大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のとあるカフェ目指してママチャリで!<br />やっと着きました大阪!<br />今日は長〜い一日!こげるところまでこいだら真っ暗!<br /><br />

ママチャリ旅行14 大阪編

2007/08/05 - 2007/08/07

atitico

atiticoさん

沖縄のとあるカフェ目指してママチャリで!
やっと着きました大阪!
今日は長〜い一日!こげるところまでこいだら真っ暗!

1万円未満
自転車

何々?何撮ってるの?

これね、市とか町とか県とかが入れ替わる時
    みつけたら撮ってるの。
    京都から一気に大阪行っちゃおうって事で
    頑張って1号こい出来ましたが、、、長い道のりでした(涙)

だって、膝が痛いもん。

国道1号→170号→府道13号とこいできて
    どっぷり夜。

大阪の安いホテルに泊まることに。
    探した結果、淀川区西中島が安い!
    ホテル街らしい。

ホテルクライトに宿泊。
    T1泊6000円なり。

安いので高校野球に出場している?生徒や、
    団体旅行の中国人たちであふれかえってた。

ホテル自体は全く問題なく、快適でした!

そんでこれが夕飯。近くのコンビニで。

8月6日。
    朝起きて、、というかもう昼。
    今日は自転車なし!お休み!

もっと寝てたいんだけど、
    せっかく大阪に来たんだから頑張って外出。

最寄の駅京急南方駅のすぐ脇にある
    たこ焼きや「十八番」でたこ焼きゲット!!
     中に入ってる天かすがいいかんじで、

タコもしっかり入ってて美味しい!

とろーりたこ焼き!超おいしい!

5個入り210円、10個入り400円、15個入り580円。
    店内で食べられるようになってます☆

以前大阪に行った時、
    随分遅い時間に店の前を通ったら、お
    客が結構ひっきりなしに来るから気になっていたのです!

その時はお腹いっぱいでパスしたんだけど、今回は行けた!

持ち帰りや、昼飯代わり?に食べに来ている人でにぎわっていました。
    次回は15個入り食べたいな〜!

よ〜し、気になってたお好み焼きを食べに行くぞ〜!

と、その前に、南方駅の自転車やで
    旦那チャンの自転車のタイヤのヘリを見てもらう。
    後輪をチェンジした。

すごくいい自転車屋で、
    自転車を愛している人が店員だった!

もう、自転車情報満載!
    私達素人にはとっても役立つ情報を下さいました。
    感謝です〜!

大阪来たらあんぱんや!
    梅田ででパンを買うでしょう。

アンパン専門店で何種ものあんぱんをあつかっている。

私あんこ好きだから大阪きたら必ず買います。

これはコーヒーあんぱん。126円。
    うまい!!コーヒーゼリーのつぶつぶが
    入っててうまかった。

日向みかんの果肉入りあんぱん。126円。
    ベースは白あん!果肉が入っているの?ってかんじで、おいしいけどイメージとちょっと違ったのが残念だったかな(*^_^*)

やっぱりこれでしょう。こしあんぱん。94円。
    きめ細かい生地があんこと良くあう!

JR天満駅にあるお好み焼き屋さん「菊水」

ここは早い時は19時に完売。店員さんが全て作ってくれます!

15時からやってます!

ちなみに天満は美味しい寿司屋がのきを連ねているのでも有名。  以前に行ったことがあるけど、ひしにうまかった!そんなに高くないのもいい。

商店街もえらい長くて、爆安の店が多い!結構おもしろいよ〜。

豚焼き1070円とイカ焼き1150円の二種を頼みました。

わくわくです!

生地がふわふわ!
    大満足!
    しゃべるの忘れて食べてました!

つぎにいったのがここ。

大阪駅前第三ビル地下二階にある「梅田はがくれ」といううどん屋さん。

今回はぶっかかけ。750円。
    卵とわさびを溶いてたべるのがいい!非常に美味しかった!

でもやっぱり生じょうゆにすればよかったなぁ〜!
    あのうまさにはかなわない!
    以前来たときは生醤油うどんを食べたんだ〜。

ここのうどんやの「生醤油うどん」は食べ方が決まっている。

皿には既に縦にめんがもりつけてある。
    それを貰うと私達は薬味を横に盛り付けなければならない。
    カボスは真ん中に絞り、醤油を薬味の上、同じ横方向に2往復半かける。

なんて、食べ方を威勢のいいおっちゃんが説明してくれる。

こしのあるうどんが非常にうまい!!

今日は短い時間に、一気に食べまくり(^ε^)!満腹で幸せだ〜♪

電車にも乗って、こがなくても前に進むってすごい!ってあらためて実感。

もうすぐ香川県!讃岐モードにはいってきました。うどん屋の本も買ったし楽しみだ〜。

大阪の街を眺めながら次に期待大ですな。

8月7日。
    朝4時半起床!
    せっかくのホテル泊なんだからゆっくりしてたいものだけど。。。。

南方から南港までこがなきゃ行けない。
    うっかり遅れようもならフェリーに乗り遅れちゃう。
    18キロくらいかな。多めで20キロ。
    2時間かかる。

途中スーパー玉出という24時間オープンの店で朝食をゲット。

無事に南港までついた。
    でも、南港が広い!!
    そこで迷って、乗り遅れてしまうってこともあるのでお気をつけを!

関西汽船

小豆島行き(坂出)
    8:00出航
    12:30着
    2等→3800円
    自転車1000円

フェリーに乗る前に記念写真。
    って愛用のママチャリ銀チャンを撮ってます。

関西汽船のなかはこんな感じです。

この船はシャワーもついてて結構豪華。
    朝食もバイキングになってました。

明石海峡大橋のしたを通過!

フェリーのたびはゆったりとした気分人になります。

そして、絶対忘れちゃ行けないのがソフトクリーム!!

毎回のお楽しみです!

300円です!
    ここのはすんごいボリューム!!
    300円出した価値ありです。
    納得のお値段ですな。大阪だから?

超濃厚な生乳100%!
    コーンもぱりぱりとしておいしい!

ああ!大満足!