2008/11/23 - 2008/11/24
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,921,690アクセス
秋の連休中なので、早めにラフォーレ強羅をチェックアウトし、箱根町に向かいました。
9時30分前には、駐車場に着きましたが、すでに満車です。
たまたま、1台出て行ったので、運よく停められました。
スポーツ観戦好きなわが家にとっては、初めての「箱根駅伝ミュージアム」です。
開館は10時なので、併設のショップを見て時間調整。
各大学の関係グッズが並んでいました。
息子(長男)の通っている大学は、予選会、下から1桁台。でも、予選会でも出場できるだけで、立派です。
館内は、写真と説明が中心でしたが、興味がある人にとっては、とても充実した内容となっていました。わが家は、じっくり見学しました。
箱根駅伝ミュージアムを出て、県道に出るも渋滞。芦ノ湖から離れると、車は走り出しますが、芦ノ湖に近づくと、両方向、またまた大渋滞。原因は、満車の駐車場に入ろうとする入場待ちの車のため、バスが進めないことによるものでした。
それでも12時前には、国民宿舎ロッジ富士見苑に到着。
本当は、この日は帰宅予定だったのですが、息子がどうしても、もう1泊したいと言うので、ここは前日に予約したお宿でした。
チェックインは13時のため、昼食後、すぐにチェックインして、白濁のにごり湯を翌朝まで十分に堪能しました。
- 家族旅行
- 自家用車
箱根町無料駐車場入口
箱根駅伝ミュージアム
1月に開催された大会に出場した大学の、のぼり旗が周りに立てられています。
この写真は、
今年の往路を小田原で応援した時の1枚です。 -
ショップ
ショップに掲示してあった出場校への応援メッセージ
初出場の上武大学への応援メッセージ
ミュージアム特製の「あしあとまんじゅう」も売っていました。
往路ゴール地点
外に出ると、芦ノ湖の向こうには、きれいな富士山が顔を出していました。
遊覧船も満員です。
国民宿舎ロッジ富士見苑
日帰り入浴の常連さんが非常に多いお宿です。 -
道路は、まだ渋滞。
お宿のレストランで、
昼食の牛乳とビール(笑)。 -
息子(次男)は、天ぷらそば。
海老天がお目当てです。 -
私たちは、とろろそば。
お部屋は、ちょっと古い。
でも、陽が差し込みます。
ベランダから富士山が望めます。
アップで
陽が沈むころ
富士山が少し赤くなりました。
星も見えてきました。
夕食は、レストランで
お椀
焼き物
揚げ物
デザート
翌日の朝、お部屋からの神秘的な眺め。
朝食は、バイキング。
息子(次男)は、洋食。 -
私は、和食。
7時からは、外来の朝食バイキングと日帰り入浴が始まるので、混雑していました。 -
さすが温泉供給会社が経営するお宿。
毎週、水曜日に湯を入れ替えるので、その直後は、まだ、お湯は透明だそうです。
(常連さんのお話です)
白濁のにごり湯を、十分、堪能しました。
大浴場の詳しい写真は、過去の旅行記から、どうぞ ↓
- 五黄の寅さん 2010/10/03 11:41:22
- 箱根旅行記拝読
- ふらっとちょっと 様
こんにちは
素晴らしい秋空の中、美しい富士と芦ノ湖、絵になりますね。この旅行記を含めて箱根の色んな景色を楽しませて頂いています。
箱根駅伝の博物館?があるのですね。初めて知りました。正月にTVで楽しんでいるだけでしたので、いずれ訪ねて行く楽しみが出来ました。
sighn 拝
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/03 13:51:35
- RE: ありがとうございます。
- sighnさま、こんにちは〜。
いつも、昔の旅行記まで見ていただき、ありがとうございます m(_ _)m
箱根・伊豆の地域限定版になってしまうのですが、楽しんで見ていただけたら、とてもうれしいです♪
箱根駅伝ミュージアムも、こじんまりとしていますが、歴史が凝縮されたところです。
箱根駅伝を楽しまれているのでしたら、選手・名場面を懐かしく思い出すことでしょう ^^)
機会がありましたら、お正月前までに訪れてみてください。
翌年の箱根駅伝のTV観戦、盛り上がること、ぜったい保証しますので(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。