝、雨の音で目を覚まし
    いやだなぁと思っているうちに雪に・・
    でも千歳鶴酒ミュージアムへはタクシーで
    行くので濡れません
    冬にはうってつけの観光スポットかも

ミュージアムといってもお店に併設されて
    飾られている程度
    見学コースは1時と3時に案内もあるとか・・

私達は試飲できればいいんだ〜

中に入ると沸き水が出ていて
    飲めます

レトロなポスターも
    あるよ

ミュージアム的なものも
    飾ってあります

まずは大吟醸!
    こちらは1杯200円
    う〜ん よいわ〜

タダの試飲はプラカップ

いろいろ飲んだらわけわかんなく
    なってきた・・・

適当にみつくろって宅配で送って
    もらおう

そうそう お正月のお神酒も買おう

朝から冷酒で
    ふらふらしつつも
    この旅 〆のスープカレー屋さん
    「サボイ」へ

昨年食べて忘れられなかった味!
    今回もすごくおいしかったよ〜

こちらのレストランはベルギービールを
    たくさん置いていて
    ちょっと変わったビールも飲める

カリー・ディ・サボイ
    中央区南1条西5丁目7番地
    敷島南1条ビル地下1階
    11時30分〜10時30分

(中央区南16条西5丁目3-10にもう1店舗有)

札幌駅で千歳行きの電車を待つ

おっきなストーブ
    北国らしくっていいね

空港で好物のコーラフロート

ワインは私のじゃないよ

花畑牧場の生キャラメル
    空港の中もすごい行列で
    あんなの並んでまでいらないよ!
    って思ってた
    そしたら飛行機乗る直前の売店で
    売ってたよ
    知らないって怖い

あまり期待はしていなかったけど
    食べたらおいしい!
    並ぶだけの事あるかもね

最後まで、おいしいものだらけの
    北海道でした☆☆☆

• 横浜臨海公園さん 2008/12/08 10:52:05
    千歳鶴
    マイレージユリコさま、こんにちは。

千歳鶴は北海道らしい日本酒の特徴で、口に含んだ際に直戴的味覚で、大味な北海道産の食材にピッタリな味わいが楽しめたねではと思います。

横浜臨海公園

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/12/08 12:38:00
    RE: 千歳鶴
    こんにちは。
    見て頂き、また、投票もありがとうございました

日本酒は1升2000円以上のものはどれを飲んでもあまり違いがわかりません
    タクシーの運転手さんは
    千歳鶴は高いのはうまいけど、安いのはダメだっておっしゃってましたが
    買ってきた日本酒はおいしかったですよ。安いやつでしたが・・

よく父に『冷酒と親の小言はあとから利いてく』って聞かされ
    ほんとなんだな・・・って最近よく思います

また、見に来て下さいね
    では!!

• クレールさん 2008/12/02 22:22:02
    いいですねぇ☆
    ユリコさま〜♪

北海道より、おかえりなさいませ☆
    いやいや、すごいグルメ旅ですね。美味しそうなものばかり〜。
    3人でワイワイ、大盛り上がりの雰囲気や
    お肉にじゅーじゅー火が通っていく音まで、伝わってきそう!
    フワフワドーナツも、朝から大吟醸も・・・いいねいいねーって感じです☆
    おんちゃんって誰でしょうね?ビミョーに可愛いけど^^;

水曜どうでしょう。
    わたしにはどうでもいいでしょう。
    う〜ん、・・・ユリコさん。好きですっ!!

生キャラメルはなんだか巷で盛り上がってるらしいですね。
    でも、やっぱり騒がれるだけのことあるんだ・・。
    一時期は『じゃがぽっくる』がスゴイ人気でしたけど
    もうブームは去ったのでしょうか?!?!
    ヒトって移り気ですものね〜?(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/12/03 16:40:57
    RE: いいですねぇ☆
    書込みありがとうです
    激旅っていう名前の安いホテル付きフリーツアー
    インターネットで見たらすごく安くて、
    行こうか?って言ったらみんな行く行く!っていうので
    引込みが付かなくなり 行って来ました。
    3人だけで行く北海道は初めてで、
    短い時間でしたが 濃〜い 楽しい旅でした

> おんちゃんって誰でしょうね?ビミョーに可愛いけど^^;

おんちゃんて  水曜どうでしょうを放送している北海道テレビの
    マスコットらしいけど ふ〜ん・・・って感じですよね
    先日、娘が借りてきた水曜どうでしょうのDVDをちらって見たら
    けっこうおもしろかったんだけどね 大泉洋って好みじゃないんだもん!

