2001/05/23 - 2001/05/31
オリーブさん
2001年にギリシャの首都アテネと、エーゲ海の島、ミコノス島、ディロス島、
サントリーニ島にスケッチに行きました。
今回の旅行は、絵を描くことが目的の人ばかりということもあって、
毎日、朝から晩まで夢中で描きました!
ミコノスタウンは、真っ白な建物と色とりどりの扉や窓枠のオシャレな街並み☆
ブーゲンビリアの花もいたるところに咲き乱れ華やかです~☆
路地にはかわいいジュエリーショップやおコットンショップが沢山並んでいます。
オープンカフェや美味しいレストランもいっぱい♪
スケッチもしたいし~、散策はいくら時間があっても足りないくらい
魅力いっぱいのミコノスタウン♪
帰ってからも、
暫くは余韻が冷めやらず2年くらいはずっとミコノスの絵を描いていました!
その中から、何枚か載せてみたいと思います。
丘の上にある風車です♪
風車の向こうに白いミコノスタウンと港が見えます!
ここから見えるミコノスタウンはパノラマ状に広がり、
まばゆいばかりの太陽の下に、
白い宝石を散りばめたような美しさです☆
白い街と青い海のコントラストもとても綺麗です!!! -
リトルヴェニスと言われている場所です!
ここでも、みんなでスケッチです♪
穏やかな入り江にカラフルなレストランが
軒並み続いていてオープンテラスには観光客が
たくさん食事をしています。
海の色も青と緑のグラディションで
いかにもエーゲ海らしい色合いです☆
タイミングよく白い船が入ってきました!
まるで絵のようです☆
ミコノスは、エーゲ海のお洒落なリゾート地です♪ -
☆アノメラ修道院
みんなが、スケッチをする間ずっとベンチに座って
モデルになってくれた牧師さんです!
笑顔がとってもやさしくて素敵でした!☆!
大きく伸びたブーゲンビリアの木に
甘いマゼンダ色の花が咲き乱れています!
エーゲ海にピッタリの可愛い建物です♪♪♪
グリーンの3つの鐘の紐を引っ張って鳴らしてみました☆
静かなミコノスの空に鐘の音が響いて
雰囲気は、もう最高です!!!
絵もゆっくりと描けたしとっても良い思い出になりました☆ -
ミコノスといったら、アノ・ミリの丘に
可愛らしく並んだ風車が有名です!
今は、手前の海辺にはレストランも沢山できて
賑やかな観光地になっていますが、、、
『アノ・ミリの丘の風景だけは昔と変わらないのだろうなぁ』
と、思いながら感慨深く眺めました。
そんな昔の風景を思い浮かべながら、
ちょっとレトロな感じに描いてみました〜^^ -
みんなで、作品展をした時に出品した絵です。
(絵の大きさは、142cm×72cmです。)
ミコノスには、たくさんの教会があります。
中でもパラポルティアニ教会はユニークな形をしていて
気に入ったので現場で写生しました。
人通りも少なくて、向かいの空家の石段に腰掛けて描きました。
友人と二人で「こんな所で描けるなんて感動よね!」って
言いながら描きました♪
絵を見るとその時の情景や気持ちが、
きのうの事のようによみがえってきます〜☆ -
丘の上からアノ・ミリの風車とミコノスタウンが見えます。
白く輝く町とエーゲ海の青の
コントラストがとっても美しいです☆ -
ミコノスタウンの町並みを散策してみました。
石畳とブーゲンビリアが綺麗です! -
画廊のようなお店がありました。
ここからの眺めも気に入りました! -
タベルナ(レストラン)です。
メニューの看板がおもしろ〜い^^ -
パティオ(中庭)です。
緑がいっぱいの木陰が涼しそうです☆ -
ターコイズブルーの扉と、
看板の字がオシャレ♪ -
珍しく、白と青の組み合わせではなく
黒が使ってありますが、これもまた新鮮!
ブーゲンビリアの赤いお花も
ムードを惹きたてています☆ -
細い道が迷路のように入り組んでいます。
その昔、海賊が侵入した時のために
似たような路が複雑に交差していて、
もう一度同じ場所に戻るのは難しい
町並みになっています・・・(@@;)??? -
そんなミコノスタウンで夕食の後
迷子になり町をさ迷いました〜;
夜ということと、集合時間に間に合わないと
バスに乗り遅れてホテルに帰れないということで
大パニックに・・・(-_-;)???
さぁ大変!走り回りました〜(汗)
慌てれば慌てるほど、今どこにいるのか
さっぱり分からなくなり不安は募るばかりです(T_T) -
さ迷っている途中に、、、
集合場所の港とは、まったく反対方向の
アノ・ミリの風車の丘に出ました・・・(×_×)
傍から見上げた風車は遠くから小さく見えていた
可愛らしい風車ではなくて、
夜空にそびえ立つ巨人のようで圧迫感があり、
怖いくらいインパクトがありました!!!
