ディロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年にギリシャの首都アテネと、エーゲ海の島、ミコノス島、ディロス島、サントリーニ島にスケッチに行きました。<br /><br />今回の旅行は、絵を描くことが目的の人ばかりということもあって、毎日、朝から晩まで夢中で描きました!<br /><br />エーゲ海の島は、想像を遥かに上回るとっても素晴らしいところです!<br /><br />そこには今までに見たこともないような白と青の景色が広がり まるで別世界に迷い込んだようで観るもの全てが 絵に描きたくなるような風景で感動しました!!!<br /><br />スケッチ旅行というだけあって、収穫も多く思い出深い旅になりました!<br /><br />帰ってからも、暫くは余韻が冷めやらず2年くらいはずっと描いていました~^^♪<br /><br />その中から、何枚か載せてみたいと思います。<br /><br />今回は、ディロス島です!<br /><br />               <br />

ギリシャ☆エーゲ海の島へスケッチ旅行 ~ディロス島~

2001/05/23 - 2001/05/31

オリーブさん

その中から、何枚か載せてみたいと思います。

今回は、ディロス島です!

きょうは、ミコノス島からディロス島へ
    スケッチに行きます。

港からフェリーに乗って40分くらいで
    ディロス島に着きます。

ミコノス島のカト・ミリの丘の風車が
    どんどん、遠く小さくなっていきます。

船が沖に進むと海の色がまるで青いインクを
    流したように濃い藍色になってきました。

風が強いので、真っ白な波のしぶきが顔に
    かかります。

「エーゲ海の波のしぶきだと思うと気持ちが
    いいね!!!」って、皆でデッキに出たまま
    エーゲ海のクルーズ気分を味わいまし
    た〜(~_~*);

ディロス島は、島全体の遺跡が、
    1990年に世界遺産に登録されました。

ミコノス島の西20Kmに浮かぶディロス
    島は無人の小さな島ですが、紀元前には
    ディロス同盟の中心地として栄華を誇った
    時代がありました。

又、この島でアポロンとアルテミスの双子の
    兄妹が生まれたという神話があります。

ディロス島と言えば、聖地を守るライオンの
    像が有名です。

そのうちの、1頭です。

何にも無い風景なのですが、この色合いが
    何とも言えなく気に入りました!!!

海から吹いてくる潮風に吹かれながら暫く
    時の経つのも忘れて眺めていました!

癒されました〜〜

この絵の風景は、上の二枚の写真を
    だぶらせて描きました。

絵に描いているアルテミスとアポロンは
    友人がアテネで買った置物です。

左が妹の、月の女神アルテミスで、
    右が兄の、太陽の神のアポロンです。

この双子の兄妹は、大神ゼウスが不倫相手
    の女神レトを身ごもらせ、正妻ヘラに隠れて
    ディロス島で生ませた子供だという神話が
    あります。

兄妹は何も知らずディロス島で、無邪気に遊
    んでいる様子をイメージして描いてみました。

この絵も作品展に出品しました。

ライオンの像がずらりと並んでいて
    聖なる湖を見守っています。

ライオンを後ろから見ながらスケッチ
    しました。

この絵は、最後まで現場で描いて
    仕上げました。

「ディロス島で描いているのだ!」と、
    思うと感動で胸がいっぱいになりました〜

ギリシャ人の若くて美しい女性二人が
    ずっと絵を描いているのを観ていました。

最後に、「絵を描いている所を、記念に
    撮らせて欲しい」と、言ったので喜んで
    OK!しました☆

三人で一緒に記念写真を撮りました!!!
    また、良い思い出が一つ増えました〜♪

写真を大きく引き伸ばして、今でも部屋
    に飾っています(*^^*)♪

ライオン達を、正面斜めから撮りました。

アップです!

三頭仲良く並んでいます!

クレオパトラが一時住んでいたとか
    言われている所です。

本当かなぁ?と、思ってしまいました^^

絵を描いている時に海の向こうに
    帆船が見えました!

現場で描いた、後姿のライオンを描いた絵の
    右上の海に帆船を二隻描いています〜^^

何時の間にか、三隻に増えていて
    まるで、古代にタイムスリップした
    みたいで、夢を見ているような気分
    になりました。

ミコノス島から、ちょっと離れただけで
    また、ぜんぜん違った世界を観れて
    良かったです!

