ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず〜っと行きたかったイタリア。<br /><br />3回目でやっとまともな観光旅行です。<br /><br />11月のイタリアは雨が多いそうですが、天候にも恵まれ、観光シーズンを外れていたので、どこへ行っても並ぶことなく、本当に楽しい旅行でした。<br /><br />まずは第一日目のローマから。<br /><br />この写真は説明するまでもないと思いますが、スペイン階段です。<br /><br />階段に座って休憩しながら人々を眺めるのが楽しかったです。

イタリアの旅、ローマ編 Day 1。

2008/11/17 - 2008/11/20

まんだ

まんださん

ず〜っと行きたかったイタリア。

3回目でやっとまともな観光旅行です。

まずは第一日目のローマから。

階段に座って休憩しながら人々を眺めるのが楽しかったです。

空港に到着後、レオナルドエクスプレスで移動です。

30分毎の運行で、私達は運悪く1本逃してしまい、ホームで20分近く待つことに。

あまり綺麗ではない電車でした。

料金は1人11ユーロ。カードでも支払えますよ。

これは車内。

荷物を車内まで持ち込めるので安心です。

これが今回ローマでお世話になった、Suite Dreams。

地下鉄のリプブリカ駅の近く(三越も!)で、場所的にとても便利。

そしてホテルも2008年の2月にオープンしたばかりで、内装はとてもモダン、ホテルのスタッフはとても親切で本当に良いホテルです。

この部屋はエグゼクティブルーム。スタンダードはこれより少し狭いそうです。

あいにく、バスタブはないのですが、シャワーはとてもパワフルでした。

思わず見過ごしてしまった入り口。

このホテルは、この建物の3階にありました。

とてもアンティークなエレベーターがあるんですよ。

ポポロ広場にあるサンタ・マリア・デル・ポポロ教会。

ベルニーニの作品を見たくて行ったのですが、お昼休みで閉まってました。教会までお昼休みとは…。

高いところに人がいる!行ってみなきゃ!

と訳も分からず丘の上に行ってみました。

ちょっと疲れたけど、とても良い眺め。

サン・ピエトロ大聖堂が見えます。

上から見たポポロ広場はこんな感じ。

スペイン階段が見えてきました。

スペイン階段を上ってみました。

一度も食べなかったジェラート。

我が家は夫婦そろってアイスに興味がありません。

でも、色々な味売ってました。

トレビの泉の近くで休憩中の芸人のお兄ちゃん。

おなじみのトレビの泉です。

狭いところにありました。

パンテオンです。

こんな巨大な建物一体どうやって2000年も前に建てたんだろう?

これはパンテオンの前にあった塔です。

中から見たパンテオンのドーム。

中心部は穴が開いているので、雨の日には思いっきり雨が入ってくるそうです。

そしてその雨水を排水する為に24個の穴が開いているそうです。

その穴がこれ。

分かります?中央に細長い楕円形の穴が4つあります。

ナボナ広場の噴水。

ここへ行った時間はまだ5時ごろだったのに、とても静かでした。

初日の夕食はピッツァリアの『Da Baffetto』。
    (お店の詳細は口コミに載せますので、そちらをみてね。)

ネットでかなり評判が良かったので、行ってみました。

確か18時開店で、開店と同時に入ったので、待たずに済みました。

これはスターター。豆のサラダとブルスケッタ。トマトは甘いし、パンはカリっと焼けてるし、豆も美味しいし、さすがイタリアです。イギリスのトマトは不味くて…。

そして待望のピザ。

これは私が食べたマッシュルームとハムのピザ。

かなり質素だけど、生地が薄くてとても美味しかったです。切るのにかなり苦労したけど。

ちゃんと釜で焼いているピザですよ。

そしてこれがデザートのティラミス。

これは最低でした。

ここは回転を早くするためか、コーヒーもありません。

デザートは他でゆっくり食べましょう。

食事は美味しいけど、サービスは定食屋。食べ終わったらさっさと帰りましょう。

でも、食事は美味しいので、お勧めです。

お店の入り口です。

あまり目立たないので、見過ごさないように気をつけてくださいね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る