境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひそかに暖めていた、山陽、山陰をぐるっと一周する旅。<br />台風を追いまわし、ひとっ走り。

ぐるっと中国地方(3/3)

2010/08/10 - 2010/08/13

bikewithnature

bikewithnatureさん

ひそかに暖めていた、山陽、山陰をぐるっと一周する旅。
台風を追いまわし、ひとっ走り。

自家用車

米子に宿をとり、翌日は境港へ。
    米子から出発し、車を境港へ走らせる道すがら、ちっとも観光地らしくない。
    そこへ突然、人だかり。まさに観光スポット。
    鬼太郎のラッピング汽車は子供に大人気の様子。

街中は、このように妖怪だらけ。
    一つ一つはよく作りこまれており、2次元バーコードで情報もとれる。
    我々は駅前で100円のパンフレットを購入し、それを片手に散策。
    この道は、妖怪がくれる教訓を学べる道。
    パンフレットにも、もうすこし記載したほうがいいのかもしれない。
    (このパンフレット、最初の方は記述が充実。後のほうになってくるとだんだん言葉は少なくなってくる。。。)

このアナは、陰岐まで続くらしい。
    その先にも妖怪ストリートがあるらしい。

• ゆうこママさん 2010/10/09 15:01:38
    私も境港
    続けて拝見してます。
    私も行きましたよ。つい先日、境港へ。
    あの穴は、ナンだろうと
    思っていたのですが、そうだったのですね。
    でも、何故壱岐?

bikewithnature

bikewithnatureさん からの返信 2010/10/10 07:25:14
    RE: 私も境港
    あっ。
    間違えてました。ご指摘ありがとうございます。
    誤)壱岐  →  正)陰岐
    早速修正しました。

陰岐は、水木さんのルーツがある島だそうです。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/10 07:46:15
    RE: RE: 私も境港
    陰岐という島が水木さんのルーツなのですね。
    って、壱岐も陰岐もどこにあるのか知らないのでちょっと調べてみよっ。
    地理にぜんぜん疎くて、境港がどの辺りにあるのかも最近知った始末。
    カーナビや乗換案内でどこへでも簡単に行けるようになって、地理オンチはいよいよ重篤化しそうです。

bikewithnatureさんのトラベラーページ