境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【犬と戯れたくて、23年ぶりの大山へ久々のドライブ旅】<br />母の「ワンコ触りたい」病対策に、23年ぶりとなる思い出の地を選んだドライブ旅。<br />お天気に恵まれ、高速道路の左右に広がる色付いた山々の風景を眺めながらドライブを楽しみ、伯耆富士(大山)がクッキリハッキリ見える麓でのんびりとランチタイム、地元の採れたて野菜の直販は魅力的で、ついつい買い物に熱が入る。大山トム・ソーヤ牧場ではたくさんの犬に歓迎され、愛しのポメラニアンの久々の感触に母も私も癒された。<br />宿泊した皆生温泉では、目の前に広がる海の景色にホッとし、母はエステを初体験。<br />旅の2日目も快晴。母の体調も良さそうなので、思い出の場所を訪ねてみようと宿を出発した。<br /><br />【メンバー】<br />母と二人旅。<br /><br />【ルート】<br />11/13 自宅-大山崎IC-<名神高速道路・中国自動車道・米子自動車道>-溝口IC<br />     -<県道45・県道52>-大山ガーデンプレイス<br />     (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10291678/)<br />     -<県道36・県道24>-大山トム・ソーヤ牧場<br />     (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10291680/)<br />     -<県道24・R431>-皆生温泉<br />     (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10291682/)<br />11/14 皆生温泉-<R431・県道47>-航空自衛隊美保基地-<県道47>-境港<br />     (以上の旅行記⇒本編)<br />     -<R431・R9>-道の駅・ポート赤碕<br />     -<県道44・県道45・蒜山大山スカイライン・R482>-そばの館-道の駅・風の家<br />     -蒜山IC-<米子自動車道・中国自動車道・名神高速道路>-大山崎IC-自宅<br />     (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10291685/)<br /><br />【表紙の写真】<br />思い出の場所を訪ねたついでに足を伸ばした境港・水木しげるロードにいた「鬼太郎」。

旅記録国内編2008 鳥取・岡山〔04-米子~境港編〕

2008/11/14 - 2008/11/14

Poppyさん

【犬と戯れたくて、23年ぶりの大山へ久々のドライブ旅】

【メンバー】
母と二人旅。

【ルート】
     -<県道45・県道52>-大山ガーデンプレイス
     -<県道36・県道24>-大山トム・ソーヤ牧場
     -<県道24・R431>-皆生温泉
     (以上の旅行記⇒本編)
     -<R431・R9>-道の駅・ポート赤碕

【表紙の写真】

■皆生温泉を出発
    宿泊した「松月」の女将さん・仲居さんの見送りを受けて、皆生温泉を出発した。
    旅の2日目も気持ちの良い青空が広がっている。
    温泉街を抜けて国道431号線に出たところで、進路を境港方面に取った。

皆生松月 宿・ホテル

■海沿いの道
    境港へ向かう国道は、米子の市街地から遠ざかるにつれ交通量も徐々に減っていった。
    道の右側には美保湾が広がっているはず。
    両側に続く松林が海岸線沿いであることを連想させる道である。

■23年ぶりの美保基地?
    「←(左)米子空港」の標識を見つけて国道を離れる。
    空港に用事があるわけではない。
    その隣にある航空自衛隊の基地が、本日最初の立ち寄り地点なのである。
    23年前の旅行記(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10192239/)にも記したが、父は予科練として戦時中にこの基地にいて、同窓組織からの「記念碑がある」という情報を頼りに訪れたのだった。
    今回は、当時の写真を携えての訪問、写真だけでも撮れればと思いやって来たのである。
    事前に連絡していなかったし、基地ということもあって撮影の許可が貰えるのかちょっとドキドキしながら、23年前の写真を見せて事情を説明すると、快く承諾して下さった。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

■23年ぶりの美保基地?
    上の写真で母が立っているのは、この23年前の写真で父が立っていたところ。
    門柱も表札も変わり、門の裏側にあった建物はなく、駐車場になっていた。

■23年ぶりの美保基地?
    予科練の記念碑の前で父が写真に収まった辺りは・・・。

■23年ぶりの美保基地?
    周囲の木が成長し、緑に囲まれた一角となっていた。
    当時も門から記念碑まであまり歩かずに済んだ記憶があったのだが、改めて見回してみると現在の駐車場のすぐ脇。
    一緒に車に乗って来ているはずの父も満足してくれたことだろう。

■予定外の境港へ
    さて、美保基地を後にした私たちは、更に北の方向へと車を進めた。
    美保基地からも近い境港へ行ってみようという話は、実は昨夜の夕食後にまとまったばかり。
    あまりアニメや怪談話に興味のない母なのだが、宿で見ていたテレビで水木しげるロードの妖怪たちのブロンズ像がボランティアによってきれいに磨かれている映像に興味を示した。
    そんなに近いのなら行ってみたいと言い出したのである。
    珍しいこともあるもの、さては、怪談話が好きで23年前の旅では松江にある小泉八雲の資料館に立ち寄りたいと言った父の仕業ね、きっと・・・。

