台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MRT淡水線の石牌駅からバスで10分。紗帽谷温泉郷にある「川湯」に出かけました。ここからひと山越えれば有名な北投温泉があります。<br /><br />西門駅から1時間以内で別天地の温泉が。この温泉郷は一人400元以上食事をすれば入浴代はタダになります。<br /><br />初めてのバスも鉄道・バスに共通の悠遊カード(東京のパスモ<br />みたいなカード)があれば恐れることはありません。

今回は個室風呂でいい湯だな~(in台北)

2008/11/13 - 2008/11/16

馬鹿凡人

馬鹿凡人さん

初めてのバスも鉄道・バスに共通の悠遊カード(東京のパスモ
みたいなカード)があれば恐れることはありません。

バス停を降りるとすぐこの案内看板が。

今回はネットで調べた「川湯」に。

バス停を降りて見える温泉郷の景色。

同じく温泉郷の景色。

「川湯」入口。ここから長い階段を下ってゆきます。

入口から階段を下ってゆくとこの様な佇まいが現れてきます。

大浴場の男風呂の入口。但し、今回は向かいにある個室風呂に。

広さは4畳程度。自分でお湯を張ります。温泉が出る蛇口と、それを薄める水の蛇口で自分たちで温度調節。温泉は若干硫黄の香りがするぬめり気のあるお湯。

大浴場はこんな感じらしいです。(パンフから)

入浴後、いよいよランチの時間。この食堂でいただきます。週末は順番待ちといわれるこの「川湯」も平日となると私ら夫婦を含めて3組だけでした。

食堂から見える川の様子。温泉を流しているので灰白色に濁っています。

川七采の炒め物。食感は加賀野菜の「金時草」そっくり。ぬめり気があるわかめのような野菜。これは薄味でいけますよ。

ネットで見て、一番人気と書き込みのあった「五
    更腸旺」(四川風モツ煮込み)。レバーと思われたモノは鴨血(アヒルの血を固めたもの)で、全く臭みはありません。そのほかにモツ、漬け菜、にんにく、唐辛子、生姜、セロリなどを煮込んでラー油を加えた鍋です。辛いけど病みつきになります。

これはイカ、五花肉(豚角煮)、豆干(干し豆腐)、野菜などを調味料で炒めたもの。ビールのおつまみにも好し、ご飯にもグー。この3品とご飯でも二人ではちょいと量が多い・・。飲み物は持ち込みOKです。

この石牌駅から508番のバスで行き、行義路三で降ります。後ろ乗り、前降り支払い(15元)。悠遊カード1枚あれば便利で割引もきくのでお得です。

これが便利な悠遊カード。MRTの駅の発券機で買えます。残数が少なくなればチャージして使うので、パスモと全く一緒。台鐡でも利用できました(台北⇔鶯歌間で利用)

石牌駅近くの「鮮芋仙」。またまたここで一服。

かき氷の上に「芋圓」(イモのツブツブ感が残る、無添加、防腐剤不使用の芋団子)、タピオカ、寒天などが乗ったもの。今回はそれぞれ別のものをいただきました。

相方が頂いた仙草ゼリー。トッピングに小豆・タピオカ・ピーナッツ。そこにコーヒーフレッシュをかけていただきます。かき氷の味付けは黒糖。これは美味かった!2品合わせても90元という安さ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る