台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のもう一つの目的、臭豆腐の町深坑に行き食べること。相方が体調不良でホテルで休んでいる中、一人でMRT・バスを乗り継いで行ってきました。(なんと薄情な・・)<br /><br />MRTの木柵線の木柵駅で降り、16番のバスで深坑に。(660・666番でもOK)土曜日だったので、大半が深坑で降りました。

臭豆腐の町、深坑。(in台北)

2008/11/13 - 2008/11/16

馬鹿凡人

馬鹿凡人さん

MRT木柵駅。西門駅から乗り継いで30分位。バスは20分程度なので台北から小一時間で着きます。

同じく木柵駅。次が終点の動物園駅。今回は相方の体調不良でお茶の町の猫空はお預け。ロープウェーも修復(台風の余波で来春までお休み中)中なので丁度よかったけど。

バス停を降りると深坑老街の目印の大きな木が。表紙の写真はここからすぐにある橋から撮ったものです。

• その入口の所にある有名な串焼きの臭豆腐の店。ここが一番並んでいます。「金大鼎串&#28900;香豆腐」

その入口の所にある有名な串焼きの臭豆腐の店。ここが一番並んでいます。「金大鼎串烤香豆腐」

スパーシーなタレにこれまた辛い酢漬けのキャベツ(このつけ合わせが定番)が。一串30元也。

この店でも一本購入。

ここのタレは名古屋人好みの甘辛い赤味噌風の味付け。台湾独特のスパイシーさは感じられず日本人でも食べやすいと思いました。(台湾の方たちには物足りないのかもネ)付け合わせのキャベツは辛いやつと辛くないのが選択できます。地元の方々はみな辛くない方を選んでいたので私も・・。

本来は煮込みを食べなくちゃ本格的ではないのかも・・。

老街(いわゆる臭豆腐やほかの飲食店、土産物街)を抜けると公園が。

公園の隣の小学校

深坑老街の風景?

深坑老街の風景?

老街を抜けた地元の町並み

裏筋も静かなものです。

昔はお茶の街で栄えたこともあるとか。その後すたれてしまったけど、臭豆腐で町おこし。今では週末に台北市内からコレを目当てに老若男女の人たちで賑わいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る