夜空を背景に、こんなに近くから風車を見れたなんて、
迷子になったお陰です〜^^;
その姿は今でも忘れられません・・・★
今となっては、とっても良い思い出になりました〜☆
とうとう、最後はポリスのお世話になり
やっとの思いで集合場所にたどり着き
ギリギリセーフ(−_−;)・・・フー -
絵に描いたパラポルティアニ教会です。
ミコノスのアイドル、ペリカンのペドロ君です!
すごい人気でおっかけファンもいます♪
ポーズも決まってカッコイイ!!!
自分でも意識しているみたいですよ〜^^
カワイイ・・・♪
今度は滞在型の旅でゆっくりと訪れてみたいです〜☆
- masamimさん 2013/10/09 23:56:35
- 素晴らしい絵画に見入ってしまいました。
- オリーブさんはじめまして!masamimと申します。 、
私の旅行記に投票して下さってありがとうございました。
オリーブさんのように、絵心のある方はうらやましいですね・・
私はこういった芸術的なセンスがないんで、
もっぱらデジカメで風景を収めるだけです^^
ほかの旅行記も拝見させていただきますね。
- オリーブさん からの返信 2013/10/13 23:14:59
- RE: 素晴らしい絵画に見入ってしまいました。
- masamimさん、はじめまして。
ご訪問と書き込みをいただき有難うございました。
> 私の旅行記に投票して下さってありがとうございました。
私の方こそ、先日は投票をして戴きお礼も申し上げず失礼しました<(__)>
> オリーブさんのように、絵心のある方はうらやましいですね・・
> 描き貯められた、ミコノスの絵画の数々に見入ってしまいました。
子供のお絵かきのような拙い絵にお褒めの言葉をいただき、
嬉しくて天まで舞い上がりそうに嬉しいです♪
とっても、励みになります!
> 私はこういった芸術的なセンスがないんで、
> もっぱらデジカメで風景を収めるだけです^^
私も、最近はデジカメで写真を撮って、帰ってから絵にしています^^
メモリーカドの容量が増えたので気軽に沢山の枚数が撮れるので嬉しいです♪
> ほかの旅行記も拝見させていただきますね。
リゾート地☆セブの青い海☆一度行ってみたいです♪
私もまた、訪問させて頂きますね。
オリーブ
- hikakoさん 2011/06/24 11:33:25
- こんにちは・・
- おひさしぶりです。
多才でうらやましい〜
もったないないのでゆっくり拝見させていただきます。
- オリーブさん からの返信 2011/06/24 21:20:51
- RE: こんにちは・・
- hikakoさん、おひさしぶりです。
ご訪問と、書き込みをいただき有り難うございます。
> 相変わらず・・・・ドキドキしてしまう写真と写真?絵?っと思えるほどのスケッチ素敵です。
> 多才でうらやましい〜
『素敵な風景に出会いスケッチがしたい・・・』と、いうのが
旅を始めるきっかけでした。。。
落書きみたいな拙い絵ですが、出来上がった絵よりもスケッチしている時間が楽しいです♪
今、また初心に戻ってゆっくりとスケッチの旅に出てみたいと思っています。
> もったないないのでゆっくり拝見させていただきます。
また、お時間があるときに覗いてみてくださいね。
とっても楽しいhikakoさんの旅行記にもまた訪問させて頂きます♪
オリーブ
- hot chocolateさん 2011/04/27 18:07:39
- メルヘンの世界の色彩!
- オリーブ様、こんにちは。
初めて書き込みさせていただきます。
ご訪問、ご投票、ありがとうございました。
私も7,8年ほど前に行って、その美しさに感動した島です。
感動いたしました。
絵だけではなく、写真も、文章もとても素敵!
また、ゆっくり拝見させていただきます。
hot chocolate
- オリーブさん からの返信 2011/04/27 23:53:06
- RE: メルヘンの世界の色彩!
- hot chocolateさん、こんばんは。
> 初めて書き込みさせていただきます。
> ご訪問、ご投票、ありがとうございました。
こちらこそご訪問、ご投票、書き込みも有り難うございました。
> オリーブさんの旅行記を拝見していたところ、サントリーニ島を発見。
> 私も7,8年ほど前に行って、その美しさに感動した島です。
サントリーニには2001年に行ったのですが、思い出は褪せることなく
もう一度行きたいという思いは募るばかりです・・・☆
本当に夢のように素敵な世界すよね!!!
> オリーブさんの絵は、とても色彩が柔らかく、優しくまるでメルヘンの世界ですね。
> 感動いたしました。
> 絵だけではなく、写真も、文章もとても素敵!
拙い旅行記に、身に余る嬉しいお言葉をいただきとっても励みになります。
本当に、有り難うございます。
> また、ゆっくり拝見させていただきます。
お待ちしていますのでお時間があるときにいらしてくださいね♪
また、hot chocolateさんのブログにも訪問させていただきます。
オリーブ
- Yattokame!さん 2011/04/18 02:37:40
- ペドロス君
こんばんは。
Yattokame!
- オリーブさん からの返信 2011/04/18 22:55:56
- RE: ペドロス君
- Yattokame!さん こんばんは。
Yattokame!さんも、ミコノスに行かれたのですね!
