イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はイースター島の滞在が最後の日です。モアイの頭に載せるプカオの切り出し跡のプナ・パウ、そのプカオを載せたアフ・ナウナウ、そして海を見つめるアフ・アキビを周りました。夕食はホテルで地元のバーベキューを楽しみました。

タヒチ・イースター島の旅(5)~イースター島4 アフ・ナウナウ、アフ・アキビ~

2000/12/27 - 2001/01/07

旅行記グループ タヒチ・イースター島の旅

トンガリキ

トンガリキさん

宿泊先のホテルタハタイの裏に広がる風景。

まずは、モアイの頭に載せるプカオという岩の切り出し跡であるプナ・パウに向かいます。切り出されたプカオがごろんと転がっています。

プナ・パウ。

プナパウから見た太平洋。

次にアフアキビに向かいます。

7体のモアイ。

アフアキビ。

アフアキビのモアイは海を見つめるようにして、立ち並んでいます。

次に島の北岸に位置するアフ・ナウナウに向かいます。

アフ・ナウナウのモアイ。皆、プカオが載せられています。

アフ・ナウナウのモアイは砂に埋もれていたため保存状態が良く、輪郭がかなりくっきりと残っています。

モアイの背中。

モアイの周辺はヤシの木が広がっています。

アフ・ナウナウのすぐそばに広がる海水浴場。

牛とラノララク。

牛とアフ・トンガリキ。

このトンガリキから少し離れた所にあるモアイは、80年代前半に大阪万博公園のエキスポランドに来たことがあります。私は小学校時代にそれを見に行きましたので、20年ぶりのご対面です。
    歩き方には70年開催の大阪万博に来たことがあると書かれていますが、事実は異なります。調べてみると、大阪万博で展示されていたのは全身ではなく顔だけのモアイであったそうです。

再び、ラノララクに向かいます。

ラノララク。

ラノララク。

目と鼻が辛うじて地面の上に出ています。

ラノララクのモアイ。これでイースター島のモアイも見納めです。

夕食は地元の名物料理をふるまってくれました。タロイモの葉を敷き詰めて、蒸し焼きにした料理です。

夜の便でタヒチに向かいます。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る