行かずに帰っていたら、後悔してました;

何時までも、忘れられない風景、
    古代ロマンの島、ディロス島です!!!

• M-koku1さん 2009/03/18 12:29:29
    ディロス島
    オリーブさん

画家さんではないとのことですが、

こちらの絵もとても素敵ですね。
    現地で完成したというコメントを見て驚きました。

羨ましくて仕方ないのです。

ライオンの像に一票です。

ではまた M

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/03/18 22:05:39
    RE: ディロス島
    M-koku1さん、こんばんは。

ディロス島の旅行記をご覧下さって、書き込みも投票も有難うございます♪

> 画家さんではないとのことですが、
    > 作品展に出しているというのはアマチュア画家という認識でよろしいでしょうか?

個々に作品展をして楽しんでいます。
    その大勢の中の一人です^^

> こちらの絵もとても素敵ですね。
    > 現地で完成したというコメントを見て驚きました。
    > いったい一枚の絵にどのぐらいのお時間をかけているのでしょう。

島に着いて皆で少し散策して、博物館に行く人とスケッチをする人とに
    別れました。

私は一瞬にして≪屋根の無い博物館≫とでもいえるライオンの像の魅力に
    感動して、絵を描きたい衝動に駆られました。

感動したら、不思議なパワーがでるものですね〜^^
    こんな思いになることは滅多にありません!

> 安野光正がヨーロッパスケッチ旅行に出た時のドキュメントを見てから、
    > 羨ましくて仕方ないのです。
    > 絶対に時間ができたらスケッチからでもはじめたいと思っています。

メルヘンチックで素敵です!
    東山魁夷の≪欧州巡遊≫の画集も旅心を誘われました。

近いうちに旅行記にアップされるのを楽しみにしています。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/03/19 20:06:19
    サントリーニ島
    今日はいよいよサントリーニ島の旅行記にお邪魔しました。

> 趣味で絵を描いている方は、思ったより多くていろんなグループが沢山あり、
    > 個々に作品展をして楽しんでいます。
    > その大勢の中の一人です^^

そうなんですか。
    やはり趣味で描いているだけと言います。
    才能のある人々のいうことはすごい!

たったの一時間ですか・・・
    (絶句!)

> 私も、原点は安野光正のヨーロッパスケッチ旅行に影響されたことです!
    > オランダの小さな町エダムとザーンセスカンスも描いていますね。
    > メルヘンチックで素敵です!
    > 東山魁夷の≪欧州巡遊≫の画集も旅心を誘われました。
    > 是非、M-koku1さんもスケッチを始められることをお勧めします〜♪
    > 近いうちに旅行記にアップされるのを楽しみにしています。
    > オリーブ

やはり安野光正と東山魁夷ですか…

ギリシャの香りが漂ってくる感じがします。
    行ったことの無い私にも
    青い海からの海風と、白い石の家々の太陽を反射する熱気が
    感じられるような気がします。
    喉の渇き、皮膚ががさがさするような強烈な乾燥
    すべて画面から伝わってくる気がします。

本当に楽しい旅行記です。(いつも同じ台詞で済みませんが
    心底そう思っています。)

ではまた M

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/03/19 23:04:38
    RE: サントリーニ島
    M-koku1さん、ようこそ〜♪

サントリーニの旅行記に素敵なコメントと、投票もして頂きとっても嬉しいです!

> 高校時代の友人にも一人素晴らしい絵を描いている人がいますが、
    > やはり趣味で描いているだけと言います。
    > 才能のある人々のいうことはすごい!

と、とんでもない才能なんて〜〜;
    ワァー、お友達の作品も拝見してみたいですね!

> > 一時間の自由時間にどうしても現場で仕上げたいと思い無我夢中で描きました。

> たったの一時間ですか・・・
    > (絶句!)