旅行記をご覧くださって書き込みも投票もしていただき有り難うございます。
> 私もミコノスに行きましたが、ミコノスの入江、オリーブさんが描いた絵を見てこういう風だったと懐かしく感じられます。風景を、自分の感じたように描けるというのはいいですね。
絵はいらないものは描かなくてもいいし、
風景の中に人物、花、空の雲など描き込むこともできるし
現実と空想をミックスして自由に描けるので楽しいですね!
エーゲ海の旅はフィルム時代なので、
枚数を気にしながら撮ったので写真が少なく残念です・・・。
最近はデジカメのメモリーカードの容量もギガ単位になって
沢山写真も撮れるので嬉しいですね。
もう一度ミコノス、サントリーニに行って思う存分写真を撮ってみたいです。
> ペドロス君、私も見ました。人気者で彼が歩くと、人間が雛のようにあとをぞろぞろ歩いていましたねえ。ニコスという食堂で夕食をとっているときにひょっこり現れましたが、よく見ると、他にもペドロス君が…。実は複数羽いるようですね。
私が行った時にも3羽いてみんな同じ名前だということでした^^♪
Yattokame!さんのミコノスで撮られたお写真も拝見したいです!
- 空さん 2010/09/10 16:14:46
- ミコノス島 素敵ですね(*^_^*)(*^_^*)
- オリーブ様 本日はミコノス島を満喫させていただきました。
地中海はオリーブの美味しい、素敵なところでした。
すてきなオリーブ様が目に浮かぶようです。では、またお邪魔いたします。
……空 本日も快晴です。
- オリーブさん からの返信 2010/09/10 22:01:31
- RE: ミコノス島 素敵ですね(*^_^*)(*^_^*)
- 空さん、こんばんは☆
ミコノス島の旅行記をご覧いただき有難うございます。
> 「クルーズの時唯一波が荒くて、夜にかけての観光でしたので船長の判断で中止になったところです。残念でした!!!!!」
そうだったのですね・・・。。
クルーズの旅行記にサントリーニ島の素敵なお写真はあったのですが、
ミコノス島が無いので行かれなかったのかな?って思っていました。。。
私が行った時にも、ミコノス島からサントリーニ島に移動する日に波が荒かったので、
飛行機でアテネに飛んでサントリーニ島に移動しました。
小さな飛行機だったので強風で飛行中も大揺れ、
着陸の時はバウンドしてハラハラドキドキ、
無事にサントリーニ島に着陸した時は、歓声と大拍手でした!!
> 素敵な素敵な…スケッチさらに写真にて、島の雰囲気観光した気分になれました。有難うございました。
フィルム時代だったので人物の写った記念写真ばかりで枚数が少なく残念です。
もう一度デジカメ持って思う存分写真を撮りに行きたいです^^♪
> 地中海はオリーブの美味しい、素敵なところでした。
地中海料理はとっても美味しかったですね♪
お互いに、エーゲ海は最高の思い出ですよね!!!
また、空さんの旅行記にもお邪魔させていただきます♪
- きーぽーさん 2010/05/29 01:32:02
- ミコノス!
- オリーブさんはじめまして。
ご訪問ありがとうございました。
また少しずつ拝見させていただきますね。
- オリーブさん からの返信 2010/05/29 14:08:51
- RE: ミコノス!
- きーぽーさんはじめまして。
ミコノスとサントリーニの旅行記をご覧頂き有難うございました。
> 私もギリシャには2000年と2002年にいきました。行きたいところはたくさんあったのですが、本当にすばらしかったのでリピートしてしまったんです。
二度も行かれたなんて羨ましいです。
私ももう一度ぜひ訪れたいと思いながら、、
まだ行ったことのない国も見てみたいと思い再訪できていません。。
> ミコノスはあまりにどこもかしこも絵葉書のような風景で、2回ともいきました(おかげでアテネの観光は若干おざなりでした;)。
> あの美しい光景を、こんな素敵な絵で残せるのは素敵なことですね♪
私も、アテネのパルテノン神殿など観光しましたが、やっぱり今でも
エーゲ海の島々の白い街の光景が印象に残っていて忘れられません。
帰ってから何年もミコノスやサントリーニの絵ばかり描いていました^^♪
思い出の絵を褒めて頂き、とっても嬉しいです!
> 今はギリシャも大変なことになっているし・・・次はいついけるかな〜と思ってますが、どんなに先になっても、是非再訪したい地です。
> また少しずつ拝見させていただきますね。
そう、ギリシャどうなるのでしょうか?
早く平和を取り戻して、是非また再訪したいですね♪
嬉しい書き込みと投票もしていただき有難うございました。
きーぽーさんの、旅行記にもお邪魔させて頂きますね♪
- 潮来メジロさん 2009/09/17 22:31:11
- かわいいモモイロペリカンに一票・・・。ヾ(^o^)
- オリーブさん、こんばんは!ヾ(^o^)
訪問&投票&コメントありがとうございました。
> ミコノスの名物ペリカンです!
> 人気者です!!!
> 自分でも意識しているみたいですよ〜(^^*)
> カワイイ♪
ワ〜ォ、すごい。モモイロペリカンですね。v(^o^)v
人気者という事は、餌付けされているのかな?
