2008/11/13 - 2008/11/16
馬鹿凡人さん
まずは有名な「阿宗麺線」に出撃。平日のPm9時でこの状況。休日の昼にはどのような状況なのか・・ここは立ち食いなのでみなこの状態で。老若男女、仕事帰りのカップルも携帯片手で器用に食べています。
非常に熱いのでズルズルとはいきません。(台湾では音を立てて食べる事はご法度)レンゲですくってハフハフしながらいただきます。
それにしてもホテルからこの店にたどり着くまでの道すがら誘惑する屋台の数々。いや・浮気はいかん!今日の目的はまずここで食する事!っと自分に言い聞かせて到着。
これがお目当ての「阿宗麺線」の(小)40元也。
モツの独特の臭みは多少ありますが、カツオだしが利いてて美味い!麺も独特の腰があって○。酒を飲んだ後の〆にはもってこいの一品。熱いので、レンゲですくってハフハフしながら私ら夫婦はシェアしていただきました。 -
阿宗麺線をいただいた後、近くの食堂を物色。そこそこ込んでいる食堂で食べた「貢丸湯」。魚のすり身の入ったあっさりしたスープで、香草(パクチー)の香りが鼻を抜けます。これで25元也。
牛骨スープのだしが利いた「切仔麺」。こいつも本当にあっさり。トッピングでお茶で煮た玉子を入れればと後で後悔しました。これは35元也。
台北に来ると必ずいただく定番メニュー。牡蠣のオムレツの「蚵仔煎」。50元也。
デザートは近くのチェーン店の「鮮芋仙」で冷たい豆花をトッピングにタピオカを入れて食べました。写真では判り兼ねますが、大きさは立ち食いそばの丼ほどもあります。もちろんこれもシェアして。40元也
これが西門にある「鮮芋仙」メニューも豊富で量が半端になく多い。日本人観光客も多かったでした。
平日(木曜日)夜9時頃の西門の風景。物販店舗もまだ開いており商売しています。
夜の人出は日本の原宿や池袋の方がはるかに多い。但し日中はかなりの人でごった返します。
馬鹿凡人さんの関連旅行記