水木しげるロード 名所・史跡

水木しげるロード−妖怪神社のおみくじは誰が運んで来るかお楽しみ by Poppyさん

■水木しげるロードへ
    「ゲ、ゲ、ゲ〜ゲゲ〜のゲ〜・・・」と母娘で口ずさんでいるうちに、交差点にある建物壁面に鬼太郎が。
    そう言えば、23年前はまだ「水木しげるロード」はなかったはず。
    そろそろ妖怪たちにも会えそうである。

■妖怪神社
    駅前の通りに入ると、左右にブロンズ像がたくさん並んでいるのが見えた。
    うわぁ、どこを見たら一番良いだろう?
    そう思いながらゆっくりと車を転がしているうちに、人がたくさん立ち止まっているのが見えた。
    妖怪神社、「一反木綿」の鳥居に、表では「目玉」がクルクル回っている。
    ちょっと車を停めて周囲を見て来よう。
    (⇒クチコミ「水木しげるロード−妖怪神社のおみくじは誰が運んで来るかお楽しみ」

■水木しげるロード
    JR境港の駅前から伸びる「水木しげるロード」は、歩道の幅が広い商店街。
    平日だけれど、思っていたより多くの人がブロンズ像の妖怪を一つずつ見ながら散策していた。

■回る目玉
    妖怪神社の鳥居の脇には、湧き出る水の中でクルクル回る大きな目玉。
    触るとご利益あるのかしらん?

■おみくじ?
    妖怪神社自体には社はないのだが、鳥居の脇に小さな社があり、「からくり妖怪おみくじ」が引ける。
    モノは試し、滅多におみくじは引かない方だけれど、コインを入れてみる。
    ほら、社を覆うガラスには既に妖怪がカメラを構える姿が・・・(笑)。

■おみくじ?
    コインを入れると、巫女たちがすーっと横を向いた。
    奥の社の扉が開き、しずしずと現れたのは「ねずみ男」。
    覗き込んでみたら、他のキャラクターが中で出番を待っている。
    うーん、「ねずみ男」が吉なのか、凶なのか。
    それにしても、随分にこやかな「ねずみ男」だこと。

■おみくじ?
    「ねずみ男」と巫女たちが並んだところで一礼すると、社の中から運んできたおみくじ入りの黒い容器がポトリと穴に落ちて出てくる仕組み。

■おみくじ?
    そして「ねずみ男」は、厳かに社へと戻って行った。
    で、おみくじの結果・・・まぁこんなもんでしょう。
    更なる開運を願って、妖怪神社の中にしっかり巻き付けた。

■こんなところにも
    道端に置かれたごく普通の飲料の自動販売機、横に回ってみるとこんな絵柄。
    徹底してるなぁ。

■ランプも
    「水木しげるロード」の店の一つでは、「目玉おやじ」がランプの役割を務めていた。

■ブロンズ像?
    境港を訪れる予定が最初から決まっていたなら、「水木しげるロード」のブロンズ像マップを用意して来たのだが、こうなったらメインキャラクターのブロンズ像は歩いて探そう、でも133体もあると言うからどこかで聞いた方が早いかな・・・と振り返ったところで、いきなり「ねこ娘」。

■ブロンズ像?
    「ねこ娘」の隣には「ぬりかべ」。
    もっと大きいイメージがあったのに、とても小さな「ぬりかべ」で可愛い。

■ブロンズ像?
    川に架かる橋のたもとには、妖怪神社で見たのとは表情が違い、その昔にアニメで見たままの「ねずみ男」。

■ブロンズ像?
    土産物店で場所を教えて貰い、めでたく見つけた「目玉おやじ」。

■ブロンズ像?
    「目玉おやじ」と並んで、「ゲタ」とは独立している「鬼太郎」。

■どの店も
    通りに建つほとんどの店の表には、キャラクターグッズや外装にキャラクターが描かれている商品が並んでいる。

■記念撮影向き?
    「こなき爺」や「砂かけ婆」と一緒に記念撮影はいかが?

■町中一色
    通りにある普通のお宅のようなのだが、ガラス戸の向こうには「鬼太郎」や「ねずみ男」の人形を飾っている。
    一丸となって鬼太郎で町おこしという雰囲気が伝わって来た。

■着ぐるみもいるでよ
    そろそろ出発しようと車に乗り込んだところで、「ねこ娘」が商店街を歩いて来た。
    「キャー、ねこむすめ〜♪」
    思わず車の中から手を振れば、すぐに気付いて手を振り返してくれた。
    いやぁ思いがけず童心に返ったなと思いながら、次の立ち寄り地へ向けて走り始めた。

■ここまでの走行ルート
    名神・中国・米子自動車道〜大山ガーデンプレイス(地図の緑色線、http://4travel.jp/traveler/poi/album/10291678/)。
    〜大山トム・ソーヤ牧場(地図の赤色線、http://4travel.jp/traveler/poi/album/10291680/)。
    〜皆生温泉(地図の青色線、http://4travel.jp/traveler/poi/album/10291682/)。
    〜航空自衛隊美保基地〜境港・水木しげるロード(地図の黄色線、本編)。

• Air Force Oneさん 2009/01/07 23:00:47
    こんばんはー
    酔っ払いのワンですぅぅ〜。お父さんが23年前に思い出の地に立ち、そしてお母さんが同じ地に立つ。お母さんにはPoppyさんには分からない感慨深い気持ちになったでしょうね。予科練かぁー。そういうのスゴク興味とか有るんですよね。

イイ親孝行してるじゃん!!ネコ娘が歩いてて手を振って相手も気づいてくれたのには笑えたよ。楽しい旅行でしたね。ゲゲゲの鬼太郎の町とは知りませんでした。

夏さんのコミュにで知ったんだけど・・関西オフ会不参加。海外旅行に行ってるって??で、「行ってきます」調べたら(ノ゚?゚)ノびっくり!!