かわいいモモイロペリカンに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- オリーブさん からの返信 2009/09/18 00:15:25
- RE: かわいいモモイロペリカンに一票・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは!ヾ(^o^)
ミコノスに、ご訪問いただき投票&コメントありがとうございました♪
> ワ〜ォ、すごい。モモイロペリカンですね。v(^o^)v
> 日本でも稀に湖や沼などでモモイロペリカンを見られますが、ほとんどが籠抜け(動物園やペット飼育の鳥が逃げ出したもの)の鳥です。
> エーゲ海のミコノス島ですから、野生のペリカンなのでしょうね。
> 人気者という事は、餌付けされているのかな?
カワイイでしょ^^!☆!
私も、ミコノスにいる間中、ペリカンくんのオッカケやってました〜^^♪
町中のアイドル的存在で、チヤホヤ甘やかされていて、
「ミコノスの主」気取りで歩き回っていました^^
当時は三匹いて、観光大使のような役目も果たしていたので、
街で飼われていたのかも〜?です。。。
港に行けば、午前中は魚の市が開かれているので、
新鮮な魚を沢山いただけるのでしょうね^^♪
ところで、日本でも稀にモモイロペリカンが見られるって驚きました(@_@)
野生のペリカンも実際に見てみたいです!♪!
また、いろいろな鳥のお話聞かせて頂くのを楽しみにしていますヾ(^o^)
- kioさん 2009/08/02 19:56:15
- 素晴らしいスケッチ旅、
- オリーブさん こんばんわ
今日は私も以前 訪れたことのあるミコノス篇を堪能させて頂きました。
オリーブさん 絵画を描ける才能って素晴らしいし羨ましくも感じます。
それにしても文字通りに絵になる島ですよね ミコノス島は、、
オリーブさんが描かれたミコノスのすべての絵を一つ一つ拡大して
思わず見入ってしまいました。 素晴らしいです。
そしてミコノスの夕陽の美しさは喩えようのないほどに
雄大で美しかった事を改めて思い出しました。
私はミコノスでは妙なエリアに紛れ込んでしまい、やばい事に
なりそうなアホな体験をしましたが、それすらも旅行記の妙なネタに
してしまうという、、、すべては旅の思い出としか云い様がありませんね(^_^メ)
- オリーブさん からの返信 2009/08/03 00:43:07
- RE: 素晴らしいスケッチ旅、
- kioさん、こんばんは!
ミコノス島の旅行記ご覧頂いて、コメントも投票も有難うございます♪
kioさんもミコノス島に行かれたのですね!
紺碧のエーゲ海のなかに一面真っ白な家が並んでいて、まさに「地上の楽園」ですよね☆
今から思い出しても別世界に旅したような感覚になります♪
あの頃は白と青の世界に魅せられて夢中で描いたつたない絵ですが、
拡大までしてご覧下さって本当に嬉しいです。
結果より描いている途中がが面白くて、絵を見るとその時の情景を思い出して懐かしいです。
何年か後にkioさんにご覧頂いてこんなに嬉しいコメントを頂けるなんてとっても幸せです☆
有難うございましたm(__)m
また、kioさんのミコノスの旅行記も拝見させていただきますね♪
- TK2さん 2009/06/28 12:21:59
- エーゲ海、感動が存分に伝わってきました!!
- オリーブさん、はじめまして!
足跡からお邪魔させていただきました。
映画マンマ・ミーアを見て、
エーゲ海に強い憧れを抱きましたが、
オリーブさんの旅行記を拝見し、
再び胸うたれ感動がこみ上げてきました!!
もう、感動で手が震え上手く描けません。。
というコメントが旅行記を通じてリアルに伝わってきました!
エーゲ海の魅力を感じることができました!!
一生のうちに一度は絶対に訪れてみたい、と思いました☆
またお邪魔させていただきます。
TK2
- オリーブさん からの返信 2009/06/28 20:51:35
- RE: エーゲ海、感動が存分に伝わってきました!!
- TK2さん、はじめまして!
エーゲ海のミコノス、サントリーニ、ディロス島の旅行記をご覧下さって
書き込みと沢山の投票をして頂きまして有難うございます♪
> 映画マンマ・ミーアを見て、
> エーゲ海に強い憧れを抱きましたが、
> オリーブさんの旅行記を拝見し、
> 再び胸うたれ感動がこみ上げてきました!!
> もう、感動で手が震え上手く描けません。。
> というコメントが旅行記を通じてリアルに伝わってきました!
チョッとオーバーな表現をしてしまいましたが、写真で見て憧れていた
その場所に現在いて、スケッチできると思ったら感動しちゃいました!!
> スケッチは写真以上にオリーブさんのエーゲ海に対する想いが感じられ、
> エーゲ海の魅力を感じることができました!!
自己満足のつたないスケッチですが、写真がとってもお上手なTK2さんに
お褒め頂いてとっても嬉しいです〜☆
> 一生のうちに一度は絶対に訪れてみたい、と思いました☆
海の色はモルディブとは全く違いますがミコノス島の白い町並みや、
サントリーニ島のイアの町など魅力たっぷりです☆
是非訪れてみてください!
