2007/12/22 - 2007/12/25
数碼さん
8月にタイを訪問した際、折角来たアユタヤではあったが、出張目的だったので、ほんの一部しかアユタヤ遺跡を見ることができなかったこと、そしてタイの魅力に惹かれ、再度訪れることを決意。12月に再訪問した
時期は12月のクリスマス。事前に情報もないまま訪れたところ、折しもクリスマスの時期が大統領選挙と重なってしまい、街中は2日間にわたり禁酒令が布かれていた
この暑さの中(タイはこの時期が一番過ごしやすいとはいいながら、とにかく暑いです!)、初日の晩以外、ビールが飲めない状態が続いたのは辛かった・・・・
それでも一人旅は満喫できましたよ
- 鉄道 高速・路線バス 自転車
- JAL
バンコク(1日目):ホテルからの風景
JALマイレージでGETした、タイ往復航空券(飛行機運賃はマイル無料交換でしたが、燃油サーチャージが2万円以上取られた!)にて、今回スワンナプーム国際空港に着
今回は一人旅。同行者はおろか、迎えの人もいません
まずはタクシーに乗り、シーロム通りにあるホテル(Unico Grande Silom Hotel)移動。早速パッポン通りの露天街へ足を運び、帰りにコンビニでビールを買い込み、一人でタイ旅行を寂しく祝って就寝です -
バンコク(2日目)
アユタヤ行きの北バスターミナルを目指し、まずはBTSにてモーチット・マイ駅に行きました -
バンコク:バスターミナル
BTS、モ・チット駅から、北バスターミナルに行こうと思い、ここまで来た。さて、バスターミナルは公園の向こう。歩いても行けるくらいかな?(ガイドブックの地図によると)
が、警官が居たので、アユタヤ行きのバスターミナルへの行き方を聞いたところ、このバスに乗れといわれ、乗り込んだ
さほど遠くないと思っていたが、結構な時間乗ることになる。あれ?ここって本当に北バスターミナルなのかな?どちらにしても、バスターミナルには間違いない -
アユタヤ:ターミナル近く
約2時間程かかって、アユタヤ到着
さて、これからどうやって、アユタヤ市内を回ればいいんだろう・・・
三輪タクシー(いわゆるトュクトュク)が何台も観光客待ちで列をなしており、声を何度もかけられたが自分で歩いてまわるからいらない!と拒否し、観光する方法を考えながら、通りをぶらぶらしてみた -
アユタヤ:昼食
バスを降り、駅方面に通りを歩いて、周囲を確認しました。時間はもう2時過ぎ。お腹が空いたので、近くの洋食食堂に・・・
ステーキ定食が安かったので、注文
これで、100THB弱だったと記憶してます
(1THB=3〜4円) -
アユタヤ:移動手段は?
ぶらぶらしていると、レンタサイクルのお店がありました。『これだ!』
1日40(50)THBでちゃりGET!
これで回ればいい!
レンタルした自転車は、変速機のないママチャリでした
なお、写真はバス通りではなく、ワット・プラ・マハータートの駐輪場(?)です -
アユタヤ:レンタサイクル
ちゃりをよくよく見ると、そこには三重県警察のシールが・・・(笑)
中古車なのか?盗難車がタイにまでやって来たのかは、知るよしもありません -
アユタヤ(ワット・プラ・マハータート)
最初にチャリでやってきたのが、ここです
あお、頭だけ仏陀がある寺院です -
アユタヤ(ワット・プラ・マハータート)
寺院と言うより、遺跡ですよね
破壊されて朽ち果てているから... -
アユタヤ(ワット・プラ・マハータート)
こんな塔が、ここのシンボル的存在かな -
アユタヤ(ワット・プラ・マハータート)
確かに木の根に埋もれてました。この写真はよく見ますよね -
アユタヤ(ワット・プラ・マハータート)
なるべく全景を入れてみました。手前には鎖の作があり、木(菩提樹?)はこんなに大きくも育ってます -
アユタヤ(エレファント・キャンプ)
ワット・プラ・マハータートから、ワット・ロカヤスタに向かう途中、象の公園みたいな場所に出くわしました。あとで調べてみると、ここはエレファント・キャンプと言うそうな。私は象には乗りませんでしたが、数年前にインドに行ったときに、象のタクシーにのったことがあります。2008年は、らくだに乗りましたけどね -