アバウトなのです〜^^;

> やはり安野光正と東山魁夷ですか…

こうして、二人の名前を組み合わせると異色ですね〜笑〜
    でも、東山魁夷の絵からもロマンチストのような感じを受けます。

> ところでサントリーニ島、お部屋に飾っているという紫の女の子の絵、
    > ギリシャの香りが漂ってくる感じがします。
    > 行ったことの無い私にも
    > 青い海からの海風と、白い石の家々の太陽を反射する熱気が
    > 感じられるような気がします。
    > 喉の渇き、皮膚ががさがさするような強烈な乾燥
    > すべて画面から伝わってくる気がします。

とっても、素敵な文章で表現して頂き感激しました!!!
    有難うございます♪

> 本当に楽しい旅行記です。(いつも同じ台詞で済みませんが
    > 心底そう思っています。)

つたない旅行記をお褒め頂き、とっても嬉しくて幸せです♪♪♪
    励みになります!

M-koku1さん、本当に有難うございます!!!

• 前日光さん 2009/01/10 15:40:46
    絵なのか写真なのか区別がつかなくなります!
    こんにちは!そしてはじめまして。

度々のご訪問、ありがとうございます!

絵が描ける人ってカッコいいですよね。
    かねがね憧れています。
    分からなくなり、それがまたステキだと思います。

これからもすばらしい旅行記を楽しみにしています。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

前日光

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/10 18:55:11
    RE: 絵なのか写真なのか区別がつかなくなります!
    前日光さん、はじめまして。

と、いっても何度かお邪魔して旅行記を見せて頂いています♪

> 絵が描ける人ってカッコいいですよね。
    > かねがね憧れています。
    > オリーブさんの旅行記を拝見していますと、どれが写真でどれが絵なのか
    > 分からなくなり、それがまたステキだと思います。

ただ、好きというだけで今まで続けています〜^^;
    風景を描く前は、自分が育てた花や人物を描いていました。

11年前にイギリスにスケッチ旅行に行ったことがきっかけで、風景画を
    描くようになりました。
    最初に行ったということもあって、イギリスの雰囲気は今でも大好きです!

前日光さんも、最初の旅行記がイギリスということも親しみを感じています。

> ギリシャって、どうしても古代のイメージがつきまとい、今現在生きて、
    > そこで生活している人がいるということを忘れそうになりますよね。
    > これからもすばらしい旅行記を楽しみにしています。
    > 今後とも、よろしくお願いいたします。

ギリシャは、たまたまエーゲ海に魅せられて絵を描いている方達のグループに
    誘われて行ったのですが、思いがけなく素敵な所だったのです。

前日光さんの、写真や掲示板のコメントからは、おやさしくて癒されるお人柄
    が感じられてとっても素敵な旅行記です。
    また、時々癒されたい時に寄らせて頂きますね♪

• パパスさん 2008/12/09 12:31:45
    古代ロマンの島 ディロス島♪
    オリーブさん、こんにちは!

今日はディロス島を拝見しました。
    古代ロマンを味わえる素敵な島ですね!
    ディロスは島を守るライオン像が有名なんですね。

本当に古代にタイムスリップした様に思えますね。

そして次の作品ではライオン像と後ろに浮かぶ二隻の帆船!
    上手にコラボさせていますね!

古代ロマンの島・ディロスを楽しませて頂きました!

パパス。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/12/09 16:48:15
    RE: 古代ロマンの島 ディロス島♪
    パパスさん、こんにちは!

ディロス島の旅行記を観て頂いて、嬉しい書き込みも、その上投票まで
    して頂き有難うございました。

> ディロスは島を守るライオン像が有名なんですね。

遺跡が沢山あるのですが、やっぱりライオンが主役でしょうね!
    もし、ライオンがいなければ寂しい島になり訪れる観光客も少ない
    と思います。

> そのライオンとアルテミス、アポロンを描いた作品も素晴らしいですね!!

どうも、有難うございます♪
    ギリシャ神話を聞いたら何だかこの絵のような情景が浮かんできました〜^^

> 本当に古代にタイムスリップした様に思えますね。

たしかに、何百年も変わらない風景で、おなじ空気が流れているんだろうな
    と、思うと感慨深いものがありました。

> そして次の作品ではライオン像と後ろに浮かぶ二隻の帆船!
    > 上手にコラボさせていますね!

帆船が次々見えた時は、まるで私達のために演出してもらったみたいで
    興奮してしまい、直ぐに絵の中に書き込んでしまいました。
    これも、嬉しい思い出になりました^^

> 古代ロマンの島・ディロスを楽しませて頂きました!

丁寧に観て頂いて有難うございましたm(^^)m

オリーブさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る