> またお邪魔させていただきます。
嬉しいです♪
お待ちしています〜☆
TK2さんの、旅行記も続きを拝見させていただきに伺いますね♪
オリーブ
- M-koku1さん 2009/03/17 01:48:02
- ペリカン君
はじめまして
足跡をたどって来ました。
ペリカンばあさんかもしれませんが、
なかなか賢そうな一羽ですね。
鳥が好きなので、一票です。
ところで、画家さんでしょうか?
うらやましいです。
写真を撮っているのは、
自分で見たものを表現する力が無いからです。
描けるものなら描きたいと常々思っています。
それをやすやすとこなすオリーブさんが
うらやましいです。
ではまた M
- オリーブさん からの返信 2009/03/17 11:40:16
- RE: ペリカン君
- M-koku1さん、はじめまして。
ミコノスの旅行記をご覧いただき書き込みも投票も、有難うございます!
> ペリカンばあさんかもしれませんが、
> なかなか賢そうな一羽ですね。
> 鳥が好きなので、一票です。
このペリカン君、ミコノスではチョッとしたスターなのですよ!
そのことを自分でも意識しているみたいでこの写真もまるで私の
ためにポーズをとってくれたみたいでラキーでした♪
> ところで、画家さんでしょうか?
> うらやましいです。
> 写真を撮っているのは、
> 自分で見たものを表現する力が無いからです。
> 描けるものなら描きたいと常々思っています。
> それをやすやすとこなすオリーブさんが
> うらやましいです。
画家だなんて、とっても嬉しいですけど素人の趣味の段階で自由気ままに
描いているだけです〜;
ただ、絵を描くと風景を細かい部分まで観察するので、通り過ぎるよりは、
記憶に残ります。
それと、描いた時の状況や気持ちがこもっているので思い出して懐かしい
気分になれるのが良いですね。
でも、最近デジカメを使いだしてからは写真の方に興味が移っています〜笑〜
またM-koku1さんの、旅行記も拝見させていただきます♪
オリーブ
- pulseraさん 2008/12/30 14:56:23
- よいお年を〜♪
- オリーブさん!こんにちわ〜
ご無沙汰しております〜お元気ですか?ト、
素晴らしい旅行記が、いっぱい−!!!
オリーブさんのチームは、スゴイ!
絵画のお写真と、現地のお写真の区別がつかない〜キラキラ〜☆
素晴らしいですね!素敵な旅行記をありがとうございました!
それから、お返事が、たいへん、遅くなってしまい、ごめんなさい!
オランダのポスト・カードは、ダメ??ですか?私は、一昨年、東京で
《牛乳を注ぐ女》を観ました。その時、夫の憧れの絵画、Vermeerの
《デルフト眺望》のポスト・カードを買っていましたが!
暗い〜!(笑)
やっぱり、Vermeerと、GOGHは、実物ですよね〜!!!そうそう、
NGのポスト・カードは、艶があって、光ってました!修復し過ぎ???(笑)
その点、コートールドは、満点以上〜
ここが、初めてです!さすが、研究所!
≪レット・イット・ビー≫ですかぁ〜!ありがとうございます!!!
この曲は〜実は、夫も、どれか、1つなら、この曲なのだそうです。私は、
なんでも、がむしゃらにやってしまうTypeなので〜
≪レット・イット・ビー≫とは、ほど遠い〜(^_^;)
オリーブさんが、この曲が、1ばんって、素敵です〜♪
やはり、Beatlesを知り尽くした方は、この曲を選ぶ方が多いように、思います!
それでは、来年も、どうぞ、よろしくお願いします!
これからも、いろいろ、おしえてください!お元気で〜
pulsera♪
- オリーブさん からの返信 2008/12/30 22:53:38
- RE: よいお年を〜♪
- pulseraさん、こんばんは♪
ご訪問頂き、書き込みもして頂き有難うございます!
> 素晴らしい旅行記が、いっぱい−!!!
> オリーブさん!絵がお上手ですね〜私は、この絵が、大好きです!
> ☆アノメラ修道院!牧師さんが、モデルになってくれるなんてー!!!
> オリーブさんのチームは、スゴイ!
> 改めて、オリーブさんの奥深さ!尊敬してしまいました!!!それから、
> 絵画のお写真と、現地のお写真の区別がつかない〜キラキラ〜☆
> 素晴らしいですね!素敵な旅行記をありがとうございました!
つたない絵を観て頂き、身に余る嬉しいコメントを頂き有難うございます☆
pulseraさんのように、世界の美術館の名画を観ていらっしゃる方に
観て頂くのは、嬉しいような恥ずかしいような複雑な気持ちです(~_~;)
> その点、コートールドは、満点以上〜
> GOGHのポスト・カードを、心から、「おうー!(=OK!)」と思ったのは、
> ここが、初めてです!さすが、研究所!
コートールドは最高ですね!
pulseraさんには、いろいろと教えて頂き、今年も収穫が沢山ありました!
