アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月にタイを訪問した際、折角来たアユタヤではあったが、出張目的だったので、ほんの一部しかアユタヤ遺跡を見ることができなかったこと、そしてタイの魅力に惹かれ、再度訪れることを決意。12月に再訪問した<br /> 時期は12月のクリスマス。事前に情報もないまま訪れたところ、折しもクリスマスの時期が大統領選挙と重なってしまい、街中は2日間にわたり禁酒令が布かれていた<br />この暑さの中(タイはこの時期が一番過ごしやすいとはいいながら、とにかく暑いです!)、初日の晩以外、ビールが飲めない状態が続いたのは辛かった・・・・<br /> それでも一人旅は満喫できましたよ<br />

タイ(バンコク、アユタヤの旅/2):観光編

2007/12/22 - 2007/12/25

数碼

数碼さん

それでも一人旅は満喫できましたよ

鉄道 高速・路線バス 自転車
JAL

バンコク(1日目):ホテルからの風景

JALマイレージでGETした、タイ往復航空券(飛行機運賃はマイル無料交換でしたが、燃油サーチャージが2万円以上取られた!)にて、今回スワンナプーム国際空港に着
    今回は一人旅。同行者はおろか、迎えの人もいません
     まずはタクシーに乗り、シーロム通りにあるホテル(Unico Grande Silom Hotel)移動。早速パッポン通りの露天街へ足を運び、帰りにコンビニでビールを買い込み、一人でタイ旅行を寂しく祝って就寝です

バンコク(2日目)

アユタヤ行きの北バスターミナルを目指し、まずはBTSにてモーチット・マイ駅に行きました

バンコク:バスターミナル

BTS、モ・チット駅から、北バスターミナルに行こうと思い、ここまで来た。さて、バスターミナルは公園の向こう。歩いても行けるくらいかな?(ガイドブックの地図によると)
     が、警官が居たので、アユタヤ行きのバスターミナルへの行き方を聞いたところ、このバスに乗れといわれ、乗り込んだ
     さほど遠くないと思っていたが、結構な時間乗ることになる。あれ?ここって本当に北バスターミナルなのかな?どちらにしても、バスターミナルには間違いない

アユタヤ:ターミナル近く

約2時間程かかって、アユタヤ到着
    さて、これからどうやって、アユタヤ市内を回ればいいんだろう・・・
     三輪タクシー(いわゆるトュクトュク)が何台も観光客待ちで列をなしており、声を何度もかけられたが自分で歩いてまわるからいらない!と拒否し、観光する方法を考えながら、通りをぶらぶらしてみた

アユタヤ:昼食

バスを降り、駅方面に通りを歩いて、周囲を確認しました。時間はもう2時過ぎ。お腹が空いたので、近くの洋食食堂に・・・
     ステーキ定食が安かったので、注文
    これで、100THB弱だったと記憶してます
    (1THB=3〜4円)

アユタヤ:移動手段は?
     ぶらぶらしていると、レンタサイクルのお店がありました。『これだ!』
    1日40(50)THBでちゃりGET!
    これで回ればいい!
    レンタルした自転車は、変速機のないママチャリでした
     なお、写真はバス通りではなく、ワット・プラ・マハータートの駐輪場(?)です

アユタヤ:レンタサイクル

ちゃりをよくよく見ると、そこには三重県警察のシールが・・・(笑)
     中古車なのか?盗難車がタイにまでやって来たのかは、知るよしもありません

アユタヤ(ワット・プラ・マハータート)

最初にチャリでやってきたのが、ここです
    あお、頭だけ仏陀がある寺院です

アユタヤ(ワット・プラ・マハータート)

寺院と言うより、遺跡ですよね
    破壊されて朽ち果てているから...

アユタヤ(ワット・プラ・マハータート)

こんな塔が、ここのシンボル的存在かな

アユタヤ(ワット・プラ・マハータート)

確かに木の根に埋もれてました。この写真はよく見ますよね

アユタヤ(ワット・プラ・マハータート)

なるべく全景を入れてみました。手前には鎖の作があり、木(菩提樹?)はこんなに大きくも育ってます

アユタヤ(エレファント・キャンプ)

ワット・プラ・マハータートから、ワット・ロカヤスタに向かう途中、象の公園みたいな場所に出くわしました。あとで調べてみると、ここはエレファント・キャンプと言うそうな。私は象には乗りませんでしたが、数年前にインドに行ったときに、象のタクシーにのったことがあります。2008年は、らくだに乗りましたけどね

