2008/11/24 - 2008/11/25
miro2さん
- miro2さんTOP
11/24
夜行寝台バスにしようかと思ってたけど、夕方まで時間潰すのが面倒だったので昼間の便にしてみた。
車内は3列シートで意外と快適&キレイ。
街にしても宿や乗り物にしても南に行くほど汚いって考えは改めた方が良いみたいだ。
中国のバスは事故が多いって日本人は避けがちだけど、今まで何回も乗ってきて事故にあったことはない。毎日のようにどこかで事故が…と言っても中国全体のバス数から考えると確率的には事故率0.1%以下なんではないかと。飛行機の墜落確率よりは高いけど気にするほどでもないような。
確かにスピードは出すし、無茶な運転の車も多いけど、みんな慣れてるのか危機一髪で何とかなる事が多い気がする。
車内ではミネラルウォーターと毛布が配られた。
途中で2回くらい休憩して、18時くらいに広州省バスターミナルに到着。
ちかくのホテルに泊まった。
11/25
省バスターミナルから珠海へ。とりあえずホテルにチェックインしてからマカオに向かう。
マカオに入ってすぐにカジノ行きの無料バス乗ってリスボア到着。
今まで旅に使ってしまった200万円以上の金をここで取り返します。
職業トラベラーとしての初収入なるか?
・・・
と思ってたけど、
約17000円がスロットマシンの中に消えた…
しかし、「この金使いきったら帰ろう」と思った辺りから増えたり減ったりで4時間経過。結局飲み食いせずに合計8時間が過ぎてしまった。それなりに楽しかったが代償は大きい。
何故かメンバーカードまで作ってしまった。
なんてこった。
そんなわけで、明日の夜の便で日本に帰って就職活動頑張るよ〜
マカオ(マカオ) の旅行記