これからも、素敵な旅行記で楽しませて下さいね(*^^*)♪
お互いに、新しい年も、素晴らしい旅ができますように〜♪
- パパスさん 2008/12/24 14:09:02
- 改めて拝見してます。
- オリーブさん、ご無沙汰です。
年末の忘年会やプライベートの野暮用でバタバタしております。(汗)
で、今日は改めてミコノス島の続き(写真)を拝見しました。
ネガ写真をカメラでアップされたのですね!
そして、ここでも迷子の本領発揮ですか!(笑)
でもカト・ミリの風車の丘に無事出れて良かったですね。
最後は警察にヘルプ!(笑)
でも貴重な思い出となったでしょうね!
パパス。
- オリーブさん からの返信 2008/12/24 22:21:14
- RE: 改めて拝見してます。
- パパスさん、お久しぶりです。
お忙しいのに、ご訪問頂き有難うございます。
> で、今日は改めてミコノス島の続き(写真)を拝見しました。
> ネガ写真をカメラでアップされたのですね!
ミコノス島の続きの写真をご覧頂いたのですね(^^*♪
風遊さんからお花モードで撮る方法もあると教えて頂いたので
チャレンジしてみました^^
私の技術不足で、満足できる画像ではないのですが何とか
雰囲気だけでも感じて頂けたらと思って載せてみました。
感激した≪ミコノスの夕陽≫も、こんな感じでした(~_~;)
> そして、ここでも迷子の本領発揮ですか!(笑)
> でもカト・ミリの風車の丘に無事出れて良かったですね。
> 最後は警察にヘルプ!(笑)
またまた、やっちゃいましたーーー(^^;;;
ミコノスの路地は、海賊から守るためにわざと迷路のようにしてある
みたいですよ^^!???
海賊でも迷っちゃうのに、オリーブが迷わない訳が無いですよね〜笑〜
負け惜しみですが(笑)、暗い夜空を背景にして真下から見た風車の
シルエットは迫力満点で素晴らしかったですよ〜^^;
> でも貴重な思い出となったでしょうね!
何でも、その時は大変でも後になると全てが良い思い出になりますよね(*^^*)
> これからも色んな国で思い出作りの為、迷子になってください。(爆)
素敵な場所を選んでネ^^!
今年も残りわずかですが、どうぞ良いお年をお迎え下さいね♪
オリーブ
- 横浜臨海公園さん 2008/12/19 07:26:35
- はじめまして
- オリーブさま、はじめてメッセージを差し上げます。
ギリシャのミコノス島の旅行記を拝見させて頂きました。
早速1票を投じさせて頂きました。
今後とも宜しくお願いします。
先ずはご挨拶まで。
横浜臨海公園
- オリーブさん からの返信 2008/12/19 10:52:16
- RE: はじめまして
- 横浜臨海公園様、はじめまして。
ご訪問いただき有難うございます。
書き込みも、投票もして頂きましてとても嬉しいです!
> この度は小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。
> ギリシャのミコノス島の旅行記を拝見させて頂きました。
> スケッチの色彩からギリシャの真青と正白とのコントラストが見事に描き出されており、小生が此れらの地を訪れた時の事をありありと思い出しました。
> 早速1票を投じさせて頂きました。
今、横浜臨海公園さんの旅行記を見せて頂きました。
プロフィールに学生時代に世界各国を巡られたご様子でとっても羨ましいです。
その頃に行かれたのでしょうか?
ミコノスファンの方が最近のミコノスは観光地化していて以前の方が良かった
と、言われていました。
私は、今のミコノスしか知らないので、今まで見たことの無い青と白の世界は
別世界でとても感動しました。
これからも、どうぞ宜しくお願い致します。
- ちゃむたさん 2008/12/18 22:10:25
- はじめまして♪
- この度は訪問ありがとうございました☆
オリーブさんの旅行記、拝見しました!
私たち夫婦、ミコノスに凄く憧れているんです♪
よろしくお願いします〜
- オリーブさん からの返信 2008/12/18 23:11:51
- RE: はじめまして♪
- ちゃむたさん、はじめまして♪
ご訪問いただき、書き込みもそして投票もしていただき有難うございます!
> オリーブさんの旅行記、拝見しました!
> はぁ・・・素敵ですね〜絵と写真、どっちがどっちか分からないくらいお上手で、とてもうらやましいです☆
つたない絵をご覧いただき、とっても嬉しいコメントも!有難うございます(*^^*)♪
> 私たち夫婦、ミコノスに凄く憧れているんです♪
> 新婚旅行は“絶対ミコノス!”と思っていたのですが、ある事情でそれが流れてしまい、まだ行けていません。
> でも、絶対行きたい♪と、数年後を目標にあこがれ続けています(^^;)
お若いので、今から何度でもチャンスがありますよ♪!
その時は、せっかくですからチョッと足を伸ばしてディロス島と
サントリーニ島にも是非行ってみて下さいね(~_~*)
季節は、5〜6月がお勧めです〜^^
> オリーブさんの他の旅行記もゆっくり見させていただきたいので、また遊びに来たいと思います♪
嬉しいです! お待ちしてま〜す♪
ちゃむたさんの旅行記も見せて頂きますね♪
- ショコラさん 2008/12/07 05:01:50
- うぁぁ〜、素晴らしい絵の数々!