アユタヤ(ワット・ロカヤスタ)

チャリでここを探して走りましたが、最初、なかなか見つかりませんでした。往来の多い通りからは、外れた場所にありました
    が、周囲は広く、だだっ広い場所に 寝釈迦仏がいらっしゃいました

アユタヤ(ラームスエン王騎馬像?):鶏の大群

ここから、ちょっと遠くにある、ワット・プー・カオ・トーンにピーカンの空の下、チャリをこぎ、街道まっしぐらです
     と、目的地の手前に大きな騎馬像。その手前にはなんだか分かりませんが、鶏の置物がたくさんありました
    なんなんだろう・・・これ

アユタヤ(騎馬像)

騎馬像の手前には、2m以上の大きさの鶏の像です

アユタヤ(騎馬像前):巨大にわとり

チャリを比較として一緒に撮りました
    その巨大さが分かるかと思います

アユタヤ(騎馬像)

そして騎馬像。その周囲にも鶏の置物が沢山ありました
    そういや、腹減ってきたなぁ・・・・鶏食いて〜(笑)

アユタヤ:ワット・プー・カオ・トーン前の川

水牛が水浴びしてました
    アジア圏で、牛。というと、大抵この牛を指します

アユタヤ(ワット・プー・カオ・トーン)

白亜の寺院、ワット・プー・カオ・トーンです
    これが見たくて、アユタヤに来たと言っても、過言ではありません。なんとなくチベット教を彷彿させるような寺院ですよね
     雄大であり、かつきれいです!
    当日は寺院前の庭で、軍隊がテントを張って軍事練習してました

アユタヤ(ワット・プー・カオ・トーン)

塔頂部です
    昔は上部の金色部分は、黄金で出来ていたそうです
    よって、黄金の山と言われていたそうです
    (ただし、今はメッキだそうですが・・・)

アユタヤ(ワット・プー・カオ・トーン):眺望

チャリで漕いできた大通り、隣を流れる川(湖か?)が、遠くに見えます。なかなか眺めの良いところでしたよ

アユタヤ:2度目の昼食

チャリを漕いで、また中心街に戻ります
    猛暑の中、チャリをこぎ続け、大汗です!
    旧ロッププリー川を渡って左折したところに、コンビニがありましたので、そこでPETボトルの水を購入
     すると、その駐輪場内にカフェテリアレストラン(と言って、良いのだろうか?)があり、旨そうな肉を焼いていたので、食べたくなって2度目の昼食を取ってしまいました
     これで確か、20THBです(安い!!)

アユタヤ:アユタヤ駅

アユタヤの観光地は、川にぐるりと囲まれてます
    遺跡だけでなく、駅前も見ておこうと、パーサック川の高架をチャリで越えて、アユタヤ駅に行ってみました
     ここでも トュクトュク が客待ちです

アユタヤ(アユタヤ駅):ホーム

今度来ることがあったら、列車で来てみたいなー

アユタヤ:渡し船船着き場

再び、パーサック川を渡って戻り、レンタサイクルの店方面に戻ります
    ちょうど、アユタヤ駅の対岸に、自転車も乗せて渡してくれる、渡し船がありました
     これに乗ったら、楽に駅を見に行けたんだろうね・・・

アユタヤ:船着き場対岸

向こう岸に、対岸の船着き場が見えます
    その裏手の通り沿いに、アユタヤ駅です

バンコク(北バスターミナル)

アユタヤから再びバスで、バンコク市街地に戻ってきました。今度は間違いなく、北バスターミナルの用です
    ここから歩いて、モーチット・マイ駅にも行けると思いますが、なんだか暗くなってきてたし、よくわからなかったので、バイタクで駅に戻りました
     バイタク代は、ちょっとぼられたな・・・

バンコク(シーロム通り):屋台

シーロムに戻り、ホテルに帰る前に小腹もすいたので、屋台で拉麺を食べました

バンコク(シーロム通り):屋台

思った程は安くなかったアユタヤの20THB定食が、あまりにも安かったので・・・)
    これが、バミー・ナーム(汁入りの中華麺)です
     この後、ホテルに戻る前に、コンビニでビールを買おうと思ったら、ビールの冷蔵庫の中は、段ボールで覆われ、中身が見えなくなってました
     注意書きには、販売時間外と・・・・
    きっと夜も遅くなると、アルコールの販売が規制されて居るんだろう・・・と勝手に思ってしまいました
    (実はこれが、選挙前の禁酒令だと分かったのは、翌日、知人から聞かされてからのことでした)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る