エジプト!!メチャ凄い!し羨ましいです。たくさん、新しいカメラで撮ってきてね。いつか自分も夫婦で行きたいです。エジプトかぁー、自分の事のようにワクワクしてしまうなぁー。暇な時が有ったらツアー予定とか教えてね。

寝ますネ。 おやすみー またね!! ワンでした。

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/01/08 01:18:23
    RE: こんばんはー
    ワンさん、こんばんは。
    多分、そろそろ酔い潰れてZzz・・・ですね(^^;

23年前と違って受付が厳しいかもしれないと思いつつ、
    場内の見学ではないので事前の申請もせずに飛び込んでみました。
    なので、写真の正門とそのすぐ裏の駐車場だけでサササッと写真を撮って
    「有難うございました、これで十分です」でしたよ。
    23年前の写真を持参したのは正解だったかもしれません。

夏さんコミュのオフ会、残念でした〜。
    1月後半〜3月ってことだったので、
    うまく旅行と重ならなければ、日帰りででも行くつもりでした。
    何せツアーには「最少催行人員」なるハードルがあります。
    ヨーロッパやアメリカの都市部への旅行などでは一人でもOKなんですけど、
    エジプトの場合は少なくとも2名から。
    もちろん、追加代金を払えば1名でも受けてもらえたんですけど、
    治安上の問題もあるだろうし、旅行社としても積極的に勧められないということで、
    出発日やコース内容の違う3コースに同時申し込みしてあったんです。
    年末の段階で1コースが出発確定、1コースが他の申込者がキャンセルしなければOK、
    残り1コースはまだ人数不足でした。
    で、最初に出発が確定したコースで決めたんです。
    でないと、他のスケジュールが入れられませんからね。
    8日間で一般的によく訪問する観光地・遺跡を回るコースです。
    帰ってきてからの旅行記、何冊になるか想像がつきませんが(⌒▽⌒)アハハ!
    それよりも、大山旅行もあと1冊残っているし、
    続けて8冊分のネタがデスク上で「まだか?」って待ってるし、
    1月中にさらに1〜2冊のネタもできそうだし。
    とっとと書かなくちゃいけないんですけどね、なかなか腰が据えられません(;´д`)トホホ
    まぁ、焦っても仕方ないのでチマチマやりますよ。

新PCは調子良いですか?
    元のPCも、全快して早く戻ってくるとイイですね。
    んじゃ、(@゜▽゜@)ノ~~~マタネ-☆

• ゆっこさん 2009/01/04 14:27:11
    境港は面白い!
    あけましておめでとうございます♪
    今年もよろしくお願いします(^^)

お母様との旅行記、今回も楽しく拝見しております。
    今は亡きお父様との思い出がいっぱいの旅行記でもあり、
    Poppyさんにとってもこの旅行記は宝物ですね(*^^*)

最近、境港には買い物で立ち寄るばかりなので
    鬼太郎ロードまた行きたくなりました〜
    旅行記の続きも楽しみです!

そして、京都府南部のコミュでもお付き合いよろしくお願いします(^^)
    新年会でお会いするの楽しみにしていま〜す♪

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/01/04 20:35:47
    RE: 境港は面白い!
    フラニーさん、明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします m(._.)m

境港の旅行記にコメント有難うございます!
    どうせ大山まで行くのなら、昔を思い出しながらフラフラ走るのも面白いかと思い、
    自衛隊基地まで行く予定は決めてあったのですが、
    ナイスタイミングでテレビを見たもので、鬼太郎を見に行くことになりました。
    1日目に立ち寄った中国道の加西SAの売店でも、
    ゲゲゲのメンバーがプリントされた缶ジュースも売られていましたし、
    宿の売店にもたくさんのグッズが揃っていましたから、
    何となく「境港に立ち寄らなくてどーする!?」みたいな雰囲気になったことも事実(笑)
    初めての街並みでしたが、できれば時間をとってじっくり歩いてみたい場所ですね!

境港には、海産物センターもたくさんあるようですね。
    我が家もそのうちの一つに立ち寄ってみようかと思ったのですが、
    宿の仲居さんが、地元のスーパーで買ったほうが安いと言いますし、
    どうしようか迷っているうちに、結局海産物は買わずじまいでした(汗)

今度の新年会でお目にかかれるのを楽しみにしております♪
    コミュでも、何かとお世話になりますが、
    どうぞよろしくお願いいたします。

Poppyさんのトラベラーページ