- オリーブさん、こんにちは。
プロフィールの写真が変わられたので気になっていたのですが、オリーブさんが描かれた絵だったのですね! もう、うっとり見とれてしまいました。どの絵もとても素敵ですが、この表紙の絵がとくに大好きです♪ こんな絵をお描きになれるオリーブさんがうらやましい。あこがれます。ああ、もう、本当にすばらしい〜。絵を見せてくださってありがとうございました!
ショコラ
- オリーブさん からの返信 2008/12/07 06:43:57
- RE: うぁぁ〜、素晴らしい絵の数々!
- ショコラさん、こちらは今 朝の6時です!
朝一番に嬉しい書き込みを頂いて、素敵な一日の始まりになりました〜♪
つたない絵を観て頂いて、こんなに嬉しい言葉の数々を頂き、もう天にも
上るくらい嬉しいです!
朝早いので、何だかまだ夢の続きを見ているみたいです(*-_-*)♪
旅行と絵をとうして、ショコラさんとこんなにお話し出来るようになるなんて
幸せです!
「絵を描いていて、そして旅行記にアップして良かった〜」と、思います^^
また、投票もしていただき有難うございました!
これからも、宜しくお願い致します^^♪
オリーブ
- スーポンドイツさん 2008/12/05 07:59:59
- 素敵♪
- オリーブさん
142cm×72cm!大作〜!!(*^_^*)
写真と違って暖かいものが伝わってきます。空と海の青、白、そして太陽の輝きに感動されたことでしょう。ギリシアは訪れたことがありませんが、チュニジアがそうでした。ただ感動だけで終わらず、絵に残せるなんて素晴らしいですね。
すーぽん
- オリーブさん からの返信 2008/12/06 19:24:27
- RE: 素敵♪
- スーポンドイツさん、こんばんは〜
お忙しいのに、旅行記を見て頂き、書き込みもその上投票もして頂き
有難うございます(*^^*)♪
> ご無沙汰です。新着のお知らせを見てずっと気になっていたのですが、上や下やと忙しく?投票だけで失礼していました。。
こちらこそ、ご無沙汰しています。
私も、旅行記を読ませて頂き書き込みもしたのですが、《コメントを書き
込む》を、押したつもりなのですけど、消えてしまいました(-_-;)
結局、書き込みをせずに投票だけしてかえってきました〜;
まだまだ、パソコン苦手のオリーブですm(__)m;
> 空と海の青、白、そして太陽の輝きに感動されたことでしょう。ギリシアは訪れたことがありませんが、チュニジアがそうでした。
チュニジアに行かれたのですね!
知り合いの絵のグループがスケッチ旅行に行かれて作品展をされたので
観に行きましたが、青と白のコントラストが美しくギリシャとも似ていますね。
作品も素晴らしかったので、、一度行ってみたいなぁと思っている国です。
> 表紙の絵の杖をついた女性や、アノメラ修道院のお髭の牧師さん、この静かな美しい世界に歴史と宗教を感じさせ、印象に残りました。
> 私はアノメラ修道院の絵が好きです。ブーゲンビリアの色がよくあっていて、鐘の音も感じます。
ギリシャの人は魅力的で絵の中に入れてみたくなり描いた作品を気に入って
いただいて、とっても嬉しいです!
絵を観て頂いて、こんなふうに具体的に感想を聞かせて頂けると この次に
描く時の参考になります〜^^
有難うございました!
また、スーポンドイツさんの旅行記も見に行かせて頂きます♪
- Michyさん 2008/12/03 12:40:35
- 旅の想い出、倍増ですね!
- オリーブさん、こんにちは。
表紙の写真が変わったと思ったら、オリーブさんの力作では
ありませんか!
素晴らしいスケッチの数々に”わぁ〜、ステキ♪”状態で
見入ってしまいました。
スケッチとなると空や海の色など、写真とは違った魅力ですね。
旅行記でスケッチ旅行をされている方達って旅の想い出が写真に
私もスケッチ旅行、トライしてみたくなりました。
Michy
- オリーブさん からの返信 2008/12/03 13:55:53
- RE: 旅の想い出、倍増ですね!
- michyさん、こんにちは!
ようこそ、いらして下さいました♪
嬉しい書き込みもして頂き有難うございます(*^^*)
> 表紙の写真が変わったと思ったら、オリーブさんの力作では
> ありませんか!
この絵の中に描いたオリーブの木がきっかけで、《オリーブ》という
ニックネームを付けることになったので旅行記に載せた機会に変えて
みました〜^^
> 素晴らしいスケッチの数々に”わぁ〜、ステキ♪”状態で
> 見入ってしまいました。
“ワァ〜、すご〜〜く うれしい〜(*_*)♪”
ありがとう ございますm(^。^)m
> オリーブさんの旅行記は写真も色使いが綺麗で、どれも好きですが
> スケッチとなると空や海の色など、写真とは違った魅力ですね。
michyさんらしい素敵な表現で褒めていただき、この言葉そっくり
そのまま永久保存版にします!!!
