ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム圏は初めての旅行だったので本当に新鮮でした。

☆アッサラームアライクムDUBAI 2日目☆

2008/08/23 - 2008/08/29

とくめぐ

とくめぐさん

イスラム圏は初めての旅行だったので本当に新鮮でした。

タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

リビエラホテルのバイキングはとても美味しかったです。

マディナジュメイラのホテルのバイキングより
    私たち二人とも
    「リビエラホテルのほうが美味しかった」と
    同じ感想でした!
    種類はもちろんマディナジュメイラのほうが多かったです。

モリモリ食べて二日目スタート!

アブラは何回乗ってもすごく楽しいです。
    でも乗っても涼しくないし、ちょっと空気が悪い
    せいかあまり気持ちよくないです。
    すでにこのとき40度くらい。

でも地元の人を見てると涼しげであまり暑そうじゃないんです。汗もかいていないんです。
    体感温度が違うんだきっと。

観光客はみんな暑い顔して汗たらしてます。

昔はこの船、ダウ船を使って貿易を行い栄えていった
    そうです。
    現在もダウ船は活躍してるらしい。

釘を1本も打たずに紐やタール(乾溜液)などによって組み立てられているのが特徴。

ダウ船でディナークルーズしたかったなぁ。

モスクの外にある下駄箱

下駄箱がないモスクでは外に靴が大量に散乱してたり
    していました。

スパイススーク

サフランは必ず買って帰ってください。
    大量に入って300円でした。

パシュミナはお店によって値段が違うので
    何軒か価格調査して交渉力が重要になってくると
    思いました。
    ちなみに私は交渉が下手で失敗しました。

750円を1200円で購入しました。

リビエラホテルで、ランチのサービスチケットを
    もらいましたので、HANAレストランで弁当BOXを
    いただきました。

ウェイターの方がなれない日本語で
    「いらっしゃいませ」とか
    箸置きの向きに戸惑っていたりとかで
    とてもかわいかったです。

BENTO BOX

焼肉も日本の味付けだったし、お味噌汁も恐らく
    インスタントではなかった!
    美味しかったです。

シティーエリアから40分くらいで砂漠に着きます。
    ホテルでピックアップしてもらって
    欧米人2組と私たちの6人でデザートサファリに
    参加しました!!

ドライバーが念入りにタイヤチェックや車の点検を
    行います。

いよいよスタート!!

私たちのドライバーは他のドライバーよりも
    かなり運転が激しくてサービス満点でした!

急斜面なのにクネクネ運転したり
    スピード上げたまま急カーブ曲がったり
    車がいつひっくり返るんじゃないかと
    心配でしたが・・・

サービス精神旺盛すぎたんでしょうか・・
    やっぱり激しすぎたため、タイヤが砂にはまり
    スリップして私たちの車が動かなくなりました。

←困って心配している他のドライバーです。

私達は協力も何もできずただ待っていました

とんだハプニング。
    ドライバーさんには悪いですが
    そんなハプニングも面白かったです。

前の車にロープつけてやっと脱出できました。
    ドライバーはアクセル踏んだり、脱出に必死で   運転再開のときにはみんなで拍手!

動いた!めでたしめでたし!

その後もやっぱり私たちのドライバーだけ
    他とは違う激しい運転でした。笑

途中で10分くらい休憩?写真撮影時間?
    がありました。

車酔いして気持ち悪くなりました。
    酔う人は絶対エチケット袋を
    持っていったほうが良いです!!!

08/08/25
    DUBAI

お父さんの誕生日だ

えっ??なんでっ??
    砂漠のど真ん中なのに木のところにシカがいた!!

砂漠をスタートしてから約2時間半後やっと到着!
    ここではBBQを食べながら本物ビールを飲みながら
    イスラム衣装が着れたりヘナタトゥーをしてもらえたり
    水たばこを吸えたりします。
    ラクダに乗れます。5メートルくらいの距離ですが。

ヘナタトゥー

ベリーダンスショー

ベリー=腰  の意味らしいです

すごくよく動き回ったり腰動かしたり結構ハード
    でしたが、ダンサーがとってもふくよか!

参加型なので、指名されたら有無を言わさず
    皆の前で一緒に踊らなければなりません。

リズム感なしだし恥ずかしがりやの日本人には
    全く向かない参加型のショーです。
    「当てられたらどうしよどうしよ」で焦ります。

最後はなぜか全員参加でダンサーの真似をして
    皆で踊ってフィナーレです!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る