アユタヤ(ワット・ロカヤスタ)
チャリでここを探して走りましたが、最初、なかなか見つかりませんでした。往来の多い通りからは、外れた場所にありました
が、周囲は広く、だだっ広い場所に 寝釈迦仏がいらっしゃいました -
アユタヤ(ラームスエン王騎馬像?):鶏の大群
ここから、ちょっと遠くにある、ワット・プー・カオ・トーンにピーカンの空の下、チャリをこぎ、街道まっしぐらです
と、目的地の手前に大きな騎馬像。その手前にはなんだか分かりませんが、鶏の置物がたくさんありました
なんなんだろう・・・これ -
アユタヤ(騎馬像)
騎馬像の手前には、2m以上の大きさの鶏の像です -
アユタヤ(騎馬像前):巨大にわとり
チャリを比較として一緒に撮りました
その巨大さが分かるかと思います -
アユタヤ(騎馬像)
そして騎馬像。その周囲にも鶏の置物が沢山ありました
そういや、腹減ってきたなぁ・・・・鶏食いて〜(笑) -
アユタヤ:ワット・プー・カオ・トーン前の川
水牛が水浴びしてました
アジア圏で、牛。というと、大抵この牛を指します -
アユタヤ(ワット・プー・カオ・トーン)
白亜の寺院、ワット・プー・カオ・トーンです
これが見たくて、アユタヤに来たと言っても、過言ではありません。なんとなくチベット教を彷彿させるような寺院ですよね
雄大であり、かつきれいです!
当日は寺院前の庭で、軍隊がテントを張って軍事練習してました -
アユタヤ(ワット・プー・カオ・トーン)
塔頂部です
昔は上部の金色部分は、黄金で出来ていたそうです
よって、黄金の山と言われていたそうです
(ただし、今はメッキだそうですが・・・) -
アユタヤ(ワット・プー・カオ・トーン):眺望
チャリで漕いできた大通り、隣を流れる川(湖か?)が、遠くに見えます。なかなか眺めの良いところでしたよ -
アユタヤ:2度目の昼食
チャリを漕いで、また中心街に戻ります
猛暑の中、チャリをこぎ続け、大汗です!
旧ロッププリー川を渡って左折したところに、コンビニがありましたので、そこでPETボトルの水を購入
すると、その駐輪場内にカフェテリアレストラン(と言って、良いのだろうか?)があり、旨そうな肉を焼いていたので、食べたくなって2度目の昼食を取ってしまいました
これで確か、20THBです(安い!!) -
アユタヤ:アユタヤ駅
アユタヤの観光地は、川にぐるりと囲まれてます
遺跡だけでなく、駅前も見ておこうと、パーサック川の高架をチャリで越えて、アユタヤ駅に行ってみました
ここでも トュクトュク が客待ちです -
アユタヤ(アユタヤ駅):ホーム
今度来ることがあったら、列車で来てみたいなー -
アユタヤ:渡し船船着き場
再び、パーサック川を渡って戻り、レンタサイクルの店方面に戻ります
ちょうど、アユタヤ駅の対岸に、自転車も乗せて渡してくれる、渡し船がありました
これに乗ったら、楽に駅を見に行けたんだろうね・・・ -
アユタヤ:船着き場対岸
向こう岸に、対岸の船着き場が見えます
その裏手の通り沿いに、アユタヤ駅です -
バンコク(北バスターミナル)
アユタヤから再びバスで、バンコク市街地に戻ってきました。今度は間違いなく、北バスターミナルの用です
ここから歩いて、モーチット・マイ駅にも行けると思いますが、なんだか暗くなってきてたし、よくわからなかったので、バイタクで駅に戻りました
バイタク代は、ちょっとぼられたな・・・ -
バンコク(シーロム通り):屋台
シーロムに戻り、ホテルに帰る前に小腹もすいたので、屋台で拉麺を食べました -
バンコク(シーロム通り):屋台
思った程は安くなかったアユタヤの20THB定食が、あまりにも安かったので・・・)
これが、バミー・ナーム(汁入りの中華麺)です
この後、ホテルに戻る前に、コンビニでビールを買おうと思ったら、ビールの冷蔵庫の中は、段ボールで覆われ、中身が見えなくなってました
注意書きには、販売時間外と・・・・
きっと夜も遅くなると、アルコールの販売が規制されて居るんだろう・・・と勝手に思ってしまいました
(実はこれが、選挙前の禁酒令だと分かったのは、翌日、知人から聞かされてからのことでした)
アユタヤ(タイ) の旅行記