これから描く時の、励みになります。
> 絵になる風景に出会っても、なかなかそれを形にするって難しいですし、
> 旅行記でスケッチ旅行をされている方達って旅の想い出が写真に
> 留まらず、作品になるなんてとっても素晴らしいことだと思います。
つたない絵で自己満足のレベルですが、描いた時の気持ちや思い出が
詰まっているので、自分だけの宝物です(~_~;)
> 私もスケッチ旅行、トライしてみたくなりました。
ぜひぜひ、トライしてみて下さい!
michyさん、きっとはまっちゃいますよ〜^^
オリーブ。
- パパスさん 2008/12/01 12:58:45
- サイコ〜♪
- オリーブさん、スケッチ旅行とは素敵ですね。
これ、全てオリーブさんのスケッチですか?
どれも素晴らしい絵ですね。
が、額に入れて部屋に飾りたいスケッチばかりです。
これらのスケッチは何処に行けば買えるのでしょうか?
お安くしてくださいね!(笑)
パパス。
- オリーブさん からの返信 2008/12/01 19:41:57
- RE: サイコ〜♪
- パパスさん、サイコ〜のメッセージを頂き有難うございます(*^。^*)♪
こんなに嬉しいお言葉の数々を戴き 最高(笑)に幸せです!!!
> オリーブさん、スケッチ旅行とは素敵ですね!
大好きなヨーロッパの風景を描くのが幼い頃からの夢だったので
夢がかなって嬉しいです♪
> これ、全てオリーブさんのスケッチですか?
そうです〜(-_-;)
> どれも素晴らしい絵ですね。
お褒めを頂き嬉しいです♪また描きたい気持ちが湧いてきました〜(^_^*)
有難うございます!
> 幼稚園と小学校の低学年まで絵画を習いに行っていましたが、正直、絵心はありません。
とんでもないです〜
絵心のない方は、あんなに素晴らしい数々の写真を撮れません!
> これらのスケッチは何処に行けば買えるのでしょうか?
> お安くしてくださいね!(笑)
私の絵なんて、素敵な額縁を付けても貰ってくれる人なんていませんよ〜^^;
買いたいなんてお世辞でも言って頂けることは一生に何度もありませんよ!
こんなに褒めていただいて、嬉しくて舞い上がってしまいそうです(@_@;)
何時の日か小さな画廊で売る為でない回顧展をして、絵を観に来て下さった
方と、『旅行の思い出話ができれば楽しいだろうなぁ』と、思っていました。
でも、こうして旅行記に載せて皆さんに観て頂いて嬉しいコメントを
書き込んでいただきお話しができる。
もうこれで充分です!夢が現実になりました!(*^_^*)
とっても、とっても嬉しいです♪
パパスさんほんとうに、有難うございました!!!
ミコノスの旅行記を見て頂いて、投票もして頂きどうも有難うございました♪
オリーブ。
- hamaさん 2008/11/30 11:26:14
- はじめまして
オリーブさん
hamaと申します。
綺麗なスケッチを楽しませていただきました。
今後他のページを訪問させて頂くのが楽しみです。
宜しくお願いします。
hama
- オリーブさん からの返信 2008/11/30 17:04:28
- RE: はじめまして
- hamaさん、はじめまして!
ご訪問いただき、書き込みもその上投票もして頂きまして
どうも有難うございました♪
> 綺麗なスケッチを楽しませていただきました。
つたないスケッチをご覧下さりとっても嬉しいです!
> 白とブルーのギリシャ南部は日本では中々味わうことが出来ませんね。
先程、hamaさんの旅行記にお邪魔してプロフィールの渡航暦を見せて
いただいた中にギリシャの国がありました。
白とブルーの町は夏に訪れると爽やかで素敵ですね!
> 今後他のページを訪問させて頂くのが楽しみです。
嬉しいです! また、お待ちしています♪
> 宜しくお願いします。
こちらこそ、宜しくお願いします。
- 権天使さん 2008/11/30 11:13:05
- 素晴らしいです!
- オリーブさん、おはようございます。
朝から良いものを見せていただきました。
特に、表紙にもされているこの作品は最高だと思います。
教会の白壁が素敵です。
私がユトリロを好きになるきっかけとなった作品がそれです。
では、また寄せていただきます♪
- オリーブさん からの返信 2008/11/30 17:32:25
- RE: 素晴らしいです!
- 権天使さん、こんにちは♪
早速観ていただいて、嬉しい書き込みもそして投票もして頂き
有難うございます!
> 朝から良いものを見せていただきました。
> 特に、表紙にもされているこの作品は最高だと思います。
> 教会の白壁が素敵です。
> 季節も場所も空の色も全く違うはずなのに、ユトリロのドゥイユの教会を連想しました。
> 私がユトリロを好きになるきっかけとなった作品がそれです。
表紙の絵を気に入って下さって有難うございます!
白壁の色は描くときも色を混ぜすぎると汚れたようになるので
苦労しました(--;)
また、写真でも色が上手く写せなくって、、、白って難しい色ですね;
ユトリロを思い出して下さったなんて最高級のお褒めのお言葉!!!を頂き
嬉しいです♪
また描きたいという意欲が湧いてきました〜(*^^*)
権天使さんの、ソウルの旅行記も楽しみにしています♪
これからも、宜しくお願いします^^