2008/11/22 - 2008/11/26
F&Sさん
2008年11月22日ー26日。今回の旅の第一の目的、「ウィンドサーフィン」は今年7月にサイパンの「アクアマリンスポーツ」のみつさんに教えてもらったのが初めてです。そのときは全く風が吹いていないので、練習にはなりませんでしたが、怖さもなくどうにかなりそうな感じがしていました。今回は専用のプールで「立つ」「回る」「SOS]の練習をしてから、いよいよ海へ。。。貿易風が吹き、海面下の流れもあって、なかなか思うようにはできませんでしたが、見よう見まねでどうにか雰囲気だけは。。。。
- カップル・夫婦
ホテルのチャックイン時に部屋の鍵とアクティビティーの受付やセーフティーボックスの鍵を兼ねたカードとプール入り口のタオル引き換えのカードを渡されます。カードはブロンズ(食事なし)、シルバー(朝食付き)、ゴールド(3食付)の3種類に分かれるようですが、私たちは今回はシルバーにしました。
ウィンドサーフィンはビーチの受付で時間の予約をして、まずはプールで練習します。英語、韓国語、日本語の説明が書かれた紙が渡されますが、実際の説明は英語です。紐につながれたボードで練習します。。。といっても乗り方、帆の揚げ方、回り方、SOSの時のスタイルなど。。。わかったような?わからないような?? -
いよいよ海へ。。。ヒルトンホテルが見渡せるホテル前の海のブイで囲まれた所で実際にやってみます。
真っ白な白い雲に見とれている場合ではありませんが、とにかく南の島の景色は最高ですね!
手前の白いのがウィンドサーフィン用のボードです。帆は上級者に比べるとかなり小さく、かっこ悪く見えるかも? -
プールは浅くて、落ちても上れましたが、海で落ちると私たちの体力ではなかなか簡単には上れませんので、なるべく落ちないよう。。。。なるべく足の付く所で。。。と恐る恐る行ったり来たり。。。
この時期は貿易風が吹いてサーフィン日和だそうですが、初心者には突然風が吹くと強い力が加わって、びっくり。。。どうしていいかわかりません!
ターンする時は、一度帆を下ろして。。。と教わったのですが、下ろさない方法があるみたいで、先生によって教え方が違うのでしょうか??それとも上級者は下ろさないでできるのでしょうか?
足腰の筋肉を使いますので、数日後には筋肉痛で歩けなかったりして。。。でも結構楽しかったので、また来ます。
サイパンではこのようなホビーキャットで、ニモのいるポイントまで連れて行ってもらって、スノーケリングを楽しむので、ホビーキャットを見るとニモを思い出します。
ホビーキャットや今流行の海の上をボードに立って乗ってオールで進む遊びも楽しそう。。。。
去年はこの前を延々と歩き、ヒルトンホテルの前でスノーケリングをしました。
PICは宿泊者でなくても、一日券を申し込めば昼食付きで海のアクティビティーが楽しめるようですが、何といっても宿泊したほうが便利だしお得です。
- Taka4さん 2008/12/01 10:31:45
- 湾内はおだやかそうですね
- 貿易風が吹いていてこの波の感じということは、サンゴに囲まれた湾内はそうとう穏やかな様で、これはウィンドの練習にちょうどいいですね。広さもかなりあるようですし。
- F&Sさん からの返信 2008/12/01 22:02:04
- RE: 湾内はおだやかそうですね
- > 貿易風が吹いていてこの波の感じということは、サンゴに囲まれた湾内はそうとう穏やかな様で、これはウィンドの練習にちょうどいいですね。広さもかなりあるようですし。
部屋から見ていると毎日穏やかな海に見えるのですが、風向きのせいか?結構風が強く。。。海の中の流れが強くてビックリでした。帰ってガイドブック読んだら、グアムは一年中風があるみたいです。
> そういえばロタはあまりマリンスポーツが無かったですね・・・やはり穏やかな湾とかが、あまり無いせいでしょうか?テテトビーチもウィンドをやるには狭すぎますね。
ロタはただのんびり。。。という環境で、サンゴもとがっていて結構
すりむきました。そういえばマリンスポーツはなく、ウニ採りくらい??
懐かしい!!
- pinacorardaさん 2008/11/30 17:56:49
- ホビーキャット 私も乗りました!
- こんにちは。。。初めまして。
私もサイパンでホビーキャットに
乗ってニモシュノーケルに行きました!
モーターボートとは一味も二味も違って
とっても良かったです。懐かしくなりました。
あのホテルもとってもいい所ですよね・・・
4月に又サイパンへ行くので、今度は
ウインドサーフィンやってみようかな・・・
グアムとサイパンどちらが海綺麗ですか???
最近サイパンの海汚れてきたような???
- F&Sさん からの返信 2008/11/30 20:52:50
- RE: ホビーキャット 私も乗りました!
- > こんにちは。。。初めまして。
> 私もサイパンでホビーキャットに
> 乗ってニモシュノーケルに行きました!
> モーターボートとは一味も二味も違って
> とっても良かったです。懐かしくなりました。
こちらこそはじめまして!ニモスノーケリング楽しいですよね。
時間がないときはホビーキャットで往復するだけもしてくれますよ。
景色を眺めながら乗っているだけでも、風に当たっているでけでも
気持ちがいいです。
> あのホテルもとってもいい所ですよね・・・
> 4月に又サイパンへ行くので、今度は
> ウインドサーフィンやってみようかな・・・
みつさんが親切に手取り足取り・教えてくれますのでぜひ。。。
> グアムとサイパンどちらが海綺麗ですか???
> 最近サイパンの海汚れてきたような???
サイパンもガラパンの海は汚くて臭いです。アクアの前はまだ綺麗ですが。
グアムも場所によるのでしょうが、どちらが。。。というとわかりません。
去年テニアンに日帰りで行ったら、最高に海が綺麗でした。(実際は泳いで
いませんが)プランクトンの違いかも?と話しているのですが。
F&Sさんの関連旅行記