2008/11/26 - 2008/11/26
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,672,236アクセス
「芸術は爆発だ!」「グラスの底に顔があったっていいじゃないか」の名文句を残した岡本太郎。昭和45年(1970年)大阪万国博覧会の「太陽の塔」で「日本にもピカソが居たんだ!」と思ったものでした。目的は「Blue Note Tokyo」へ行きましたが、記念館を偶然見つけました。直線距離で約50m。18:00閉館です。入場17:30まで。「写真は撮って良いですか?」「ハイ」「やった〜!」17時40分に600円を払い入館しました。岡本太郎が50年間アトリエとして使用した場所を見学できるのは感激でした。少々の写真をお披露目します。地下鉄「表参道駅」から歩いて10分くらいでした。女性連れは要注意、途中に「PRADA」「Cartier」「OMEGA」等のお店がありますので、まっすぐには来れません!
今にも、続きを描きそうな感じでした。
床にペイントが落ちて、如何にもアトリエって感じが素敵でした。
説明では「雷人」油彩/未完
「千手」
「手の顔」
「黒い手」
「幼神」
二階南側の部屋
「豊饒の神話」(部分)
「記念撮影」
「岡本太郎の手の原型」だそうです。
右上「手の灰皿の原型」右下「手の灰皿」左側「足(左)の原型」
「呼ぶ・青い手」
「呼ぶ・赤い手」
二階から見た、受付兼売店
「明日の神話」が11月18日渋谷駅に展示されました。新聞記事の切抜きがありました。メキシコでの発見記事も見たことがあります。次回は是非見学に行きたいです。
非売品、世界限定5000足、プレミアムが付いていったいいくらなんだろう?
「顔の時計」白い掛け時計は294,000円です。「一桁間違っているのかな?」良く眺めても同じでした。ま・この後、他のお店で800万円する腕時計を見ましたので、こんなもんだ!
玄関の取っ手は「手」でなく「足形」岡本太郎らしさのユーモアたっぷり!
「梵鐘・歓喜」
「若い太陽」
「坐ることを拒む椅子」たくさんありました。
「犬の植木鉢」
「岡本太郎記念館」玄関。左側に喫茶店がありました。
玄関脇の壁に目印があります。
表参道駅から岡本太郎記念館に歩いて来る途中の有名ブランド店
PRADA店内、盗撮!何の事はない、ガラス越しに撮影しただけ。
表参道駅から岡本太郎記念館に歩いて来る途中の有名ブランド店
表参道駅から岡本太郎記念館に歩いて来る途中の有名ブランド店、アン・フォンテーヌ 【 Anne Fontaine 】 フランス
表参道駅から岡本太郎記念館に歩いて来る途中の有名ブランド店。いちいち寄ってたら目的地へ辿り着けない!今夜の目的地「Blue Note Tokyo」に遅刻するのでした!
東京 の旅行記