じゃがぼっくるも買いましたよ
    ホテルの売店でお一人様1箱って書いてあって じゃあ3箱買おうかってね
    (でもまた買いに行けば3箱買えるんだけどね)
    娘が夏に北海道へ行った時は全然買えなかったとか
    じゃあ、3箱も買えてよかったねって言ってたら
    空港で山のように売ってました!
    でも、食べたらおいしいね
    今日も帰ったらビールとじゃがぼっくるにしよう☆

では、またね!

• waterlilyさん 2008/12/02 15:01:18
    美味しい、可愛い、美しい
    ユリコさん、こんにちは〜♪
    美味しいものを食べにちょっと北海道まで(@_@)
    わぁあ、何とも贅沢なご旅行ですね〜♪
    憧れているのにいまだ北海道に行ったことのない私だったら、折角北海道に行けるのなら、もう朝暗いうちに起きて、朝一番の飛行機に乗って、目一杯観光もして、食べるべきものは食べて……と、落ち着きの無い旅行になってしまいそうです(~_~;)
    ユリコさんのようなこんな余裕のある旅行がしてみたいです☆

ツリーのオーナメント&レースのお店、綺麗〜。こんなレースを窓に飾りたい〜。

信号待ちでストレッチをしているお二人、可愛い…(*^_^*)
    ほんとに仲良しで、何て心和む光景でしょう♪

「おんちゃん」は知らないけれど、お嬢様が描かれるイラストの雰囲気に似ててこれまたほのぼのと可愛い〜〜Part2

シェーのポーズの蟹、可愛い〜〜Part3!

そして今話題の花畑牧場の生キャラメル!
    食べた事がないのですがそんなに美味しいのですか。それはますます食べてみたい〜。関東地方では手に入らないですよね。北海道物産展に行ったら手に入るかも?
    すっかり新しい北海道名物になりましたね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/12/02 16:25:35
    RE: 美味しい、可愛い、美しい
    こんにちは♪
    見て頂けて嬉しいです
    本当はもう少し早い飛行機を希望していたのですが
    ホテル付きの激安フリーツアー
    良い時間帯はプラス料金だって言うじゃないですか!
    じゃあ、昼の便でいいや となりました
    その分 食べよってね

北海道は何度か行ってますので今回は食べ物重視の旅となりました
    観光されるのならやはり季節のいい時がいいと思います
    外はやっぱり寒いですからね
    ご主人様とお二人でどうですか?

> そして今話題の花畑牧場の生キャラメル!
    高島屋でバイトをしている娘が、物産展で売ってたと言ってましたよ
    私は全然興味なかったのですが、食べたらおいしかったです
    でもちっちゃい12粒入りで800円って田中義武 儲けすぎですよね

すごく話しはそれますが
    大河ドラマ再来年は龍馬ですね
    しかも だ〜〜〜い好きな福山様!
    来年といい、再来年といい またまた日曜が楽しみだと思いませんか?
    waterlilyさんに言おう言おうと思ってました!
    それでは、また・・・・

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/12/02 22:33:06
    RE: RE: 美味しい、可愛い、美しい
    先程ユリコさんの旅行記を読んでから、お腹が空いてたまらなくなってしまい、近くへお買い物に行って生キャラメルを探して来ました〜。
    無かったですが……(;_:)
    今後の物産店をチェックしますね。デパートの物産展って北海道が取り上げられるととりわけ人気らしいですね。

ほんとほんと再来年の龍馬、楽しみですね〜♪
    ユリコさんは本当に美形好みなのですね(^_-)
    夫はもう来年は楽しみが無くなってしまうと言っていますが、私は妻夫木君も好き☆なので、来年も楽しみです〜♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